AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Breakpoint führt zur Programmbeendigung

Ein Thema von inak72 · begonnen am 21. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2005
Antwort Antwort
inak72

Registriert seit: 21. Okt 2005
Ort: Aachen
2 Beiträge
 
#1

Breakpoint führt zur Programmbeendigung

  Alt 21. Okt 2005, 11:46
Hallo,
ich habe folgendes Problem bei einem inzwischen ca. 150.000 Zeilen großen Projekt:
Eine Prozedur wird als Ergebnis der Wahl eines Menuitem eines Popup-Fensters aufgerufen
(OnClick-Event bzw. -Property des MenuItems).

Wählt man den Menupunkt im Popup-Menu an, springt das Programm auch in die Prozedur
(getestet durch Aufruf von Application.Messagebox). Setzt man in diese aufgerufe Prozedur
jedoch einen BreakPoint, springt das Programm nach Menuaufruf zwar ebenfalls in die
Prozedur, links des roten Breakpoint-Balkens erscheint kurz der grüne "Debug-Pfeil",
doch dann verabschiedet sich das Programm ohne weitere Meldungen.

Auch ein erneuter Start des Programms (F9) ist nun nicht mehr möglich, der entsprechende
Menuitem "Start" aus dem Delphi-Menu ist deaktiviert und auch ein Anhalten des Debuggers
hat kein Effekt (da das Programm nicht mehr läuft).

Nur ein Beenden von Delphi (Version 6, Personal Edition, Updates 2&3) und ein erneutes
Starten von Delphi macht das Programm wieder ausführbar.

Hat jemand einen ähnlichen Fehler schon mal gesehen? Was soll der Seiteneffekt auf Delphi
selber? Werden hier Speicherbereiche be- bzw. überschrieben, was eigentlich nicht zulässig
sein sollte bzw. zu Exceptions führen sollte? Stößt Delphi hier schon an Grenzen seiner
Leistungsfähigkeit? Leider hat auch das Neuinstallieren von Delphi hier keinerlei anderes
Verhalten gebracht.

Hat jemand eine Idee wo ich weiter suchen sollte? Stack-Einstellungen?

Ciao,
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Breakpoint führt zur Programmbeendigung

  Alt 21. Okt 2005, 12:10
Moin Alexander,

herzlich willkommen in der DP.

um wirklich konstruktive Hilfe zu kriegen, solltest du uns wenigtens den Quellcode zeigen, der für diesen Fehler relevant ist.


raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Breakpoint führt zur Programmbeendigung

  Alt 21. Okt 2005, 12:28
Als erstes würd ich versuche die ganzen Packages und das Projekt komplett neu zu kompilieren (Projekt aktualisieren bzw. erzeugen). Eventuell kommt der Debugger irgendwo mit den DCU Dateien durcheinander.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
inak72

Registriert seit: 21. Okt 2005
Ort: Aachen
2 Beiträge
 
#4

Re: Breakpoint führt zur Programmbeendigung

  Alt 21. Okt 2005, 15:00
Hallo und vielen Dank für Eure Antworten.
Inzwischen bin ich zwei Schritte weiter:

1. Debugging ist kein Problem unter Delphi 2005 PE, d.h. Breakpoints setzen (in der Prozedur), Variablenwerte beobachten und überwachen.

2. Unter Delphi 6 kann man auch den Breakpoint setzen, an dem gehalten wird, solange das Fenster der überwachten Ausdrücke geschlossen ist. Läuft das Programm in den Breakpoint, kann man sich mit Strg+F7 zwar einzelne Variablen anschauen, sobald aber das Fenster der überwachten Ausdrücke dazukommt, bricht das Debugging das Programm ohne Fehlermeldung ab und ein neues Starten ist nicht mehr möglich.

Deutet alles auf Probleme in der IDE hin, oder?

Ciao,
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz