AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Extended Partitionen?

Ein Thema von abcdef · begonnen am 26. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
abcdef

Registriert seit: 25. Sep 2005
2 Beiträge
 
#1

Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 10:33
Hallo,

ich hab neulich mal was von Extended Partitionen gelesen, hab aber nicht so recht verstanden um was es da überhaupt geht:

Zitat:
An extended partition is a special kind of primary partition that was developed to overcome the four partition limit. The extended partition is a container inside of which you can create logical partitions. The extended partition itself does not hold any data, nor is it assigned a drive letter. But logical partitions inside the extended partition can hold applications and data and are assigned drive letters.
Mit welchen Programmen kann ich sowas erstellen? Hat das irgendwelche Vorteile?

Ich hoffe Ihr könnt mich aufklären, was das genau ist.

Bitte Bitte Bitte erklärt mir das

Danke schon im Vorraus

Gruß

abcdef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 10:42
Hi,

das stammt noch aus DOS bzw. Win95/98 Zeiten ab. Unterwindows XP machst du es im Computerverwaltung unter Datenträgerverwaltung. Vorteile?? Keine Ahnung aber wer hat denn eh mehr als 3 Partitionen auf ner Platte? Ist halt nur das du unter einer Extended Partition etliche Logische Laufwerke erstellen kannst...


Mfg, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 10:44
Hallo,

das ist eigentlich ganz einfach: Auf einer Festplatte kann (konnte?) es nur vier Partitionen geben. Damit man aber mehr unterkriegt wurde die erweiterte Partition erfunden. Die ist nur ein Container, in dem man weitere (logische) Partitionen erstellen kann. Deshalb hat eine erweiterte Partition auch keinen Laufwerksbuchstaben. Das Ganze ist also eigentlich eine Krücke.
Erstellen kann man so eine Partition mit jedem Partitionsprogramm.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
abcdef

Registriert seit: 25. Sep 2005
2 Beiträge
 
#4

Re: Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 10:47
Aha, vielen dank für eure erklärungen.

das scheint doch bloß so ne art kontainer zu sein. Der Grund, weshalb ich das frage ist ganz einfach, ich muss von meiner bisherigen festplatte die bereits in 2 teile aufgeteilt ist, noch eine 3 GB FAT32 Partition erstellen, da hab ich mir gedacht 3 Gb is ein bisschen wenig, ich brauche das für ein programm. ich möchte aber dennoch meine daten behalten.

gibt es da irgendwie was bestimmtes was ich dazu brauche um die partition anzupassen?

wäre schön wenn ihr mir nochmal helfen könntet

danke wieder mal im vorraus

gruß

abcdef
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 10:59
Zitat von abcdef:
Hat das irgendwelche Vorteile?
Steht doch da: "overcome the four partition limit". Der MBR kann nur vier Partitionen aufnehmen. Wenn du mehr als vier brauchst, guckste in die Röhre. Also definierst du im MBR nur drei primäre Partitionen und eine erweiterte. In die erweiterte kannst du jetzt mehrere (ich kenne die Grenze nicht auswendig, sind aber mehr als 4) logische Partitionen anlegen. Das BIOS weiß dann zwar davon nichts, aber solange das Betriebssystem sich der logischen Partitionen bewusst ist, spielt das keine Rolle.

Zitat von SKolberg:
das stammt noch aus DOS bzw. Win95/98 Zeiten ab.
Ist aber keinesfalls eine Altlast!

Zitat von SKolberg:
Keine Ahnung aber wer hat denn eh mehr als 3 Partitionen auf ner Platte?
Hier, ich
Sind im Augenblick exakt 5 logische Partitionen. Unter Windows hatte ich sogar 6 (und wären Partitionen irgendwie flexibler hätte ich unter Windows gerne 8 gehabt). Unter Linux ist man dank eines vernünftigen Dateisystems nicht ganz so auf Partitionen angewiesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Extended Partitionen?

  Alt 26. Okt 2005, 11:18
Zitat von abcdef:
das scheint doch bloß so ne art kontainer zu sein. Der Grund, weshalb ich das frage ist ganz einfach, ich muss von meiner bisherigen festplatte die bereits in 2 teile aufgeteilt ist, noch eine 3 GB FAT32 Partition erstellen, da hab ich mir gedacht 3 Gb is ein bisschen wenig, ich brauche das für ein programm. ich möchte aber dennoch meine daten behalten.

gibt es da irgendwie was bestimmtes was ich dazu brauche um die partition anzupassen?
um Partitionen zu vergrössern / verschieben brauchst du entweder PartitionMagic (oder was ähnliches) oder eben WinXP.
mit PartitionMagic (pqmagic) kannst du Partitionen anlegen, löschen, verschieben, konvertieren, usw.
kann ich dir nur empfehlen,

es gibt aber auch etliche freeware-Programme, die fast das selbe leisten.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz