AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TInterfacedObject Vererbung

Ein Thema von Treffnix · begonnen am 18. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 14:29
Hallo,

ich habe nicht viel Erfahrung mit TInterfacedObjects. Gibts da was, was ich wissen müsste?

Folgendes Problem, ich habe habe eine Ableitung von TInterfacedobject und eine Ableitung der Ableitung.

Ungefähr dieses Schema:

Delphi-Quellcode:

TMyBaseObject = class;

TMyBaseClass = class of TMyBaseObject;

TMyBaseObject = class( TInterfacedObject, TMyInterface );
....
public
  Constructor Create;
  Destructor Destroy; override;
End;

TMyChildObject = class( TMyBaseObject );
...
public
  Constructor Create;
  Destructor Destroy; override;
  Procedure DoSomething;
End;

...

Constructor TMyChildObject.Create;
Begin
  Inherited;
  DoSomething;
End;
Soweit, so schlecht. Nun habe ich eine TClasslist, in der ich eine Reihe ( derzeit nur 1 ) Ableitungen von TMyBaseObject ( in diesem Fall TMyChildObject ) verwalte. Über diese TClasslist versuche ich TMyChildObject zu erstellen.

Delphi-Quellcode:
Function GetInterface( i: Integer ): TMyInterface;
Begin
  Result := TMyBaseClass( Classlist[i] ).Create
End;
Das funktioniert auch soweit prima. Er erstellt das richtige Objekt, alle funktionen sind verfügbar. Das einzige Problem, das ich habe, ist, dass er in der Funktion GetInterface in den Constructor von TMyBaseObject läuft und nicht ( wie eigentlich von mir erwartet ) in den von TMyChildObjekt. Alles andere funktioniert wie gesagt wunderbar. Selbst wenn ich im Constructor von TMyBaseObject eine Funktion aufrufe, die die Ableitung auch bietet, läuft das Programm vom Constructor der Basis in die Funktion der richtigen Ableitung.

Wo liegt mein Fehler?

//edit:

Achso, fast vergessen und könnte auch ein Grund sein:

TMyChildObject ist in einer anderen Unit deklariert als TMyBaseObject. Die Classlist befindet sich allerdings in der Unit von TMyBaseObject. Die Unit von TMyChildObject ist nicht in der uses von TMyBaseObject.

//edit²: override ergänzt. ( s. Bernhard Geyer )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 14:45
Beim ersten Destroy fehlt noch ein override und in den Destructoren muss als letzte Zeile inherited aufgerufen sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 14:48
Zitat von Bernhard Geyer:
Beim ersten Destroy fehlt noch ein override und in den Destructoren muss als letzte Zeile inherited aufgerufen sein.
Recht haste. Ist aber bei mir auch so umgesetzt. Hatte ich nur in den obigen Beispielen vergessen. Sorry!
Aber der Destructor wird auch korrekt aufgerufen. Nur der Constructor macht Probleme und ich weiss nicht warum....
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 14:54
Oh mein Gott Deine Konstruktoren sind statisch, und du greifst über ein Cast drauf zu.. Virtuell machen und es muss funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 15:01
Zitat von Dax:
Oh mein Gott Deine Konstruktoren sind statisch, und du greifst über ein Cast drauf zu.. Virtuell machen und es muss funktionieren
Virtuell machen im Sinne von
Constructor Create; virtual; ?

Das hatte ich schon versucht und gerade auch nochmal. Die gute Nachricht ist: Es ist nicht schlimmer geworden. Besser aber leider auch nicht...

//edit: Ich hab in meiner Verzweiflung auch schon komplett den Constructor von TMyBaseObject zu entfernen, mit dem Erfolg, dass dann nur der Constructor von TObject aufgerufen wurde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 15:12
Wenn du den TMyChildObject-Konstruktor als erstes durchlaufen sehen willst, musst du das inherited wohl oder übel ans Ende von TMyChildObject.Create setzen. Bei TObject bzw TInterfacedObject macht das nichts weiter, aber es ist nicht wirklich gut bei komplexen Objekten. Sei lieber vorsichtig Dem am tiefsten unten liegen Konstruktor gehört das Erstarbeitsprivilieg.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 15:12
Zitat von Treffnix:
Das hatte ich schon versucht und gerade auch nochmal.
Hast du das in TMyBaseObject oder in TMyChildObject gemacht? In TMyBaseObject muss das "constructor Create; virtual;" rein und in TMyChildObject muss "constructor Create; override;" rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 15:22


Die Wahrscheinlichkeit, dass jemand den Thread hier löscht, ist nicht sehr groß, was?
Das Override hatte ich natürlich vergessen...

Ich werd mich mal eingraben...

Aber obwohl ihr mich hier bloßstellt: Großes Danke, Leute!
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: TInterfacedObject Vererbung

  Alt 18. Okt 2005, 18:15
Hat der Compiler dir da nicht eine Warnung gegeben? Bei mir wird kein Programm ausgeliefert, dass Hinweise oder gar Warnungen enthält (Optionen sind aktiv). Manche Hinweise sind zwar Compiler-Bugs (rechte wenige um genau zu sein), aber die kann man leicht umgehen, indem man den Code leicht umstellt (ohne die Symantik zu änder, versteht sich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz