AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textfile Lines hinzufügen?

Ein Thema von Kurai-Domi · begonnen am 23. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
Kurai-Domi

Registriert seit: 24. Jan 2005
6 Beiträge
 
#1

Textfile Lines hinzufügen?

  Alt 23. Okt 2005, 12:51
hi ich habe eine text datei in die eine highscore liste ausgegeben wird, wenn ich eine neue highscore hinzufüge mache ich das mit

Delphi-Quellcode:
var highscores: textfile;
begin
  AssignFile(highscores,'highscores.txt');
  ReWrite(highscores);
  WriteLn(highscores,FRM_main.Punkte,' '+EDT_name.Text);
  CloseFile(highscores);
end;
das problem dabei ist das durch Rewrite immer der inhalt der textdatei gelöscht wird.
Nun zu meiner frage, ist es möglich anders in die Textdatei zu schreiben (nur hinzufügen)? oder muss ich erst den inhalt der textdatei auslesen und danach beides neu in die datei schreiben?

meine 2. frage is wie ich lines in einer textdatei sortieren kann die jeweils einen integerwert am anfang stehen haben bsp:
'120 Horst'

danke schon mal im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Textfile Lines hinzufügen?

  Alt 23. Okt 2005, 13:04
Zitat von Kurai-Domi:
Nun zu meiner frage, ist es möglich anders in die Textdatei zu schreiben (nur hinzufügen)?
Ja, mit append statt rewrite.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Textfile Lines hinzufügen?

  Alt 23. Okt 2005, 13:09
Hi,

ja lines klingt doch schonmal verdächtig nach TStrings (bzw. erbenden Klassen). Und das würde ich dir auch einfach empfehlen. Das löst komplett dein Problem. Ein TStrings-Objekt verfügt über alle Eigenschaften die benötigst (einfach mal in die Delphi Help schauen).
Mit LoadFromFile kannst du eine Textdatei laden, sorted ist die Eigenschaft mit der du bestimmst dass die Liste sortiert ist und mit Add fügt man einen String hinzu. Ach ja, SaveToFile ist natürlich dann für das Speichern als Textdatei zuständig.

Ok, das mit append für Textfiles kam ja schon.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Textfile Lines hinzufügen?

  Alt 23. Okt 2005, 13:19
rewrite heisst zu deutsch "überschreiben".

Eine Textfile ist praktisch das unhandlichste, was dir über den Weg laufen kann. Verwende besser Tstringlist:
Delphi-Quellcode:
var
  hs:tstringlist;
begin
  hs:=tstringlist.create;
  hs.loadfromfile('C:\Datei.hs');
  hs.count //Anzahl
  hs.strings[17] //Zeile 17 der Datei
  hs.add('Text'); //Hänge den Text an Datei an
  hs.insert('Text',X); //schiebe eine Zeile an stelle x ein
  hs.delete(x) //entferne zeile x
  hs.clear //entferne inhalt
  hs.savetofile('C:\Datei.hs');
  hs.free;
end;
oder verwende die Unit, die ich schon mal geschrieben hab:

die Unit enthält einen Typ THIGHSCORE. Der dürfte eigentlich selbsterklärend sein. Das besondere an dem Typ: Die gespeicherte Liste wird verschlüsselt.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas highscore_714.pas (5,0 KB, 6x aufgerufen)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Kurai-Domi

Registriert seit: 24. Jan 2005
6 Beiträge
 
#5

Re: Textfile Lines hinzufügen?

  Alt 23. Okt 2005, 14:04
danke, habs jetzt mit TStringList gemacht, aber sorted gibt es da nicht.

//Edit alles klar funzt ^^ danke

mein info lehrer besteht auf Textdateien, deshalb kann ich keine anderen nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz