AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CRC32 DEC 5

Offene Frage von "r4id3n"
Ein Thema von r4id3n · begonnen am 25. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2005
Antwort Antwort
r4id3n

Registriert seit: 11. Jan 2005
28 Beiträge
 
#1

CRC32 DEC 5

  Alt 25. Okt 2005, 09:45
Hallo zusammen, ich habe mir hier die neue Version des DEC gezogen (inofizielle Version5) bei der auch eine CRC-Funktion bei ist. (Gibts da eventuell auch eine "offizielle" Stelle zum Herrunterladen? )

Ich möchte gerne den CRC32 über ganze Dateien erstellen, kann aber der CRCCode nur einen Puffer übergeben! Reicht es also aus, wenn ich einen TFileStream erzeuge und diesen dann übergebe? Inwiefern ist dies dann auch noch "Leistungsoptimiert" ??

Danke für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: CRC32 DEC 5

  Alt 25. Okt 2005, 10:21
Hallo.

Zwar kenne ich den von dir angesprochenen Code nicht, aber da es sich beim CRC- Verfahren um eine Polynomdivision handelt, wirst du mit einem Initialwert arbeiten müssen, der nach Verarbeitung eines beliebig kleinen Puffers durch ein vorläufiges Ergebnis ersetzt wird. Dieses Zwischenergebnis ist dann der Initialwert für den nächsten Datenblock. Auf diese Weise solltest du die Verarbeitung einer Datei im streaming mode erledigen können.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#3

Re: CRC32 DEC 5

  Alt 25. Okt 2005, 10:32
schau mal

function CRCCalcEx(CRCType: TCRCType; ReadMethod: TReadMethod; Size: Cardinal{$IFDEF VER_D4H} = $FFFFFFFF{$ENDIF}): Cardinal; ist so definiert. TReadMethod ist eine Deklaration der VCL TStreams.

Delphi-Quellcode:
function CRC32File(const AFileName: String): Cardinal;
var
  S: TStream;
begin
  S := TFileStream.Create(AFileName, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  try
    Result := CRCCalcEx(CRC_32CCITT, S.ReadBuffer);
  finally
    S.Free;
  end;
end;
dies müsste funktionieren, ich habs eben eingetippt und somit nicht getestet. Beachte das die CRC Funktionen nur Daten bis 2^32 Bytes Länge verarbeiten können. Mehr macht auch nicht Sinn da es sich um 32Bit CRCs handelt.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: CRC32 DEC 5

  Alt 25. Okt 2005, 10:41
Zur Performance:

man kann immer eine Implementation machen die schneller ist, die weniger Resourcen benötigt oder die statt in Pascal-Assembler in C/Basic etc. gecodet ist.

Bei meiner CRC Unit habe ich einen Kompromiss aus Performance, Speicherverbrauch und Universalität gesetzt. Wobei die Performance nur drittrangig war. Allerdings sind meine CRC Implementierungen meistens schneller als die vielen anderen CRC Implementationen für PASCAL. Aber es geht definitiv noch schneller.

An Speicher/Code verbraucht sie zwischen 728 und max. 952 Bytes im Codesegment. Datensegement wird meistens garkeines benötigt. Man kann also diese CRC Funktionen für sehr kleine EXE-Packer-Stubs benutzen, eines meiner eigenen Anwendungsziele. Während der Laufzeit wird meistens nur Stack konsumiert, ca. SizeOf(TCRCDef) Bytes.


Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
r4id3n

Registriert seit: 11. Jan 2005
28 Beiträge
 
#5

Re: CRC32 DEC 5

  Alt 25. Okt 2005, 12:21
Hi, leider habe ich einige Probleme ... Leider erhalte ich einen anderen CRC als meine Ursprungsversion, sicherlich für Dich nur eine kleinigkeit....

Implementiert habe ich das ganze jetzt so:

Delphi-Quellcode:
function GetCRC32(FileName:String):String;
var F:TFileStream;
        CRC:Cardinal;
        OldCRC:string;
begin
        F:=TFileStream.Create(FileName,fmOpenRead);
        try
                CRC:=CRCCalcEx(CRC_32CCITT,F.Read);
        finally
                F.Free;
        end;
        result:='$' + IntToHex(CRC,2);
        OldCRC:=CRCOld.GetCRC32Old(FileName);
        if result = OldCRC then
                beep;
end;
Die CRCOld sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
unit CRCOld;

interface

procedure BuildCRCTable;
function RecountCRC(b: byte; CrcOld: Longint): Longint;
function HextW(w: Word): string;
function HextL(l: Longint): string;
function GetCRC32Old(FileName: string): string;

implementation

type
  Long = record
    LoWord: Word;
    HiWord: Word;
  end;

const
  CRCPOLY = $EDB88320;

var
  CRCTable: array[0..512] Of Longint;

procedure BuildCRCTable;
var
  i, j: Word;
  r: Longint;
begin
  FillChar(CRCTable, SizeOf(CRCTable), 0);
  for i := 0 to 255 do
  begin
    r := i shl 1;
    for j := 8 downto 0 do
      if (r and 1) <> 0 then
        r := (r Shr 1) xor CRCPOLY
      else
        r := r shr 1;
    CRCTable[i] := r;
   end;
end;

function RecountCRC(b: byte; CrcOld: Longint): Longint;
begin
  RecountCRC := CRCTable[byte(CrcOld xor Longint(b))] xor ((CrcOld shr 8) and $00FFFFFF)
end;

function HextW(w: Word): string;
const
  h: array[0..15] Of char = '0123456789ABCDEF';
begin
  HextW := '';
  HextW := h[Hi(w) shr 4] + h[Hi(w) and $F] + h[Lo(w) shr 4]+h[Lo(w) and $F];
end;

function HextL(l: Longint): string;
begin
  with Long(l) do
    HextL := HextW(HiWord) + HextW(LoWord);
end;

function GetCRC32Old(FileName: string): string;
var
  Buffer: PChar;
  f: File of Byte;
  b: array[0..255] of Byte;
  CRC: Longint;
  e, i: Integer;
begin
  BuildCRCTable;
  CRC := $FFFFFFFF;
  AssignFile(F, FileName);
  FileMode := 0;
  Reset(F);
  GetMem(Buffer, SizeOf(B));
  repeat
    FillChar(b, SizeOf(b), 0);
    BlockRead(F, b, SizeOf(b), e);
    for i := 0 to (e-1) do
     CRC := RecountCRC(b[i], CRC);
  until (e < 255) or (IOresult <> 0);
  FreeMem(Buffer, SizeOf(B));
  CloseFile(F);
  CRC := Not CRC;
  Result := '$' + HextL(CRC);
end;
end.
Wo liegt der Fehler?
P.S: Den Type

Delphi-Quellcode:
type
  TReadMethod = function(var Buffer; Count: LongInt): LongInd of object;
musste ich auf

Delphi-Quellcode:
type
  TReadMethod = function(var Buffer; Count: Integer): Integer of object;
ändern, da sonst die Read-Funktion einen Type mismatch brachte!!

10000000000 fach dank für Deine Hilfe!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz