AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid2

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 24. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid2

  Alt 24. Okt 2005, 16:18
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: SQL, OLE
Wie die Überschrift bereits sagt, suche ich einen Befehl mit dem ich eine bereits im DbGrid1 angeklickte Zeile, die markiert ist, durch Knopfdruck als neuen Eintrag in DbGrid2 kopiere.
habe bereits dies ausprobiert:
DbGrid2.Fields[DbGrid1.SelectedField.asString];
geht aber nicht wenn der Eintrag ein Text ist, wenn es eine Zahl ist, passiert gar nicht sprich selbst die Zahl erscheint nach dem klicken des Buttons nicht im neuen leeren DbGrid2.

Hoffe jemand von euch kann mir diesbezüglich weiterhelfen.

PS. habe hier schon die Suchfunktion benutzt jedoch nichts passendes gefunden..habe auch das ganze Buch: Datenbankprogrammierung mit Delphi 6/7 durchgeblättert und finde zu dieser Thematik GAR NICHTS..nur eben wie ich markierte Einträge im DBText darstellen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 24. Okt 2005, 17:13
Das DBGrid dient nur der Visualisierung, die unterliegenden Datasets müssen für das Kopieren herangezogen werden. Wenn du mit Queries (du hast die Zugriffskomponenten nicht angegeben) arbeitest, dann ist es besonders einfach:

INSERT INTO target SELECT * FROM source WHERE NAME = :name Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 24. Okt 2005, 18:01
benutze keine Queris keine Table..habe nur ADODataSet, DataSource und eben die DbGrids,

mit den Queries habe ich keine Ahnung wie ich das anstellen soll. Du hast mir zwar den befehl gepostet aber wo soll der hin ?? ..habe dies versucht was aber wohl totaler Blödsinn ist..sorry habe aber davon gar keine Ahnung

ADOQuery1.DataSource := 'INSERT INTO DbGrid2.Columns.Add SELECT * FROM Datenbank Where Bezeichnung := Test';

dann bleibt ja noch die Ausgabe in DbGrid2 ..habe auch keinen Schimmer wie die lauten soll..

wäre auch dankbar, wenn ich mich irgendwo eben schlau lesen könnte falls Ihr nun keine Lust haben solltet mir den kompletten Quelltext dafür zu nennen.

Danke schonmal für die Mühen!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 24. Okt 2005, 19:55
Wie du deine DBGrids mit Daten belieferst (ADODataSet?) ist eigentlich egal, solange du weißt, wie du den gerade markierten Datensatz indentifizieren kannst. Und für den Kopiervorgang kannst du dann eine statische oder dynamische Komponente ADOQuery verwenden. Du musst dann etwa das hier machen:

Delphi-Quellcode:
var
  currentID: integer;
begin
  with ADOQuery do
  begin
    // currentID := GetCurrentIdFromSourceGrid;
    SQL.Text := 'INSERT INTO target SELECT * FROM source WHERE id = :id';
    Parameters.ParamValues['id'] := currentID;
    ExecSQL;
  end;
end;
Vorher hast du natürlich noch die richtige Connection eingetragen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 24. Okt 2005, 22:19
Zitat:
var
currentID: integer;
begin
with ADOQuery do
begin
// currentID := GetCurrentIdFromSourceGrid;
SQL.Text := 'INSERT INTO target SELECT * FROM source WHERE id = :id';
Parameters.ParamValues['id'] := currentID;
ExecSQL;
end;
end;
wenn ich das hier eingebe im Richtigen bezug zur Ausgabe der ID kommt folgender Fehler:
SYNTAX ERROR in INSERT INTO Statement!

wenn ich es so schreibe
Zitat:
...
SQL.Text := 'INSERT INTO target SELECT * FROM source WHERE id = id';
...
kommt ADOQuery1: Parameter 'ID' not found !!
dabei ist in beiden Tabelle die AutoZählfunktion als Spaltennamen ID eingetragen... keine Ahnung warum das jetzt nicht geht.

wer kann helfen???
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 25. Okt 2005, 05:23
Guten Morgen Avax2k,

du solltest einen Schritt nach dem anderen machen. Bevor du das Kopieren mit Delphi umsetzt kannst du dich in ACCESS mit dem notwendigen SQL-Statement interaktiv vertraut machen. Da ich deine Datenbank und die betroffenen Tabellen nicht kenne, habe ich dir ein allgemein gehaltenes Statement hingeschrieben. Dieses Statement geht davon aus, dass deine beiden Tabellen exakt gleich strukturiert sind und dass es keine AutoInc-Spalte gibt.

Wenn du dich mit dem INSERT-INTO-SELECT Statement anhand deiner Dokumentation vertraut gemacht hast, dann weißt du, dass du an Stelle des Sterns auch eine Spaltenliste einsetzen kannst. In deinem Fall musst du das tun, weil die Zieltabelle eine AutoInc-Spalte besitzt:

INSERT INTO target(col2, col3, col4) SELECT col2, col3, col4 FROM source WHERE id = 42 Die Spalten müssen sich von Bedeutung und Typ her entsprechen, die Namen müssen nicht in beiden Tabellen gleich sein.

Sobald du nach dem Einsetzen der korrekten Spalten- und Tabellenamen mit obigem Statement in ACCESS erfolgreich warst, übernimmst du das Statement nach Delphi. Bei der Zuweisung an ADOQuery.SQL.Text ersetzt du dann die feste Schlüsselnummer 42 durch die Parameter-Variable :id - der Name ist egal, der Doppelpunkt davor ist notwendig. Beim Setzen von SQL.Text untersucht Delphi das Statement nach solchen Parametern und stellt sie automatisch in der Eigenschaft ADOQuery.Parameters zur Verfügung, wenn ADOQuery.ParamCheck = TRUE ist (Standard). Nachdem du dann den Parameter 'id' (diesmal ohne Doppelpunkt) mit dem gewünschten Schlüsselwert initialisiert hast, kannst du das Statement ausführen.

Die von dir berichteten Fehler passen irgendwie nicht zu der von dir beschriebenen Vorgehensweise. Kann es sein, dass du beides vertauscht hast? Wenn der Parameter 'id' nicht bekannt ist, dann hast du den Doppelpunkt im SQL-Statement vergessen oder ParamCheck ist bei dir FALSE.

Jetzt tief Luft holen und systematisch vorgehen...

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 25. Okt 2005, 11:04
Zitat:
danke schonmal für die hilfestellung jedoch komme ich gar nicht weiter.

der Syntax Error kommt immer wieder.
Die Ursache kann dafür sein, dass meine Access Tabelle NUR AUS TABLES besteht..ich habe da gar keine Queries drin in der Datenbank, denke deshalb geht das mit dem Query-Befehl in Delphi nicht!
Auch kann ich keine SQL Statements in einem Table in Access eintippen, in der Hilfe steht nur, dass dies mit Queries möglich ist aber wie gesagt meine Tabelle besteht nur aus Tables.

den Table-Befehl habe ich versucht aber der kennt in Delphi keine Param.Values und kein SQL.. somit bin ich soweit wie zuvor auch schon nämlich am Anfang.

kann ich die Tables in Queries in Access umwandeln oder wie stelle ich es dann jetzt an?..ich weiss ich nerve und man merkt es mir an, dass ich von Access und Tabellen usw. gar keine Ahnung habe..trotzdem hoffe ich, dass man geduldig mit mir ist.
habe es in Access jetzt doch geschafft auszuprobieren... der Syntax Error kam weil ich den einen der beiden Tables, Table genannt habe..nach dem Umbenennen in Kopie ist kein fehler mehr gekommen sondern eben die Meldung, dass 1 Row kopiert werden soll und danach die Undo Funktion nicht mehr geht. Somit scheint es nun zu funktionieren..In Delphi funktioniert es nun auch Ohne fehlermeldung und der markierte Eintrag ist auch schön in den Table "Kopie" hineinkopiert worden..

Danke marabu für deine Hilfestellung!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 25. Okt 2005, 11:21
Keine Panik.

Wenn du ACCESS öffnest, dann solltest du eine Übersicht finden, in der Tabellen, Reports, etc. aufgeführt werden. Unter Tabellen findest du die dir vertrauten Tabellen-Namen. Es sollte auch ein Punkt Abfragen bzw. Auswertungen oder Sichten (den genauen Namen kann ich dir nicht sagen, da ich nicht mit diesem Produkt arbeite) vorhanden sein, der bei dir allerdings leer sein wird. Wenn du diesen Punkt auswählst und dort im Kontextmenü "Neue Abfrage" auswählst, dann solltest du einen SQL-Designer vorfinden. Über einen Schalter in der Symbolleiste müsstest du ein SQL-Fenster öffnen können, in dem du ein beliebiges Statement eingeben und von dort auch ausführen kannst.

Die Query in Delphi ist etwas ähnliches. Während die Abfragen in ACCESS gespeichert werden und eigentlich Views darstellen, ist die von mir angesprochene Query in Delphi dynamisch und das Ergebnis existiert nur so lange wie du es im Programm brauchst.

Das SQL-Fenster in ACCESS brauchst du eigentlich nur zum Spielen und Üben. Dein Delphi-Programm kannst du auch ohne diesen Zwischenschritt schreiben. Ich wusste nicht, dass du auch mit ACCESS auf Kriegsfuß stehst. Ich könnte dir einen Programmrohling erstellen, wenn du mir eine Datenbank mit deinen Tabellen zur Verfügung stellst. Die Tabellen sollten natürlich leer sein.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 25. Okt 2005, 12:13
Zitat:
begin
with ADOQuery1 do
begin
SQL.Text := 'INSERT INTO Kopie SELECT * FROM Datenbank WHERE ID = :ID';
Parameters.ParamValues['ID'] := AdoDataSet1.RecNo;
ExecSQL;
end;
so habe ich es nun zum Laufen gebracht, einziges Problem, dass ich habe ist, dass wenn ich die entsprechende Zeile kopiert habe, diese nicht sofort im DbGrid2 erscheint sondern erst bei Neustart des Programmes.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: angeklickte Zeile in DBGrid1 als neuen Eintrag in DBGrid

  Alt 25. Okt 2005, 12:17
Wenn deinem DBGrid2 ein AdoDataSet unterliegt, dann kannst du mit dessen Methode ReQuery das Grid aktualisieren.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz