AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

runas verhält sich eigenartig

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 25. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#1

runas verhält sich eigenartig

  Alt 25. Okt 2005, 19:38
Hi

ich bin ziemlich ratlos. Die Situation stellt sich wiefolgt dar: Mein Programm liegt in C:\Programme\Prog, zusammen mit den (Paradox)Tabellen.
Der User Administrator kann es ausführen, klappt wunderbar. User Dummy mit eingeschränkten Rechten kann das Prog starten, aber logischerweise sind die Tabellen schreibgeschützt, er kann also nicht sinnvoll arbeiten.
Nun, versuchen wir "Ausführen als"...also Rechtsklick, ausgeführt als Administrator...und siehe da, es funktioniert. Dumm nur, das man immer das Passwort eingeben muß.
Also gut, versuchen wir die Konsole, mit dem Schalter /savecred lässt sich das Passwort speichern.
Demnach also "runas /savecred /user:Administrator C:\Programme\Prog\exe.exe" Er fragt nach dem Passwort, und zack, mein Programm schmiert ab. Weil seine Tabellen, so sagt es, nicht in C:\Windows\Service32 gefunden werden können.

Hääää? Was soll das? Weiß jemand wie sich das abstellen lässt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 25. Okt 2005, 19:51
Warum gibst du dem eingeschränkten Benutzern nicht auch in dem Verzeichnis der Datenbanken schreibrechte?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#3

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 25. Okt 2005, 19:55
a) Es geht ums Prinzip

b) wenn ich wüßte wie das geht? Per default kann ein eingeschränkter Benutzer un C:\Programme\* nicht schreiben... kann ich da (und wo) Ausnahmen festlegen? Hab bisher nix gefunden. Alternativ, im Notfall, schieb ich mein Programm aus C:\Programme weg, aber das möchte ich eigentlich nich (weil ich dem Nutzer nur erlaube Software aus dem Programmverz. und dem Windowsverz. zu starten...das müßte ich sonst aufweichen.)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 25. Okt 2005, 20:18
Du solltest deine Programme nicht als Administrator entwickeln. Entwickle als eingeschränkter Benutzer, dann kann der Benutzer & Administrator darauf zugreifen.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#5

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 26. Okt 2005, 06:12
Als das Programm entwickelt wurde war Windows98 SE aktuell ...und jetzt fehlt die nZeit zum umbauen, es soll nur laufen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 26. Okt 2005, 07:00
Hallo Nightfly,

zum Verständnis: durch das Starten deines Programmes mit RunAs wird das current working directory für dein Programm umgestellt.

zur Lösung: eine zusätzliche Zeile in dein Program, die als erste ausgeführt wird.
ChDir(ExtractFilePath(ParamStr(0))); Zum Nachdenken: ist nicht die feine Art seine Daten in %ProgramFiles% zu speichern - auch unter Win98 nicht.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: runas verhält sich eigenartig

  Alt 26. Okt 2005, 17:48
Ja, ok.

Für solche Programme solltest du aber einfach das eigene Verzeichnis (auch wenn es in Programme ist) freigeben. (Nur das Verzeichnis des Programms)

Das geht eben nun mal nicht anders, wenn es Windows 98-Programme sind. Sonst -> umschreiben!

Mit runas würde ich da nicht rumspielen.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz