AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mehrere Spalten in DBCombobox anzeigen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Spalten in DBCombobox anzeigen?

Ein Thema von KRONOX · begonnen am 10. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2003
Antwort Antwort
KRONOX

Registriert seit: 3. Dez 2002
14 Beiträge
 
#1

Mehrere Spalten in DBCombobox anzeigen?

  Alt 10. Jun 2003, 20:46
Wie ist es Möglich in einer DBCombobox oder ähnlicher Komponente mehrere Spalten einer Tabelle anzuzeigen.

Beispiel:
Warengruppen-ID
Bez1
Bez2
Bez3


Mit Hilfe der Warengruppen-ID sollen dann die Datensätze aus der Artikel Tabelle gefiltert werden.

Thanks for Helping
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 11. Jun 2003, 06:46
Hallo KRONOX,

eine DBComboBox dienst ja dazu den Wert eines Feldes aus einer Liste auswählen zu können. Wenn ich dich richtig verstanden habe, benötigst du aber ein Auswahlfend, das für die Filterung der Tabelle und nicht zur Auswahl eines Wertes für ein Feld eines bestimmten Datensatzes benutzt wird.

In diesem Fall würde ich eine nicht datensensitive ComboBox nehmen und diese mit den gewünschten Feldern füllen. Die Einträge dazu ermittelst du durch einen Durchlauf durch die Datenbank.

Im OnChange Event der ComboBox filterst du dann die Tabelle.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
KRONOX

Registriert seit: 3. Dez 2002
14 Beiträge
 
#3
  Alt 12. Jun 2003, 10:00
Zitat von MrSpock:
Hallo KRONOX,

eine DBComboBox dienst ja dazu den Wert eines Feldes aus einer Liste auswählen zu können. Wenn ich dich richtig verstanden habe, benötigst du aber ein Auswahlfend, das für die Filterung der Tabelle und nicht zur Auswahl eines Wertes für ein Feld eines bestimmten Datensatzes benutzt wird.

In diesem Fall würde ich eine nicht datensensitive ComboBox nehmen und diese mit den gewünschten Feldern füllen. Die Einträge dazu ermittelst du durch einen Durchlauf durch die Datenbank.

Im OnChange Event der ComboBox filterst du dann die Tabelle.
Da könntes du Recht haben nur wie bekomme ich mehrere Spalten einer Tabelle in eine ComboBox?

So soll es aussehen:

ComboBox
Warengruppen-ID Bez1 Bez2 Bez3
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 12. Jun 2003, 10:27
Hi,

das geht doch ganz einfach:
Code:
Nr;Bez1;Bez2
Habe allerdings auch lange gebraucht, das rauszufinden. Ob DB-Box oder nicht ist egal, glaube zumindest. Mit DBComboBox hab ichs jedenfalls so gemacht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
KRONOX

Registriert seit: 3. Dez 2002
14 Beiträge
 
#5
  Alt 12. Jun 2003, 12:40
Zitat von Hansa:
Hi,

das geht doch ganz einfach:
Code:
Nr;Bez1;Bez2
Habe allerdings auch lange gebraucht, das rauszufinden. Ob DB-Box oder nicht ist egal, glaube zumindest. Mit DBComboBox hab ichs jedenfalls so gemacht.
Das muß ich doch in das DataField der DBComboBox schreiben oder?
Er sagt mir dann das das Feld Nr;Bez1;Bez2 nich gefunden werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 12. Jun 2003, 22:25
Hallo Kronox,
du kannst die Werte über die Add Methode der Eigenschaft items der Liste hinzufügen. Angenommen die Tabelle, deren Spalten du übernehmen willst, heißt myTable, und die Felder hättest du per Feldeditor hinzugefügt, dann sähe der Code etwa so aus:

Code:
{ die ComboCox heiße cbWahl }
cbWahl.clear;
myTable.First;
while not myTable.Eof do
begin
  cbWahl.items.add(myTableWarengruppen-ID.AsString +' '
                  +myTableBez1.AsString +' '
                  +myTableBez2.AsString +' '
                  +myTableBez3.AsString);
  myTable.Next;
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz