AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zahlenraten-Programm -> komme nicht weiter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenraten-Programm -> komme nicht weiter

Ein Thema von Final · begonnen am 17. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2005
Antwort Antwort
Final

Registriert seit: 9. Okt 2005
7 Beiträge
 
#1

Zahlenraten-Programm -> komme nicht weiter

  Alt 17. Okt 2005, 20:00
Moin Leute...
Da ich bei Delphi genauso Neuling bin wie hier krieg ichs ma wieder net hin ^^
Also folgendes: In dem Programm soll eine Zahl erraten werden, deren Bereich man vorher selbst festlegt, und dann eine der beiden Formen ausgegeben werden, je nachdem ob man Gewinnt oder verliert. Und in der Statistik sollen die einzelnen Zahlen stehen die man nacheinenader eingegeben hat und eben die richtige Zahl.

Hier mein "Entwurf"

Bitte keine abwertenden Kommentare über meinen Schreibstil, bin wie gesagt Neuling.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: [Problem] mit nem kleinen Prog

  Alt 17. Okt 2005, 20:12
Also, wenn du alle Zahlen speichern möchtest, dann musst du dir wohl Arrays anguggen, is imho das Praktischte.
Dabei musst du dann die Länge des Arrays nach jeder Eingabe um 1 erhöhen und den neuen Wert hinzufügen.
Die Variable sähe dann so aus: zahlen: Array of Integer;
Such mal auf www.dsdt.info nach Tutorials dazu. Ist gar nicht so schwer
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [Problem] mit nem kleinen Prog

  Alt 17. Okt 2005, 20:53
@final: Bitte geb deinem Beitrag ein aussagekräftigeres Topic. "[Problem] mit nem kleinen Prog" Probleme mit einem Programm hat hier wohl fast jeder.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#4

Re: Zahlenraten-Programm -> komme nicht weiter

  Alt 17. Okt 2005, 22:15
Ich hab dir in Form2 ne Listbox reingebaut um die Eingaben (zunächst verdeckt) aufzunehmen. Du solltest Dir für Deinen zukünfigen Programmierstil angewöhnen definierte Einstiegs- und Ausstiegspunkte zu programmieren (hier die START Taste im Programm und die Procedur Spielende). Wann immer Du schon vorher weisst das Du mehrere Befehle nochmal verwenden willst, mach ne Function oder Procedure daraus.

P.S. Zahlenraten war mein erstes Basic Programm im Jahre 1983, habe sogar noch den Quelltext *boar ey*

Ach, überschreib bitte mit meinen Quelltext nicht Dein Projekt (wg. der Sicherheit)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zahlenraten2_209.zip (183,1 KB, 15x aufgerufen)
Dateityp: zip zahlenraten2_194.zip (183,1 KB, 5x aufgerufen)
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Zahlenraten-Programm -> komme nicht weiter

  Alt 17. Okt 2005, 22:34
Also ich finde das Programm ist kein gutes Beispiel, weil

1. Der Button legt nicht wirklich den Spielbeginn fest, weil man durch Ändern des Edits alles rückgängig macht (also auch versuche auf 0 setzt), aber die Listboxeinträge bleiben.
2. Deine Codeformatierung auch falsch ist.

Der Startbutton macht eigentlich keinen Sinn.
Man sollte erst die Zahl eingeben, dann auf Start klicken und dann die Zahl erraten, ohne, dass man sie zwischendurch ändern kann.
So würde ich es machen.

//Edit: Warum schickst du diese ganzen .~dpr etc. Dateien mit?
Und was ist diese 2,5 MB dsm-Datei

//Edit2: Du verwirrst ihr doch damit, wenn du die 15 Integer Variablen da lässt, obwohl sie nicht mehr benötigt werden...

Ich hab mich noma guste dran gesetzt (siehe Anhang). So würde ich es wahrscheinlich machen.
@Final: N paar Tipps an dich:

- Versuche, deinen Controls und Variablen richtige Namen zu geben, dann hast dus leichter
- Man kann mehrere Variablen gleichzeitig deklarieren:

Delphi-Quellcode:
zahl1,
zahl2,
zahl3: Integer
- Versuche, das Ganze zu verstehn und kopier nicht einfach das Passende, sonst ist der Lerneffekt = 0

Na dann ... Nacht

//Edit3: Ach ja,

ratezahl := random(ratezahl + 1); Wird nicht funktionieren. Das wird eine Zahl von 0 bis ratezahl sein.
So geht es:

ratezahl := random(ratezahl) + 1; dann wird erst eine Zahl von 0 bis ratezahl - 1 ermittelt, und dazu 1 addiert, dann ist es es 1 bis ratezahl
Angehängte Dateien
Dateityp: rar zahlenraten_358.rar (3,6 KB, 11x aufgerufen)
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz