AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umschalten zwischen Formularen

Ein Thema von Master_BB · begonnen am 10. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Umschalten zwischen Formularen

  Alt 10. Jun 2003, 06:41
Hy,
ich hab das Problem das ich nicht genau weiß was nun die beste lösung ist um von einem Formular per Knopfdruck ein anderes anzeigen zu lassen und das gerade geklickte verschwinden zu lassen.
Wenn ichs per Form1.Hide, Form2.Show mache kommt beim 2ten oder dritten umschalten zwischen den Formularen ein Fehler.
Wenn ich es mit create(self) bauen will gehts nicht kommt immer ein Fehler direkt beim Projektcode. Und die Lösung mit Visible True und False finde ich irgentwie schlecht. Kann mir einer helfen wie man das ordentlich machen kann, bzw wie macht ihr es?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 10. Jun 2003, 07:56
Ich schalte nicht zwischen Formularen um. Ich lege zunächst auf auf jede Form ein Panel. In diesem Panel baue ich dann das komplette Formular auf. Der Wechsel erfolgt durch Zuweisung von Panel.Owner. Hierzu gab es vor einiger Zeit mal einen Artikel im Entwickler. Wenn Du willst, kann ich Dir heute abend mal ein Code-Schnipsel zur Verfügung stellen!
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 10. Jun 2003, 09:22
hi Rainer,

ich vermute mal einen Freudschen Verschreiber bei Dir, Du meinst Panel.Parent statt Panel.Owner, oder ?!?

Deine Idee ist echt genial einfach, bin echt bisher (8 Jahre Delphi) nicht drauf gekommen.

v. Grüße
Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 10. Jun 2003, 09:35
Da könntest Du recht haben. Ich habe da sicher etwas verwechselt. Benötigt wird zwar beides, aber ich glaube, Wechsel läuft über Parent. Ich habe aber zu Zeit den Quellcode nicht vor mir liegen. Und wie gesagt, die Idee ist nicht von mir! (entweder aus "Der Entwickler" oder "Toolbox"
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 10. Jun 2003, 15:18
hey rainer,
wäre echt schön wenn du mir nen prog schickst wo so umgeschaltet wird zwischen 2 formularen

am besten an meine mail addy Master_BB@gmx.de

THX für die Hilfe

Greetz
Master_BB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6
  Alt 10. Jun 2003, 16:52
Kein komplettes Programm aber einen Code-Schnipsel, der Dir hoffentlich weiter hilft:
Delphi-Quellcode:
procedure TfMain.aFehlerlisteExecute(Sender: TObject);
begin
  if pMain.ControlCount = 1 then
    pMain.Controls[0].Parent := TWinControl (pMain.Controls[0].Owner);
  fFehlerliste.pMain.Parent := pMain;
end;
Zur Erläuterung:
  • auf jedem Form gibt es als erstes ein Panel mit dem Namen pMain
  • in dem vorliegenden Beispiel soll anstelle des aktuellen Panels pMain das Panel pMain des Formulare fFehlerListe angezeigt werden
  • Vorher wird das aktuell gezeigte pMain seinem Eigentümer zurückgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 10. Jun 2003, 17:16
hm ich bin noch ziemlicher anfänger in delphi mach das erst seit ca 4 monaten. kannste nciht nen kleines programm schreiben wo du 2 formulare hast in dem einen nen label wo drin steht formular 1 und bei dem anderen nen label wo steht formular2 ? BITTE
ich muß es im ganzen sehn um es zu lernen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8
  Alt 10. Jun 2003, 17:21
Was auch noch gehen könnte wären frames. Nur so als Vorschlag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 10. Jun 2003, 17:37
Anfänger und dann die Enterprise-Version?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip forms.zip (12,4 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10
  Alt 10. Jun 2003, 17:53
Zitat von r_kerber:
Anfänger und dann die Enterprise-Version?
Ich denke, das is doch jedem selber überlassen, oder Außerdem: Der eine kann sich das leisten, der andere nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz