AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

Ein Thema von emsländer · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 16. Okt 2005, 19:39
Moin,

vielleicht sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht, aber auch die Suche brachte kein Ergebnis.

Ich möchte die Farbe einer Checkbox ändern. Und zwar die, wo man den Haken reinmacht und nicht aussen rum oder die Schrift.

Die Frage ist wie?

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 16. Okt 2005, 20:05
Moin EL,

ist dir bekannt, dass die Farbeinstellung für die kleine CheckBox dieselbe ist, die auch die Farbe von TEdit, TStringGrid und so ziemlich allen anderen Window-Controls steuert? Es ist die Farbe, die du unter Desktop|Eigenschaften|Darstellung|Fenster einstellst. Und diese Farbe wird vom Benutzer deines Programms verwaltet, mitunter vom Admin - aber nicht von dir!

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 16. Okt 2005, 20:07
Zitat von marabu:
Moin EL,

ist dir bekannt, dass die Farbeinstellung für die kleine CheckBox dieselbe ist, die auch die Farbe von TEdit, TStringGrid und so ziemlich allen anderen Window-Controls steuert? Es ist die Farbe, die du unter Desktop|Eigenschaften|Darstellung|Fenster einstellst. Und diese Farbe wird vom Benutzer deines Programms verwaltet, mitunter vom Admin - aber nicht von dir!

Freundliche Grüße vom marabu
Das ist bekannt. Ich möchte das aber "auftrennen".

Hintergund: Ich habe in meiner Applikation sogenannte Pflichtfelder, die ich farbig anders unterlegt habe.
Und dazu gehören auch einige Checkboxen und Radiobuttons.

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 16. Okt 2005, 20:30
Mein Tag ist um, aber noch ein Tip: die CheckBox ist wohl ein combi control. Versuche mal, ob du das handle des windows bekommst, welches die kleine Box repräsentiert.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 16. Okt 2005, 20:35
Damit das Ganze sauber läuft, wirst Du wohl eine eigene Komponente dafür erstellen müssen, denn die Standard-Checkbox liefert auch keinerlei Events, um in den Paint Process eingreifen zu können. Ein schönes Beispiel mit Sourcecode findest Du hier Torry Xp Controls
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 05:28
Moin EL,

ich habe mal etwas näher drauf geschaut und festgestellt, dass die CheckBox ein button control ist. Da würde es eventuell ausreichen eine Komponente von TCheckBox abzuleiten und deren CreateParams-Methode zu überschreiben, um ihr den style BS_OWNERDRAW zu verpassen. Aber vielleicht erfüllt ja der "russische" Code, den Union verlinkt hat, deine Anforderungen und du bist schon fertig.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 08:11
Zitat von marabu:
Moin EL,

ich habe mal etwas näher drauf geschaut und festgestellt, dass die CheckBox ein button control ist. Da würde es eventuell ausreichen eine Komponente von TCheckBox abzuleiten und deren CreateParams-Methode zu überschreiben, um ihr den style BS_OWNERDRAW zu verpassen. Aber vielleicht erfüllt ja der "russische" Code, den Union verlinkt hat, deine Anforderungen und du bist schon fertig.

Grüße vom marabu
Habe versucht die zuvor genannte Komponente einzubauen. Er meckert irgendwas von vcl30.. an ..

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 08:20
Hai EL,

die DPK die in dem Archiv dabei ist wurde wohl für Delphi3 erstellt. Du musst im requires Teil stehende VCL durch die für deine Delphiversion (vcl90 für d2005) ersetzen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 08:35
Zitat von Sharky:
Hai EL,

die DPK die in dem Archiv dabei ist wurde wohl für Delphi3 erstellt. Du musst im requires Teil stehende VCL durch die für deine Delphiversion (vcl90 für d2005) ersetzen.
Hi Sharky,

auch das klappt irgendwie nicht. Hab dort jetzt


requires
vcl90;

contains
xpButton,
xpCheckBox;

end.

stehen, aber auch da meckert er die vcl90 an


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#10

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 08:46
Zitat von emsländer:
Zitat von Sharky:
Hai EL,

die DPK die in dem Archiv dabei ist wurde wohl für Delphi3 erstellt. Du musst im requires Teil stehende VCL durch die für deine Delphiversion (vcl90 für d2005) ersetzen.
Hi Sharky,

auch das klappt irgendwie nicht. Hab dort jetzt


requires
vcl90;

contains
xpButton,
xpCheckBox;

end.

stehen, aber auch da meckert er die vcl90 an



Gruss

EL
Problem ist gelöst. DAS:

requires
rtl,
vcl;
contains
xpButton,
xpCheckBox;

end.

musste dort rein.

Nun mal testen, ob das Ding genau das ist, was ich brauche



Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz