AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings suchen und auf zeile prüfen

Ein Thema von kingflo · begonnen am 26. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 10:47
Hallo....
Ich brächte mal hilfe.
Ich möchte gerne nach drei begriffen in einem Memo suchen z.B name, text und info
und anschließend möchte wissen ob diese Begriffe irgendwo alle in ein und derselben Zeile sind und wenn ja dann mächte ich diese Zeile in der Varbable _line schreiben.
Wenn die strings zwar alle gefunden wurden aber nur in unterschiedlichen zeilen dann soll nichts passieren sondern nur wenn sie alle in einer Zeile sind.
Es sollte auch egal sein ob die Begriffe groß oder klein geschreiben sind.

Allerdings weiß ich nicht wie ich das am bessten machen kann. hat da eventuell jemand eine gute möcglichkeit?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 11:07
Delphi-Quellcode:

  for i := 0 to Memo1.Lines.Count -1 do
  if (pos('name',Memo1.Lines[i] <> 0) and
      (pos('text',Memo1.Lines[i] <> 0) and
      (pos('info',Memo1.Lines[i] <> 0) then
  begin
    _line := Memo1.Lines[i];
    break; //nicht mehr weitersuchen
  end;
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 11:19
da hätte ich auch drauf kommen können

na egal es geht und ich sage hiermit Herzlich danke...
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 11:52
Hallo Florian,

Zitat von kingflo:
Es sollte auch egal sein ob die Begriffe groß oder klein geschreiben sind.
du solltest dann Pos(text, suchText) besser durch StrUtils.AnsiContainsText(Text, suchText) ersetzen

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 12:29
@marabu
Danke!


Ich hätte schon eigentlich die nächste frage.

Kann ich irgendwie nach Wörtern suchen die mit einem bestimmten Zeichen anfangen? z.B möchte ich mir alle wörter die mit $ anfangen ind eine SringList hinzufügen? Weiß das zufällig auch jemand auf die schnelle? Ich hatte es mit pos und posEx versucht, und zwar in dem ich versucht habe ab dem zeichen $ bis zum nächsten leerzeichen das wort zu kopieren, allerdings konnte ich mit pos nicht das $ Zeichen finden obwohl es eindeutig vorhanden war.
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
pszopp

Registriert seit: 7. Sep 2005
Ort: Alsdorf
95 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 12:47
Mit AnsiStartsText kannst du überprüfen, ob ein String auf eine bestimmte Art und Weise beginnt.
Wenn dein String aber mehrere Wörtern enthält, musst du den String zuerst in einzelne Wörter teilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 12:54
Wie gehe ich denn in einem Memo am bessten jedes Wort durch?
sollte man dann am bessten immer von Leerzeichen zu Leerzeichen?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 13:54
Schau mal hier - das könnte auch dir helfen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 13:57
Alternativ kannst du auch einen regulären Ausdruck auf den Text loslassen. Zum Beispiel:
Code:
" \$[a-zA-Z0-9]+ "
Natürlich umfasst der nicht alles ... aber nur so als Ansatz.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#10

Re: Strings suchen und auf zeile prüfen

  Alt 26. Okt 2005, 14:14
ungetestet, aber in etwa so !
Delphi-Quellcode:
var NurEinWort : String;
....
NurEinWort := '';
for i := 1 to length(Memo1.Text) do
  if Memo1.Text[i] = ' then
  begin
    TuEtwasMitDemWort;
    NurEinWort := '';
  end else NurEinWort := NurEinWort + Memo1.Text[i];
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz