AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

Ein Thema von Imoen · begonnen am 21. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Imoen

Registriert seit: 18. Jun 2003
7 Beiträge
 
#1

Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 15:25
Seid gegrüsst,

Ich würde gerne wie oben beschrieben ein eigenes GUI Interface in DirectX erstellen. Leider ist diese Art der Programmierung nun Neuland für mich. Weis jemand eine Quelle mit Tutorials oder Source die ich mir mal anschauen kann?

Im Forum hier gab es jemand der ein Spiel nach art von Theme Hospital erstellen will. Er hatte mal im Internet eine Demo mit einem GUI in DirectX Online gestellt indem man ein eigenes Form mit X Button zu sehen bekam. So was in der Art würd ich gern in angriff nehmen.

Liebe grüsse
Imoen
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#2

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 15:34
Ein Schritt-für-Schritt-Tutorial wirst du wohl kaum finden. Aber prinzipiell ist sowas natürlich kein Problem. Das ganze läuft darauf hinaus, dass du dir ein Nachrichtensystem programmierst, und dann deinen diversen GUI-Objekten (z.B. Fenster, Buttons, Checkboxes, Radiobuttons, etc.) Nachrichten schickst (z.B. "Fenster rendere dich!") bzw. die einzelnen GUI-Objekte Nachrichten verschicken, wenn sie z.B. angeklickt wurden, wenn Text eingegeben wurde, usw... da kannst du dir so viel Spielraum schaffen wie du brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 15:40
Sowas selbst zu machen kann ausarten.

Wie wäre es gleich auf .NET zu wechseln und das ganze mit Avalon und .NET 2.0 zu realisieren?
Avalon basiert bzw. Erfordert doch AFAIK auf DirectX
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Imoen

Registriert seit: 18. Jun 2003
7 Beiträge
 
#4

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 15:45
Ich halte nicht viel von .NET Die Ladegeschwindigkeit von .NET Anwendungen ist derart lahm da kann ich gleich java nehmen finde ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 15:49
Zitat von Imoen:
Ich halte nicht viel von .NET Die Ladegeschwindigkeit von .NET Anwendungen ist derart lahm...
Bei mir nicht . Zeig mir mal ein Beispiel und begründe deine Aussage.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 16:14
Zitat von Imoen:
Ich halte nicht viel von .NET Die Ladegeschwindigkeit von .NET Anwendungen ist derart lahm da kann ich gleich java nehmen finde ich.
Es ist nur die erste .NET-Anwendung die gestartet wird. Sobald das Framework geladen ist merkst du nichts mehr.
Hab selbst damit mal kleine Performance-Tests gemacht. Da hat Delphi teilweise sehr alt ausgesehen (ist aber schon einige Zeit her).
Und Java ist auch nicht generell langsam. Du wirst noch die Geschindigkeiten der ersten Applets im Kopf haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 16:14
Am besten du wendest dich mal an den Autor von Soldat Das Spiel is auch in Delphi geschrieben und am Anfang hat er das ganze Menü ja anscheinend mit normalen Komponenten gemacht. Vllt. sagt er dir ja, wies geht

mfg, mh166
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 21. Okt 2005, 16:49
die GUI und so von Soldat ist dafür auch unter aller Sau -.-
Eigentlich auch der Grund, wieso ich das nicht psiele, weil das irgendwie krampfhaft ein Menü im Vollbildmodus sein muss anstatt von mir aus nem Einrichtungsdialog am Anfang und dann gehts ab in DX... so hab ich grafikfehler und hänger und probs mit meiner laptop-auflösung -.-
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
PhilGo

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schwallungen
54 Beiträge
 
#9

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 24. Okt 2005, 09:08
Mich würde ein Tut für DirectX in 2D/3D interessieren, also allgemein...
Ich fünd nüx...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Eigenes GUI in DirectX mit Forms Buttons etc?

  Alt 24. Okt 2005, 09:41
Also wenns denn nich unbedingt DirectX sein muss, dann könnte ich dir DelphiGL vorschlagen (nicht empfehlen, da ich mich damit nich beschäftigt habe und mir daher kein Urteil über die Güte machen kann Vielleicht kann jemand anders mal was dazu sagen ). Ich hab manchmal auch gehört, dass OpenGL sogar noch besser/einfacher/was-weiß-ich sein soll als DirectX. Aber wie gesagt: hab mich weder mit DirectX noch mit OpenGL befasst... Also viel Spaß bei der Selbstfindung.

so far...
mfg, mh166
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz