AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Komponente?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Komponente?

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Komponente?

  Alt 16. Okt 2005, 21:15
N´abend

also ich suche eine Komponente, die aus einzelnen HTML-Seiten Stichworte und oder bestimmt Zahlen herausscannt und in ein StringGrid einträgt. Das Können Wetterdaten/ Preise oder Börsenkurse sein. Gibt es da schon eine Komponene, die eine solche Funktionalität aufweist oder ist da eigene Programmierung gefragt. Es ist eigentlich doch ein recht häufiges Unterfangen, aber mir ist da keine Kompo bekannt...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Kompone

  Alt 16. Okt 2005, 21:27
hi martin,

warum nicht einfach pos() und copy() nutzen? hab ich auch mal so gemacht.

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Kompone

  Alt 17. Okt 2005, 11:01
Hallo Steffen,

das ist vom Prinzip natürlich ok!

Das da aber wirklich bisher keiner eine Komponente angegangen ist wundert mich halt etwas. Selbst brauche ich mehrere Werte/Textstellen aus einer Internetseite. Nun habe ich mir überlegt, das ich dies in eine Komponente auslagere um im Quelltext möglichst wenig davon zu haben.

dierljadflkjds Marke vorne dsfdfdfblalbaldfdlj 27.4° dfewelrkhewre Marke hinten murks wundsfsafsdflj

Im Moment plane ich noch etwas daran.
1. Brauche eine Stringliste für die "Textmarken" (feststehender Ausdruck im HTML-Code) vor meinem Zahlenwert.
2. Zwischen meinem Wert und der Eindeutigen Textmarke liegen eine Anzahl bekannter Zeichen. Also brauche ich eine Integerliste für den Versatz vor dem gesuchten Asdruck.

3. Textmarke hinter dem gesuchten Ausdruck. (wieder Stringliste)
4. Zeichenversatz hinter dem Ausdruck als Integerliste.

Da es mehrere Wertstellen sind, muß ich wohl mit Listen arbeiten ode in Memmory-Table (da war doch noch irgendwas..)
Ok, bin da noch im Rohbau und wird wohl noch etwas dauern...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Kompone

  Alt 17. Okt 2005, 11:13
Hallo Martin,

das Parsen eines HTML-Dokumentes ist immer eine Individuallösung, aber wenn du ein Muster zur Verfügung stellst, dann kann ich dir vielleicht einen Weg zeigen, der eine Ebene höher als Pos() und Copy() ansetzt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Kompone

  Alt 17. Okt 2005, 12:20
Ich habe letztens die HTMLTidy-DLL in ein Programm eingebunden. Diese parst HTML zu einem Baum den man dann traversieren kann.
Zwar ist die Zielrichtung von HTMLTidy (SourceForge Projekt) die Korrektur fehlerhaften HTMLs, aber man kann auch aus dem Baum den Text ausserhalb der Tags ziehen.
Der Vorteil eines solchermassen geparsten HTML-Dokuments ist das man sich auf Teile beschraenken kann wie "innerhalb von Tabellen" usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: HTML-Seite nach einzelnen Worten/Zahlen scannen Kompone

  Alt 17. Okt 2005, 12:59
Hallo Robert, Hallo Marabu,

zunächst mal: Thanks for the Hints. Habe mir auch eine Parser-Komponente mit Baum angesehen, bin aber aktuell an dem Punkt angekommen, dass die Seiten auch veränderliche Teile haben. Werbeeinblendungen mit differierenden Textabsätzen und da komme ich mit dem Abzählen/Ablaufen vom Tags nicht richtig weiter. Versuche morgen ein Komponentengerüst zu bauen und einzustellen. Heute bin ich gerade "aufgabenmäßig" Platt/Kaltgestellt worden (kleine Nachmittagsüberraschung) .

Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz