AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

on e: Exception do

Ein Thema von simonko · begonnen am 17. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2005
Antwort Antwort
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#1

on e: Exception do

  Alt 17. Okt 2005, 21:59
on e: Exception do
showmessage(e.classname+' '+e.message);

Kann mir jemand bitte erklären was dieses e: soll?
Und stimmt es das hier alle Laufzeitfehler jeglicher art bei dieser
exceptionhandling berücksichtigt werden?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: on e: Exception do

  Alt 17. Okt 2005, 22:03
e : Exception ist sozusagen die Deklaration einer Exception e. So kannst du danach auf Fehlernachricht -nummer ,... zugreifen. Genauso könntest du das "e : " auch weglassen.

Exception ist sozusagen die Basisklasse aller Fehler. () Fängst du Exception durch try..except ab, so wird auf alle Fehler reagiert. Für die speziellen Fehlerklassen schau einfach mal in die Online-Hilfe von Delphi.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: on e: Exception do

  Alt 18. Okt 2005, 05:10
Eine Exception ist ein Objekt. Die Basisklasse heisst Exception.
on e: Exception ist ein Filtermechanismus. Es wird eine lokale Variable e angelegt und ihr das Exceptionobjekt zugewiesen.
Nimmt man statt Exception einen abgeleiteten Typ so werden nur die Exceptions von diesem Typ abgefangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: on e: Exception do

  Alt 18. Okt 2005, 13:57
Tatsächlich könnte es theoretisch passieren das Exceptions durchrutschen die nicht von SysUtils.Exception abstammen, denn folgendes ist auch eine gültige Exception_:

raise TObject.Create; Das kann interessant sein, wenn man auf SysUtils verzichten will und, oder sein einenes Ausnahmebehandlungssystem schreiben will.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz