AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf USB Camera

Ein Thema von romancer · begonnen am 17. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2005
Antwort Antwort
romancer

Registriert seit: 17. Okt 2005
4 Beiträge
 
#1

Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 11:27
Hallo Leute,

ich versuche, auf meine Digitalkamera 'Canon PowerShot G1' am
USB zuzugreifen. Das klappt soweit auch ganz gut mittels CreateFile.

In der MSDN-Library zur API steht auch ne ganze Menge, um die Deskriptoren
zu ermitteln und so. Aber nun möchte ich mittels meiner eigenen Software
automatisch den Kamera-Auslöser aktivieren, und am besten das gemachte
Bild auch gleich in meinem Programm anzeigen.

Da das Gerät die 'usbscan.sys' nutzt, müsste es doch als USB-Klassengerät
fest definierte Funktionen zum Bild machen und übertragen geben, oder?
Allerdings finde ich in dieser Richtung nüscht in der MSDN-Library.

Meine Frage ist also, wie kann ich die Funktionen zum auslösen und zum
übertragen des Bildes ermitteln? Geht das mittels ReadFile / WriteFile, oder
muss ich mittels DeviceIOControl irgendwas bewegen?

Wär super, wenn mir jemand die Richtung weisen könnte, oder Codeschnipsel hätte.
Ich such mir jetzt schon seit Tagen diesbezüglich den Wolf.

thx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 12:16
USBSCAN.SYS duerfte bedeuten das das Geraet in der "Still Image" Class ist und einen TWAIN-Treiber bereitstellt.
Ich wuerde es also erst mal mit einer TWAIN-Komponente versuchen.

Es besteht die Moeglichkeit das die Fernsteuerung der Kamera auch in einem HID-Geraet ausgelagert ist.
Schau mal im Device Manager nach ob sich dort ein HID-Geraet mit verraeterischem Namen herumtreibt wenn die Kamera angesteckt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
romancer

Registriert seit: 17. Okt 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 13:20
Hallo,

danke für den Tipp. Über die TWAIN-Schnittstelle lässt sich tatsächlich was machen

Allerdings hab ich damit bislang noch nicht gearbeitet. Mittels der DelphiTwain - Komponente
von Gustavo Daud lässt sich sehr simpel auf die Speicherkarte zugreifen und die Bilder
runterladen, mittels 'acquiring images'.

Aber damit ist mein eigentliches Haupt-Problem nicht gelöst. Ich finde in der TWAIN-Spezifikation
keinen Ansatz, die Kamera auch auszulösen, also Bilder zu erstellen. Ist das mit TWAIN überhaupt
möglich?

Vielleicht kann mir da ja auch noch jemand nen Hint geben.

thx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 13:34
Ein USB-Geraet kann sich auch als mehrere Geraete anmelden.
Schau mal nach was der Geraetemanager anzeigt.

(warum lesen die Leute eigentlcih imer nur die halbe Antwort?)
  Mit Zitat antworten Zitat
romancer

Registriert seit: 17. Okt 2005
4 Beiträge
 
#5

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 13:46
Hätte ich vielleicht noch dazu sagen sollen ...

Nein, kein HID. Die Kamera taucht nur als Bildbearbeitungsgerät im Gerätemanager auf.
Auch die Hilfe-Datei zu TWAIN vom Kamera-Hersteller (Canon) liefert mir lediglich
Details zum Datentransfer und zur Bildmanipulation bereits gemachter Bilder.

Bietet TWAIN denn da noch Möglichkeiten? Oder ist der Ansatz über die API vielleicht
doch machbar? Oder gibt es noch andere Ansatzmöglichkeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 13:57
Das ist schwer zu sagen. Das haengt vom TWAIN-Treiber ab.
Fuer alle anderen Zugaenge braucht man wahrscheinlich Dokumentation vom Hersteller.
  Mit Zitat antworten Zitat
romancer

Registriert seit: 17. Okt 2005
4 Beiträge
 
#7

Re: Zugriff auf USB Camera

  Alt 17. Okt 2005, 14:19
Also bringen mir die 'Device-Descriptors' keine Info?
Ich hätte ja eigentlich gedacht/gehofft, das die Funktionen
nennen wie z.B. 'ReleaseShutter' o.ä., die ich dann nur aufrufen
brauch, bzw. das so etwas über 'usbscan.sys' standardmässig definiert
ist.

Wenn der Hersteller diesbezüglich schon nix in seiner Hilfedatei bzgl.
TWAIN nennt, dann ist von dieser Seite wohl auch nicht mehr Hilfe
zu erwarten.

Irgendwie wird das doch zu machen sein. Immerhin hab ich bereits
(leider kostenpflichtige) Software gesehen, die das kann (z.B. PSRemote von breezesys.com)

Trotzdem besten Dank für die Hilfestellung bis hierher.
Vielleicht weiss ja sonst noch jemand einen Ansatz.

Jedenfalls geb ich noch nicht auf.

thx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz