AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen-Kombinationen

Ein Thema von bioser · begonnen am 18. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 09:42
Hallo, hat jemand eine Idee, wie man dies realisieren kann ?
Ich habe beispielsweise n Zahlen, mit denen ich n Kombinationen
erzeugen will.

Beispiel: 1 2 3 4

1 2 3 4
2 1 3 4
3 2 1 4
4 1 2 3

Im Prinzip wird immer das nächste Element nach vorne gepackt und dann die
restlichen Elemente angehängt. Dieser Algorithmus müßte auch irgendeinen
Namen haben. Komme aber nicht drauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.252 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 09:50
Hai bioser,

was Du machen möchtest ist eine Permutation. Dazu gibt es von Hagen einen Beitrag in der Code-Library.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:00
Oder hier, ist kürzer:
Delphi-Quellcode:
Function NthPermutation (aString : String; aCount : Integer) : String;
Var
  d : Array Of Integer;
  g, i, n : Integer;

Begin
  n := Length (aString);
  setlength (d, n);
  d[1] := 1;
  For i := 2 to n - 1 do d[i] := i * d[i-1];
  Result := '';
  if aCount>=d[n-1]*n Then Exit;
  for i := n-1 downto 1 do begin
    g := (aCount div d[i]) + 1;
    Result := Result + aString[g];
    delete (aString, g, 1);
    aCount := aCount mod d[i];
    End;
  Result := Result + aString;
End;
So erzeugst Du alle Permutationen eines Strings ('12345'):
Delphi-Quellcode:
Var
  i : Integer;
  s : String;

Begin
  i:=0;
  Repeat
    s := NthPermuation ('12345',i);
    inc (i);
    if s<>'Then Memo1.lines.add (s);
  Until s= '';
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:19
Zitat von alzaimar:
So erzeugst Du alle Permutationen eines Strings ('12345'):
Delphi-Quellcode:
Var
  i : Integer;
  s : String;

Begin
  i:=0;
  Repeat
    s := NthPermuation ('12345',i);
    inc (i);
    if s<>'Then Memo1.lines.add (s);
  Until s= '';
End;
Danke für Deine Antwort. Aber, ich weiß nicht, ob dies eine echte Permutation ist,
was ich haben möchte. Deine function spuckt mir folgende Permutationen aus:

54132
54213
54231
54312
54321

Ich brauche aber diese Kombinationen:

12345
21345
31245
41235
51234

Bei 1234 zum Beispiel so:

1234
2134
3124
4123
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:31
Hä? Willst du alle Permutationen? Davon gibt es N! (bei einem String der Länge N), oder nur ganz bestimmte? Mein Algo sollte 120 Permutationen von '12345' aufzählen.

Beschreib doch nochmal genau, welche Du brauchst...

Aha... im Eingangsposting sah das Anders aus:
Das hier?
Delphi-Quellcode:
Function BioserPermutation (aString : String; aCount : Integer) : String;
Var
  s :String;

Begin
  Assert (aCount < Length (aString), 'Unzulässige Sequenznummer');
  s := Copy (aString, aCount+1, 1); // Dieses Zeichen soll nach vorne;
  Delete (aString, aCount+1,1); // Das Zeichen löschen
  Result := s + aString;
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#6

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:49
Ja, nochmal an einem Beispiel. Ich habe eine Liste von Zahlen:

1 2 3 4 //Das ist meine erste Kombination

Dann soll die zweite Zahl, also die "2", an die erste Stelle rücken
und die anderen in derselben Reihenfolge angehängt werden, nur daß die
"2" nicht berücksichtigt wird.

2 1 3 4 //Das ist meine zweite Kombination

Jetzt ist die nächste, die "3" an der Reihe, immer ausgehend von der
Originalreihenfolge in meiner Liste.

3 1 2 4 //Das ist meine dritte Kombination

und zuletzt diese Kombination

4 1 2 3

Hast Du jetzt verstanden, wie ich es haben möchte ?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:54
Das macht die Funktion "BioserPermutation"
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 10:55
Hallo ,

sowas?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  lReihe: String;
  lTemp: Char;
begin
  lReihe := '1234';
  for i := 1 to length(lReihe) do
    begin
      lTemp := lReihe[1];
      lReihe[1] := lReihe[i];
      lReihe[i] := lTemp;
    end;
  ShowMessage(lReihe);
end;
Eins, zwei mehr Beispiele wären nicht schlecht.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 11:01
Schau doch mal:
Code:
BioserPermutation ('12345',0) = > '12345'
BioserPermutation ('12345',1) = > '21345'
BioserPermutation ('12345',2) = > '31245'
BioserPermutation ('12345',3) = > '41235'
BioserPermutation ('12345',4) = > '51234'
[edit]Korrigiert, sodass es auch funktioniert [/edit]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Zahlen-Kombinationen

  Alt 18. Okt 2005, 11:08
Zitat von alzaimar:
Code:
BioserPermutation ('12345',5) = > '51235'
Hier wird das Assert ausgelöst. Vielleicht ist ihm das zu kompliziert.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz