AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Delphi Objektoberfläche

Ein Thema von force · begonnen am 23. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
force

Registriert seit: 23. Okt 2005
13 Beiträge
 
#1

Frage zur Delphi Objektoberfläche

  Alt 23. Okt 2005, 18:56
Hallo,

Ich beschäftige mich erst seit kurzer zeit mit Delphi und benutze Delphi 7.
Ich würde gerne wissen ob es in Delphi auch die möglichkeit gibt auf der Objektoberfläche ein Bild als Background zu setzen und nicht nur die Backgroundfarbe zu ändern.
Danke

Gruß force
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Frage zur Delphi Objektoberfläche

  Alt 23. Okt 2005, 19:10
Hallo und Willkommen in der DP!

Ich vermute mal, Du meist den Hintergrund Deiner Fenster. Das funktioniert nicht, da es so eine Funktion in der API nicht gibt. Du kannst aber entweder selbst ein Bild draufmalen oder Dir eine Komponente suchen, die sowas kann. Ich vermute, man wird bei www.torry.net fündig.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Frage zur Delphi Objektoberfläche

  Alt 23. Okt 2005, 19:13
du kannst im OnPaint vom Formular das Bild selbst drauf malen oder du nimmst ein TImage und legst es auf dein Formular. Über dem Timage kannst du dann auch weiteres plazieren
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Frage zur Delphi Objektoberfläche

  Alt 23. Okt 2005, 19:19
Hi force,

gibt mehrere Möglichkeiten. Allerdings kurz eine Frage, mit Objektoberfläche meinst du jetzt ein Formular (std. Benennung Form1)? Der einfachste Weg, der es allerding nur indirekt ermöglicht wäre, ein TImage Objekt (unter Zusätzlich) auf dem Formular zu platzieren und sein Property Align auf alClient zu ändern. Da kannst du dann ein Bitmap rein laden und sehr einfach zur Designzeit mit arbeiten.

Eine andere Möglichkeit steht dir erst zur Laufzeit zur Verfügung. Dein Formular hat eine Eigenschaft Canvas vom Typ TCanvas. Diese Leinwand wird dir in Delphi immer dann begegnen, wenn etwas gezeichnet wird. Um nun ein Bild auf diesen Canvas zu zeichnen kannst du dir Funktionen wie CopyRect, StretchDraw, BitBlt und StretchBlt angucken, wirst du sicher hier in der Delphi Praxis schnell fündig.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
force

Registriert seit: 23. Okt 2005
13 Beiträge
 
#5

Re: Frage zur Delphi Objektoberfläche

  Alt 23. Okt 2005, 19:38
Hallo,

Danke für die vielen antworten. Ich werde damit mal rumexperimentieren. Das kann eigentlich ja nicht so schwer sein.

Gruß force
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz