AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hexwert als string in WideChar

Ein Thema von bioser · begonnen am 24. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2005
Antwort Antwort
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 10:40
Hallo,

ich habe einen Hexwert als string vorliegen und
möchte diesen nun in der widechar-Funtion
folgendermaßen verwenden:

TNTLabel1.Caption := WideChar($...)

Bei dem Hexwert handelt es sich immer um ein
Zeichen. Kann mir jemand einen Tip geben ?
Danke !

Gruss
bioser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 10:52
Zitat von bioser:
Hallo,

ich habe einen Hexwert als string vorliegen und
möchte diesen nun in der widechar-Funtion
folgendermaßen verwenden:

TNTLabel1.Caption := WideChar($...)

Bei dem Hexwert handelt es sich immer um ein
Zeichen. Kann mir jemand einen Tip geben ?
Danke !

Gruss
bioser
hi,

WideChar() ist keine funktion, sondern eine Typumwandlung.
wenn ich dich richtig verstehe, möchtest du ein unicode-zeichen anzeigen, von dem du nur den hexwert kennst (in vorm eines strings).
dazu müsstest du den hex-string in einen echten hexwert umwandeln (ich glaube, dafür gibt's StrToHex). wenn du die hexzahl als richtigen hex-datentyp hast, könntest du sie einer zahl-zu-unicode-string funktion übergeben. leider kenne ich jetzt keine.

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 10:55
Hallo,
Zitat von Aenogym:
wenn du die hexzahl als richtigen hex-datentyp hast, könntest du sie einer zahl-zu-unicode-string funktion übergeben. leider kenne ich jetzt keine.
Dazu braucht man keine spezielle Funktion. Einfach StrToInt aufrufen (kann Hex-Zahlen verarbeiten) und das Ergebnis nach WideChar casten.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 10:56
Zitat von xaromz:
Hallo,
Zitat von Aenogym:
wenn du die hexzahl als richtigen hex-datentyp hast, könntest du sie einer zahl-zu-unicode-string funktion übergeben. leider kenne ich jetzt keine.
Dazu braucht man keine spezielle Funktion. Einfach StrToInt aufrufen (kann Hex-Zahlen verarbeiten) und das Ergebnis nach WideChar casten.

Gruß
xaromz
du meinst, folgendes funktioniert?

StrToInt($1234); das wär mir neu - aber es wäre praktisch
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 11:27
Hallo,

Klar geht das.

Gruß
xaromz

//Edit: Natürlich geht nurStrToInt('$1234');
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 12:17
Alles viel zu umständlich.
Es geht doch ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  a : WideChar;
  b : WideString;
begin
   a := #$1234;
   b := #$000D#$000A;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: Hexwert als string in WideChar

  Alt 24. Okt 2005, 15:03
Zitat von bioser:
TNTLabel1.Caption := WideChar($...)
Ich verstehe nicht ganz Dein Problem, das funktioniert doch wunderbar, z.B. so:
TNTLabel1.Caption := WideChar($263A); erzeugt mit der richtigen Schriftart einen Smiley.
MS Sans Serif ist für Unicode nicht geeignet, da ist Arial oder Tahoma besser.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz