AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was kann XML?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 13:51
Hallo zusammen.

Hab grad diese Rubrik hier bemerkt und frage mich gerade was XML alles kann, für was das geeignet ist und warum es sich lohnt es zu erlernen.

Also was ist so gut daran und warum seid ihr hier so überzeugt davon?

MfG Angel4585
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 14:03
XML ist in erster Linie "nur" eine Beschreibungssprache. Richtig machen kannst du damit gar nichts. Im Gegensatz zu HTML bist du jedoch an keine feste Syntax gebunden. Die einzige Bedingung ist, dass dein XML-Dokument well formed ist. Das heißt, es darf nur einen Rootknoten geben, dem diverse (auch gleichnamige) Knoten untergeordnet sind:
XML-Code:
<Root>
  <Child/>
  <Child></Child>
</Root>
well formed (wohlgeformt) heißt auch, dass es immer ein schließendes Element geben muss. Wenn bei HTML
möglich ist, dann muss das bei XML zwingend
oder
</br> sein.

Der praktische Nutzen: Weil XML faktisch gesehen nur ein Textformat ist, ist es gleichzeitig auch plattformunabhängig. Wenn ein OS bzw. ein Programm mit XML umgehen kann, dann kannst du die Daten in der XML-Datei überall verarbeiten, ob unter Windows, unter Linux, auf dem Mac. Beispiel: Newsfeeds.


Fazit: XML selbst kann gar nichts. Aber in Zusammenarbeit mit Programmen kann es ein gutes Format für verschiedenste Arten von Daten sein. Und ohne das Programm kann man notfalls mit einem simplen Texteditor die Daten ansehen bzw. ändern.


PS: Damit Robert das nicht extra schreiben muss, , bei .NET kann man ganze Klassen serialisieren lassen. Das heißt, du programmierst meinetwegen Klassen für ein Adressbuch. Der Hier im Forum suchenXmlSerializer erzeugt aus den gespeicherten Daten (Name, Telefonnr, ... was in so ein Adressbuch eben gehört) eine komplette XML-Datei. Und umgedreht geht es auch: Ein Befehl, und er lädt die XML-Datei und erzeugt daraus entsprechende Daten im Programm, die du verarbeiten kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 14:10
Ich kann also z.B. keine Images auf irgendwelchen Forms oder so bewegen sondern "nur" Daten verarbeiten?
Es gibt keine Prozeduren oder Funktionen in dem Sinne, welche Operationen und Befehle ausführen können?
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 14:18
Es gibt ein paar Spielereien, ja. Mit Hilfe von XSL-Stylesheets ist es möglich, blanke XML-Dateien in eine Browserlesbare Form zu konvertieren. Du kannst dann so ziemlich alles von HTML verwenden, was du kennst. Zusätzlich gibt es ein paar rudimentäre Funktionen. Aber das ist mit keiner Programmiersprache vergleichbar.


Noch ein PS: Hier ein kleines Beispiel:
XML-Code:
<?xml-stylesheet href="test.xsl" type="text/xsl"?>
<Root>
  <Child/>
  <Child></Child>
  <Bla />
  <Blupp>
    <wuppdi/>
  </Blupp>
  <Hallo>
    <Welt/>
  </Hallo>
</Root>
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">

<xsl:template match="Root">
  <html>
  <head>
    <title>XML-Test</title>
  </head>
  <body>
    <xsl:apply-templates />
  </body>
  </html>
</xsl:template>

<xsl:template match="*">
  [b]<xsl:value-of select="name()"/>[/b]


  <xsl:apply-templates/>
</xsl:template>

</xsl:stylesheet>
Schaust du dir die XML-Datei mal im Browser an, siehst du untereinander die Knotennamen. Klammerst du das Stylesheet aus (1. Zeile in der XML-Datei), dann siehst du wieder die Struktur.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 14:38
Anfang der 80er Jahre träumte man bei IBM vom papierlosen Büro. Dr. Goldfarb konzipierte die Structured Generalized Markup Language (SGML), aber IBM implementierte dann GML, was im Vergleich zu SGML stark vereinfacht war. Mit diesen Textauszeichnungs-Sprachen wollte man eine semantische Klarheit in der Textverarbeitung schaffen, die immer größere Mengen maschinenlesbarer Informationen auswertbar machen sollte. Außerdem wurden durch diesen Ansatz Form und Inhalt voneinander getrennt.

HTML war eindeutig von SGML inspiriert, aber nicht einmal annäherungsweise so sauber definiert. Als HTML durch den Wettbewerb zusätzlich divergierte, wurde etwas gesucht, was diesen Prozess aufhalten konnte. Die Lösung war eine vereinfachte SGML Anwendung, die von uns XML genannt wird.

Heute ist XML nicht mehr wegzudenken. Als lingua franca im IT Geschäft wird es als Speicherformat für Office-Pakete (OpenDocument Standard) oder als Kommunikationsstruktur für verteilte Anwendungen (Web-Services) eingesetzt. Jeder in der IT Branche muss sich früher oder später mit XML auseinander setzen. Die Zugriffsroutinen für dieses Datenformat stecken in sogenannten XML Parsern (MSXML, OpenXML, etc), die in der Regel auch als Generatoren eingesetzt werden können.

Im Internet ist das Web-Konsortium die erste Anlaufstelle für Informationen. In Delphi schaust du dir die Komponente Delphi-Referenz durchsuchenTXMLDocument an.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 14:48
Zitat von MathiasSimmack:
Damit Robert das nicht extra schreiben muss, ...
... könnte Mathias ja gleich noch was über XML Schema aka XSD erzählen. Wenn er ganz nett ist ignoriert er dabei, dass es mal so eklige Auswüchse wie dtd gab...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Was kann XML?

  Alt 27. Okt 2005, 15:24
Äh, ja, das habe ich ganz nett ignoriert, weil ich Martin nicht verschrecken wollte. Klasse sind die Schemata natürlich auch für IntelliSense. Der Corsavy-XML-Editor macht mir bei XAML nun auch Vorschläge, was ich denn tippen könnte, seitdem die "Avalon2005.xsd" und die "Xaml2005.xsd" im entsprechenden Ordner liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Was kann XML?

  Alt 28. Okt 2005, 08:12
Wow kann das Ding viel
Also wenn ich mal die Zeit hab werd ich mir das alles auf jedenfall mal genauer anschauen
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Was kann XML?

  Alt 28. Okt 2005, 09:46
Zitat von Angel4585:
Ich kann also z.B. keine Images auf irgendwelchen Forms oder so bewegen sondern "nur" Daten verarbeiten?
Es gibt keine Prozeduren oder Funktionen in dem Sinne, welche Operationen und Befehle ausführen können?
Für sowas gibt es auch einen auf XML-Basierenten Standard namens SVG.
Schau mal bei Adobe vorbei um den passenden Viewer für deinen IE zu besorgen. Für Mozilla/Firefox gibt es (gab es jedenfalls mal) passende Builds mit eingebauter SVG-Unterstützung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Was kann XML?

  Alt 28. Okt 2005, 09:59
Hallo,
Zitat von Bernhard Geyer:
Für sowas gibt es auch einen auf XML-Basierenten Standard namens SVG.
Schau mal bei Adobe vorbei um den passenden Viewer für deinen IE zu besorgen. Für Mozilla/Firefox gibt es (gab es jedenfalls mal) passende Builds mit eingebauter SVG-Unterstützung.
nicht zu vergessen meine SVG-Komponente, da kann man sich auch die Verwendung von XML etwas anschauen.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz