AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verknüpfung in Autostart anlegen

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 24. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:23
Hallo!
Ich möchte in mein PRogramm eine CHeckbox einfügen, die Automatisch eine Verknüpfung in AUtostart erstellt bzw. Löscht.
Ich habe bisher noch keinen passenden Beitrag gefunden.
Wenn möglich möchte ich keine Unit verwenden, die nicht bei Delphi mitgeliefert ist.

Kann mir jemand sagen, wie ich das machen kann?
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:32
Hallöchen,

also hier wird das ganz Gut erklärt: Autostart realisieren
Das funktioniert ohne großen Aufwand und ohne externe Units oder Klassen.

gruß

Evan
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:37
Hi,

Zitat von maximus Caesar:
Ich habe bisher noch keinen passenden Beitrag gefunden.
Dann schaue doch öfters in den Code-Library vorbei.

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:39
Ich möchts eigentlich ohne Registry, nur mit einer normalen Verknüpfung im Ordner "Autostart" aber wenns mit Registry einfacher iss, dann mach ichs so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:48
Hi,

wenn du es ohne einen Eintrag in der Registry möchtest,
dann erstelle eine Verknüpfung im Autostart-Ordner.

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 17:59
Genau darum geht es!
Ich möchte wissen, wie ich das machen kann!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 18:03
das Problem ist den Autostartordner zu finden. Denn SHGetSpecialFolderLocation funktioniert im Zusammenhang mit CSIDL_ALTSTARTUP funktioniert nicht (der Funktionsaufruf ist nicht erfolgreich (false)). Selbst mit CSIDL_FLAG_CREATE kommt false zurück. Das Hauptproblem ist also den Startmenüordner zu ermitteln.

[Edit]
Ok, war die falsche konstante - so gehts
Delphi-Quellcode:
uses shlobj
[...]
function GetAutorunPath: String;
var LPidl: PItemIDList;
    LPath: Array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  if SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(0, CSIDL_STARTUP, LPidl)) then
  begin
    SHGetPathFromIDList(LPidl, @LPath);
    result := String(LPath);
  end else
    result := '';
end;
wie man eine Verknüpfung erstellt lässt sich sicher auch noch herausfinden

@MathiasSimmack: Ich würd mich ja jetzt bedanken *höhö* aber hab es bevor ich deinen Beitrag hinter meinem gelesen hab bei google gefunden...

[Edit2]
Hier jetzt noch der Link wie man eine Verknüpfung erstellt: http://www.dsdt.info/tipps/?id=121
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 18:04
Ich hätte ja auch CSIDL_STARTUP verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 18:17
Danke!
Werd ich gleich ausprobieren!

Edit:
Kann man auch den allgemeinen Autostartordner, also für alle Benutzer finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Verknüpfung in Autostart anlegen

  Alt 24. Okt 2005, 18:23
natürlich geht das, allerdings würde ich das nicht empfehlen weil du damit vorraussetzt das der Nutzer, der gerade angemeldet ist, dort Schreibrechte hat (hat aber eigentlich nur ein Admin)
Delphi-Quellcode:
uses shlobj
[...]
function GetAutorunPath: String;
var LPidl: PItemIDList;
    LPath: Array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  if SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(0, CSIDL_COMMON_STARTUP, LPidl)) then
  begin
    SHGetPathFromIDList(LPidl, @LPath);
    result := String(LPath);
  end else
    result := '';
end;
letztendlich ist der unterschied also nur das jetzt CSIDL_COMMON_STARTUP anstelle von CSIDL_STARTUP dasteht
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz