AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Quickreport: Leere Etiketten möglich? Ausgabereihenfolge?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quickreport: Leere Etiketten möglich? Ausgabereihenfolge?

Ein Thema von nieurig · begonnen am 20. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2005
Antwort Antwort
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Quickreport: Leere Etiketten möglich? Ausgabereihenfolge?

  Alt 20. Okt 2005, 12:18
Hallo Leute!

Ich möchte mit einem zweispaltigen Quick-Report Etiketten ausdrucken. Dabei ergeben sich 2 Probleme und ich habe keine Idee wie ich dies realisieren kann.
( Wegen der Historie des Programmes kommt leider kein anderes Reporting Tool in Frage )

1. Ist es möglich die Ausdruckreihenfolge statt von oben nach unten auf von links nach rechts zu ändern?

Ich habe gedacht, in könnte die Datensätze so umorganisieren, dass die Reihenfolge der gewünschten Ausgabereihenfolge entspricht. Ist aber viel Aufwand ... deshalb Danke im Voraus für jeden Hinweis.

2. Ist es möglich leere Etiketten auszudrucken?

Wenn ich im Ereignis "DetailBeforePrint" den Parameter "BandPrint" auf False stelle wird das Etikett gar nicht (also auch nicht leer) gedruckt. Wegen der auf dem Band liegenden Elemente (Linien, Grafik usw.) reicht es auch nicht aus einen leeren Datensatz einzufügen.

Hat irgendjemand einen Lösungsvorschlag?

Danke
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Quickreport: Leere Etiketten möglich? Ausgabereihenfolge

  Alt 20. Okt 2005, 13:11
Zitat von nieurig:
1. Ist es möglich die Ausdruckreihenfolge statt von oben nach unten auf von links nach rechts zu ändern?
soweit ich weiß: Nein.

Zitat von nieurig:
2. Ist es möglich leere Etiketten auszudrucken?
du könntest ein weißes Rechteck drüberlegen, wenn nichts gedruckt werden soll.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Quickreport: Ausgabereihenfolge

  Alt 20. Okt 2005, 13:30
Hallo Marco!

Die Idee mit dem weißen Rechteck (Label ohne Text ) ist gut.

Als Work-Around für mein Problem mit der Reihenfolge würde mir weiterhelfen, wenn es möglich wäre die Seitengröße während des Ausdrucks zu verändern.
Mit
QuickReport.Page.Length := 200; kann ich zwar die Seitengröße im BeforePrint einstellen.
Wenn ich dies während der Anzeige z.B. im OnStartPage tue hat es aber keine Wirkung mehr.

Hat jemand eine Idee wie das gehen könnte?

Danke
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Quickreport: Leere Etiketten möglich? Ausgabereihenfolge

  Alt 20. Okt 2005, 16:33
Hallo Leute!

Ich habe eine "Lösung" gefunden.

Statt der natürlichen Reihenfolge der datensätze habe ich ein spezielles Sortierkriterium für den Report eingefügt welches die Seitenzahl, die Spaltenzahl und die Zeilenzahl enthält.

z.B. 324 = Seite 3 Spalte 2 Zeile 4

Die Ausgabe im QuickReport erfolgt in dieser Reihenfolge und damit "erscheint" es so als würde von links nach rechts ausgegeben.


Vielen Dank für das Lesen und den Hinweis.
Niels

P.S. Ach ja, die Ausgabe von "leeren" Datensätze (auf der letzten Seite) klappt mit dem Tip von Marco, wobei ich ein weißes Label ohne Text vollflächig über den eigentlichen Etikettentext lege.
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz