AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

Ein Thema von dahead · begonnen am 21. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#1

Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 21. Okt 2005, 16:48
Hallo,

ich möchte für eine Listenansicht das Verzeichnis-Icon auslesen. Dafür verwende ich folgenden Code (Link):

Delphi-Quellcode:
function GetShellIcon(const SmallIcons: Boolean; const aPath: String): Integer;
var
  SFI: TSHFileInfo;
  SysIL, Flags: Cardinal;
begin
  Result := -1;
  if SmallIcons then
    Flags := SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_SMALLICON or SHGFI_USEFILEATTRIBUTES
  else
    Flags := SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_LARGEICON or SHGFI_USEFILEATTRIBUTES;

  SysIL := SHGetFileInfo(@aPath[1], 0, SFI, SizeOf(SFI), Flags);
  if SysIL <> 0 then
   Result := SFI.iIcon;
  DestroyIcon(SysIL);
end;
Bei allen möglichen Dateitypen erhalte ich das korrekte Icon zurück (also '.exe' oder '.dll'). Nur wie komme ich an das Verzeichnis Icon ran? Ich habe schon alles mögliche probiert ('', 'Dir', 'Folder', usw.) - ohne Erfolg.

Bei mir auf dem System ist der korrekte Wert "5", aber ich schätze, dass sich der von System zu System unterscheidet, daher wollte ich ihn dynamisch via o.g. Funktion ermitteln. Hoffe da weiß jemand von euch weiter.

(PS: In der Registrierung unter "HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\DefaultIcon" ist der Wert "%SystemRoot%\System32\shell32.dll,3".)

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:28
weiß keiner von euch rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:34
mach mal
  path=''; und versteck deinen Online-Status nicht. Da weiss man nie, ob es noch was bringt, was zu schreiben
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#4

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:40
hab ich schon probiert (s.o.) - ohne erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:48
Lass mal das SHGFI_USEFILEATTRIBUTES weg und gib einen existierenden Verzeichnisnamen an, z.B. 'C:\' - dann solltest du das korrekte Icon bekommen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:53
dann sollte er aber das Laufwerksicon von C bekommen was er nicht will. Aber so ähnlich würd ichs auch machen, einfach merhere Standardordner durchprobieren bis einer dabei ist der kein Laufwerk ist (zum Beispiel das Anwendungsverzeichnis des users) und dann davon das Icon nehmen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#7

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 11:54
ahja, das funktioniert! allerdings nur mit C:\Windows, da C:\ ja ein Laufwerk ist. Danke!

mhh, jetzt frage ich mich nur, welches Verzeichnis ich standardmäßig abfragen soll um das icon zu erhalten... ist ja nicht immer C:\Windows.

edit: ich nehm jetzt einfach mein das verzeichnis, in dem sich mein programm befindet. das sollte vorerst reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 12:22
Moin dahead,

falls Du ein anderes auf dem System existierendes Verzeichnis ermitteln willst, könntest Du Dir auch mit SHGetSpecialFolderPath behelfen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#9

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 23. Okt 2005, 12:33
Morgen,

ja, die Funktion kenne ich. Ich hatte nur gehofft, dass es da eine Standard-Lösung gibt, um das Verzeichnis-Icon auszulesen (beispielsweise immer 0 oder so). Vielleicht werde ich es über die Registry lösen, oder wie du schreibst über ein System-Verzeichnis. Danke für den Hinweis!
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Via SHGetFileInfo Verzeichnis Icon bekommen

  Alt 17. Nov 2007, 21:50
Da ich grad auf der Suche nach einem ähnlichen Problem über diesen alten Thread gestolpert bin, hier mein Vorschlag:

Delphi-Quellcode:
if IsFolder then
  Attrib := FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY
else
  Attrib := FILE_ATTRIBUTE_NORMAL;

SysIL := SHGetFileInfo(@aPath[1], Attrib , SFI, SizeOf(SFI), Flags);
Achja, weiß irgendwer wie man das Icon für "Arbeitsplatz", "Eigene Dateien", "Netzwerkumgebung" und Co. ermitteln kann?

EDIT:
gefunden! http://www.delphipraxis.net/internal...=641170#641170

Man man man! Warum schau ich nicht gleich in die DP rein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz