AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SUM bei mehreren Tabellen

Ein Thema von S2B · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#1

SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 18:33
Datenbank: MySQL • Version: 4 • Zugriff über: PHP
Hi @all,
ich möchte gerne drei mal SUM() in drei verschiedenen Tabellen ausführen und das möglichst in einem Query, nur leider klappt das nicht so ganz, wie ich mir das vorstelle:
SQL-Code:
SELECT SUM(m.mod_dl_count) AS mod_dl_count, SUM(s.script_dl_count) AS script_dl_count, SUM(l.link_count) AS link_count
FROM mods m, scripts s, links l
Dabei soll sollen alle 'm.mod_dl_count' in 'mod_dl_count', alle 's.script_dl_count' in 'script_dl_count' und alle 'l.link_count' in 'link_count' zusammengezählt werden. Nur leider werden bei diesem Query die Zahlen irgendwie miteinander verrechnet, auf jeden Fall sind sie um einiges zu groß.

Weiß vielleicht jemand, wie ich das Problem lösen könnte? Imho müsste es mit einem GROUP BY funktionieren, nur was muss ich da genau eingeben, wenn ich nicht pro Eintrag (mod_id o.Ä.), sondern pro Tabelle (mods) gruppieren will und ist das überhaupt möglich?
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 18:37
Du hast drei Tabellen, die nichts miteinander zu tun haben, und willst eine Zeile mit drei Summen?
Subquery:
select
(select sum (a) from myTableA) as SummeA),
(select sum (b) from myTableB) as SummeB),
(select sum (c) from myTableC) as SummeC)

Teste mal, sollte gehen, wenn die DB ANSI beherscht und kein Schrott ist.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#3

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 18:48
Zitat von alzaimar:
Teste mal, sollte gehen, wenn die DB ANSI beherscht und kein Schrott ist.
OK, meine Datenbank beherrscht entweder kein ANSI oder ist Schrott oder beides.

Das hier läuft nicht:
SQL-Code:
SELECT
   ((SELECT SUM(mod_dl_count) FROM mods) AS mod_dl_count),
   ((SELECT SUM(script_dl_count) FROM scripts) AS script_dl_count),
   ((SELECT SUM(link_count) FROM links) AS link_count);
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 19:08
Meine Schuld: Die äußeren Klammern sind falsch :
SQL-Code:
SELECT
   (SELECT SUM(mod_dl_count) FROM mods) AS mod_dl_count,
   (SELECT SUM(script_dl_count) FROM scripts) AS script_dl_count,
   (SELECT SUM(link_count) FROM links) AS link_count
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 19:12
Manchmal geht auch das hier - allerdings Spalten und Zeilen transponiert:

SQL-Code:
SELECT 'm', SUM(mod_dl_count) FROM mods
UNION
SELECT 's', SUM(script_dl_count) FROM scripts
UNION
SELECT 'l', SUM(l.link_count) FROM links
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#6

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 19:56
@alzaimar: Das ist doch in meinem Code schon behoben, geht genauso wenig.

@marabu: Ah, das sieht doch gut aus, danke, das reicht mir.

*erledigt*
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 20:08
Simon, du Lümmel wolltest mal unser Langzeit-Gedächtnis prüfen - oder?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#8

Re: SUM bei mehreren Tabellen

  Alt 27. Okt 2005, 20:11
Zitat von marabu:
Simon, du Lümmel wolltest mal unser Langzeit-Gedächtnis prüfen - oder?


Sorry, das wusste ich gar nicht mehr.



Edit: Naja ok, aber eigentlich suchte ich ja nach etwas Anderem, deine Lösung gefällt mir aber doch noch am Besten.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz