AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsaufruf aus Textdatei?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 17. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2005
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 17. Okt 2005, 08:33
Hallo zusammen,

Ich habe eine Frage:

ich habe eine Funktion oder Prozedur x(Value : integer)

kann ich wenn ich in eine Textdatei x(1) schreibe und diese Datei mit einem Delphiprogramm lade dann mit dieser Zeile die Prozedure aufrufen?

Ich weis das das nicht einfach so geht, aber vielleicht gibt es ja einen Befehl der aus einem String einen Befehl macht oder so?

Danke schonmal
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 17. Okt 2005, 08:59
HiHo Angel,

ich weiß nun nicht genau, was das Ziel deiner Bemühungen sein soll (evtl. eine Script-Sprache?), aber bisher ist mir noch nie etwas begegnet, mit dem du uncompilierten ObjectPascal-Code in einer compilierten Anwendung "ans Laufen" bringen kannst.
Es gibt aber sicherlich die Möglichkeit eine
Procedure Foo (arg :ArgumentType); zu programmieren, und dann mit einer Abfrage (die dein Textfile durchforstet) zu sagen:
Delphi-Quellcode:
If StringAusTextfile = '<Foo>then
  Foo(SpringAusDemFenster);
Diese Abfrage müsstest du dann um all jene Methoden erweitern, die du bedienen willst. Das ist sicherlich umständlich, aber da du die Rümpfe der Prozeduren sowieso implementieren musst, wird eine schöne ElseIf-Leiter auch nicht mehr die Mühe machen.

Mit vielen Grüßen,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 17. Okt 2005, 09:04
Wenn es nur um eine Handvoll Befehle geht, kannst Du das ganze sehr einfach selbst umsetzen:
-Text einlesen
-Text analysieren
-Befehl ausführen

Für komplexere Abläufe würde ich mal Pascal Script testen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 18. Okt 2005, 08:51
@ hanselmansel

also das Ziel ist ein Spiel ähnlich wie ROBOCODE nur eben in Delphi

Info: Wer ROBOCODE nicht kennt : Das Spiel ist in JAVA, man kreiert sich einen kleinen Roboter und programmiert diesen, sagt ihm zum Beispiel er soll schiessen wenn er einen Feind scannt, dieser ROboter wird dann auf ein Spielfeld zusammen mit anderen Robotern gesetzt und die Schlacht kann beginnen. Es macht höllisch Spass solche Dinger zu programmieren, allerdings ist es für Menschen ohne Programmierkenntnisse fast unmöglich das zu machen.

@FriFra

ich werd mit das Skript mal ansehen vielleicht ist das ja ne Lösung.
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 18. Okt 2005, 08:59
Du könntest auch deiner Anwendung eine Automatisierungs/COM-Schnittstelle verpassen und der Endkunde könnte dann einfach VBS-Scripte schreiben. Damit würdest du dir schon das parsen der "Textdatei" sparen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 18. Okt 2005, 09:00
Bei der JVCL gibt es den Interpreter der kann functionen aus textdateien lesen und aus führen
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

Re: Funktionsaufruf aus Textdatei?

  Alt 18. Okt 2005, 09:01
Wenn du quasi nur vordefinierte Funktionen (drehen, scannen, feuern) nacheinander ablaufen lässt, dann kannst du - solltest du eine IDE zur Programmierung entwickeln wollen - die Befehle als numerische Tags speichern. Wenn du die Datei im Spiel dann "parst" (oder auch: "interpretest"), kannst du ne praktische CaseOf- Abfrage machen, die dann einen Befehl nach dem anderen ausführt.
Aber da ich keine Ahnung von ROBOCODE habe, und da ich dir nicht den ganzen Spass des Programmierens verderben will, halt ich jetzt mal meine Gosche.

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz