AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank öffnen

Ein Thema von MasterBasti · begonnen am 19. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2005
Antwort Antwort
MasterBasti

Registriert seit: 3. Jun 2004
22 Beiträge
 
#1

Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 14:37
Datenbank: Interbase • Zugriff über: IBComponenten
Hallo zusammen,

habe komischerweise mit den Interbase Datenbanken folgendes Problem:

Und zwar versuche ich mittels einer Schleife Daten aus einer beliebigen Tabelle zu lesen,
so weit so gut, leider findet der aber nur den ersten Datensatz. Heisst, wenn ich mit showmessage den RecordCount
ausgebe, steht dieser auf 1. Was kann das sein ?

Wenn ich hingegen im aktiven Fenster ein DBGrid geöffnet habe, zeigt der mir die richtige Anzahl an
Datensätzen an. Muss ich da noch irgendwas einstellen ?

Wäre sehr dankbar für Hilfe.

Gruß

MasterBasti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duke_2004
Duke_2004

Registriert seit: 26. Jan 2005
61 Beiträge
 
#2

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 14:42
Das Problem hab ich auch immer mit dem RecordCount... Wenn man zum letzten Datensatz springt und gleich wieder zum ersten, zeigt er im RecordCount die richtige Anzahl an... Is ja wohl aber eigentlich net der Sinn der Sache...
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterBasti

Registriert seit: 3. Jun 2004
22 Beiträge
 
#3

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 14:51
Ich danke dir vielmals Duke! Klasse Tipp. Hast mir sehr weitergeholfen....
Super Forum hier, musste nichtmal 10 Minuten warten

Gruß

MasterBasti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duke_2004
Duke_2004

Registriert seit: 26. Jan 2005
61 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 15:00
Naja, schön und gut... Aber als DIE ultimative Lösung würd ich das jetzt net betrachten...
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterBasti

Registriert seit: 3. Jun 2004
22 Beiträge
 
#5

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 15:17
Das ist war, evtl. ein dicker Bug ?
Wie dem auch sei, es geht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 15:19
Bug ist das mit Sicherheit keiner! Eher ein Feature

Wenn du die Schleife nicht über den Recordcount machst sondern einfach "while not IBTable.EOF" (kann auch query sein) bekommst du immer alle Datensätze. Recordcount enthält bei den IB Komponenten immer nur die Anzahl Datensätze die schon vom Server gelesen wurden und standardmäßig werden halt nicht alle gelesen (Was bei SQL-Datenbanken auch durchaus Sinn macht!). Alternativ kannst du auch "FetchAll" aufrufen, dann werden alle Datensätze vom Server erst mal gelesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Datenbank öffnen

  Alt 19. Okt 2005, 15:28
Zitat von MasterBasti:
Das ist war, evtl. ein dicker Bug ?
Kein Bug, sondern liegt am Cursor, den Du nutzt um auf die Datenbank zuzgreifen. Liegt der Cursor auf Serverseite, kann dein Client, also dein Delphi Programm, nicht wissen, wieviele Datensätze deine Query liefert, da nicht sofort alle Datensätze zum Client übertragen werden. Durch einen Lastbefehl, scrollst du von Delphi Seite her durch deine ganze Datenmenge, dadurch ist nun auch Delphi die Anzahl bekannt.

Bessere Lösung: ein eigener SQL Befehl der Dir die Datensatzanzahl ausspuckt:
select count(ID) from Tabelle where ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz