AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

Ein Thema von Assun · begonnen am 22. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 22. Okt 2005, 16:19
hi !

Ich möchte gerne bei meinem Prog einen bestimmten Systemmenü-Punkt (das welches in der Taskbar erscheint) entfernen, nämlich die Schließen Option...

Doch dieser Code bewirkt rein gar nix

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, XPMan, ComCtrls, jpeg, ExtCtrls, Menus, ButtonComps;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    ImageButton1: TImageButton;
    ImageButton2: TImageButton;
    ImageButton3: TImageButton;
    Bezeichnung: TEdit;
    Aktion: TEdit;
    Aktion2: TEdit;
    procedure ImageButton2Click(Sender: TObject);
    procedure ImageButton1Click(Sender: TObject);
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private

  public
    procedure WMHotKey(var msg: TMessage); message WM_HOTKEY;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  MY_MENU_ID = 999;


// Auf die HotKeys reagieren
procedure TForm1.WMHotKey(var msg: TMessage);
begin
  Case msg.WParam of
    01: ShowMessage('F1');
    02: ShowMessage('F2');
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var hMenu : THandle;
begin
// HotKeys registrieren
RegisterHotKey(Handle,01,0,vk_F1);
RegisterHotKey(Handle,02,0,vk_F2);

// Unnötige Systemmenü-Punkte entfernen
hMenu := GetSystemMenu(Handle, False);
  if hMenu <> 0 then
  begin
    if not DeleteMenu(hMenu, 6, MF_BYPOSITION) then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    DrawMenuBar(hMenu);
  end;
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
// HotKeys wieder freigeben
UnregisterHotKey(Handle,01);
UnregisterHotKey(Handle,02);
end;
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 22. Okt 2005, 16:31
Warum willst du den ausblenden? Mit Alt+F4 kann ich dein Programm dann immer noch schliessen!

Also verarbeite doch lieber das Ereignis Action im FormClose-Ereignis.

Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden?

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 22. Okt 2005, 16:44
es geht nicht exakt um den schließen button...mir gehts darum zu wissen wie man beliebige punkte entfernen kann !

also minimieren, schließen etc.

da fällt mir grad ein ich muss auch noch wissen wie man nen neuen punkt hinzufügt

Hab auch schon gesucht und nur diesen code gefunden aber der geht net
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 22. Okt 2005, 16:58
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var msg: TMessage); override;
  end;

var
  Form1 : TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  MY_MENU_ID = 999;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  hMenu : THandle;
begin
  hMenu := GetSystemMenu(Handle, False);
  if hMenu <> 0 then
  begin
    if not DeleteMenu(hMenu, 6, MF_BYPOSITION) then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    DrawMenuBar(hMenu);
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  hMenu : THandle;
begin
  hMenu := GetSystemMenu(Handle, False);
  if hMenu <> 0 then
  begin
    if not InsertMenu(hMenu, 6, MF_BYPOSITION, MY_MENU_ID, 'Mein Menüitem') then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    DrawMenuBar(hMenu);
  end;
end;

procedure TForm1.WndProc(var msg: TMessage);
begin
  inherited;
  case msg.Msg of
    WM_SYSCOMMAND:
      begin
        if hiword(msg.WParam) = 0 then
        begin
          case loword(msg.WParam) of
            MY_MENU_ID: ShowMessage('Buuuh!');
          end;
        end;
      end;
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 22. Okt 2005, 17:26
hmmm irgendwie will das bei mir einfach net klappen

Hab nun zum testen mal ein komplett neues Projekt erstellt und nur diesen Code reingemacht :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
     procedure WndProc(var msg: TMessage); override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
 const
  MY_MENU_ID = 999;
  
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  hMenu : THandle;
begin
  hMenu := GetSystemMenu(Handle, False);
  if hMenu <> 0 then
  begin
    if not DeleteMenu(hMenu, 6, MF_BYPOSITION) then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    DrawMenuBar(hMenu);
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  hMenu : THandle;
begin
  hMenu := GetSystemMenu(Handle, False);
  if hMenu <> 0 then
  begin
    if not InsertMenu(hMenu, 6, MF_BYPOSITION, MY_MENU_ID, 'Mein Menüitem') then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    DrawMenuBar(hMenu);
  end;
end;

procedure TForm1.WndProc(var msg: TMessage);
begin
  inherited;
  case msg.Msg of
    WM_SYSCOMMAND:
      begin
        if hiword(msg.WParam) = 0 then
        begin
          case loword(msg.WParam) of
            MY_MENU_ID: ShowMessage('Buuuh!');
          end;
        end;
      end;
  end;
end;

end.

und....es geschieht gar nix

es wird weder ein SystemMenü-Punkt entfernt, noch wird ein neuer hinzugefügt
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 23. Okt 2005, 12:02     Erstellt von Assun
Dieser Beitrag wurde von Sharky gelöscht. - Grund: Du bist lange genug dabei um zu wissen wie die \"Pushing-Regeln\" in der DP sind.
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Systemmenü-Punkt entfernen !?!?!

  Alt 23. Okt 2005, 12:28
Moin Assun,

das dürfte daran liegen, dass Du das falsche Handle verwendest.
Was in der Taskbar angezeigt wird ist nicht Form1 sondern, dass ansonsten unsichtbare, Application Fenster.
Probiers also mal mit Application.Handle statt Handle.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz