AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern von Daten auf Festplatte

Ein Thema von JPSelter · begonnen am 28. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 08:54
Ich programmiere seit jeher kleine Datenbank-Programme mit Delphi. Dabei speichere ich der Einfachheit halber immer alles in Textdateien ab. Langsam wird es aber zum Problem, denn mein aktuelles Projekt verlangt eine flexiblere Lösung. Bisher lese ich immer beim Start des Programms die ganze Textdatei in meine Datenstruktur und speichere am Ende wieder alles komplett ab. Das wird risikoreich, wenn man bereits viele Daten gespeichert hat und nun die Struktur an einer Stelle ändern muss.
Von PHP und MySQL kenne ich die Sache, dass ich gezielt auf Datensätze zugreifen kann und jederzeit die Struktur beliebig ändern kann. Nun suche ich sowas ähnliches für Delphi (offline muss es leider sein und ohne externe Datenbank wie Access).
Welche Dateitypen gibt es noch bei Delphi? Ich will weg von den Textfiles zu Datendateien. Gibt es Typen, in denen ich gezielt an Datensätze ran kann, also ohne die gesamte Datei zu lesen oder speichern?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
hardcorehorst

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schackensleben
60 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:06
Optimal sind INI Files !!(siehe OH)


da gibst du beim speichern und lesen einen schlüssel z.B.=
die Datei sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
[Optionen]
autosave=true
[Ansicht]
color=green
und dann:
Delphi-Quellcode:
var: datei:tinifile;
begin
datei:=Tinifile.create(filename);
autosave:=datei.ReadBool('Optionen','autosave',default);//autosave aus datei auslesen

datei.writeString('Ansicht','color',wert);//unter color einen anderen wert speichern
hoffe es hilft !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:22
Hallo JPSelter,

vielleicht solltest Du doch einmal darüber nachdenken, ein kostenfreies Datenbanksystem zu verwenden. Daten in irgendwelchen Records habe ich zu TurboPascal-V3-Zeiten das letzte Mal verwendet (und selbst damals haben wir uns soetwas ähnliches wie ein Datenbanksystem geschaffen mit den typischen Befehlen wie First, Last, Next, Prior).

Sicher kann man alles irgendwie speichern (in INI-Dateien, TXT-Dateien oder selbstgeschnitzten DAT-Dateien, aber man kann auch heute noch mit einem Trabi oder dem Fahrrad statt mit einem BMW durch die Gegend fahren). Datenbanksysteme wurden eben zum Speichern und Verwalten von Daten erfunden, unabhängig davon, ob Du nur wenig oder viele Daten speichern willst.

Ob Paradox, ADS, Firebird, MySQL oder .... Da wurde hier im Forum schon massenhaft drüber diskutiert, Hilfe beim Umstieg ist Dir hier im Forum sicher.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:34
Ich habe oben bereits geschrieben, dass ich offline und ohne Datenbank arbeiten MUSS, weil die Software auf mehreren Rechnern laufen soll, darunter Laptops, die auch ausser Haus arbeiten müssen. Daher bin ich auf Dateien angewiesen. Hätte ich diese Vorgabe nicht, hätte ich schon alles auf MySQL umprogrammiert.
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:44
hast du mal das Stichwort "Embedded Datenbanken" gehört?
da hast du eine DLL, mit der Du Zugriff auf deine Daten hast.
Die Daten werden lokal auf der Platte gehalten, aber du kannst per SQL drauf zugreifen.

Dies bieten z.B. Firebird oder mySQL.

einfach hier im Forum mal danach suchen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:47
@hardcorehorst: Ini-datein sind zum Speichern von größeren datenmengen am denkabr ungeeignetsten. Zum einen unterliegen sie einer Größenbeschränken, die man zwar umgehen kann, aber so bald es um größere datenmengen geht, wirst du ziemliche Probleme mit der Performance bekommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 09:54
Zitat von RavenIV:
hast du mal das Stichwort "Embedded Datenbanken" gehört?
da hast du eine DLL, mit der Du Zugriff auf deine Daten hast.
Die Daten werden lokal auf der Platte gehalten, aber du kannst per SQL drauf zugreifen.

Dies bieten z.B. Firebird oder mySQL.

einfach hier im Forum mal danach suchen...
Genau sowas ähnliches wollte ich nun mal erfragen. Also ist das eine Art MySQL das im Hintergrund neben meinem Programm läuft, also quasi integriert ist?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 10:03
Zitat von JPSelter:
Zitat von RavenIV:
hast du mal das Stichwort "Embedded Datenbanken" gehört?
da hast du eine DLL, mit der Du Zugriff auf deine Daten hast.
Die Daten werden lokal auf der Platte gehalten, aber du kannst per SQL drauf zugreifen.

Dies bieten z.B. Firebird oder mySQL.

einfach hier im Forum mal danach suchen...
Genau sowas ähnliches wollte ich nun mal erfragen. Also ist das eine Art MySQL das im Hintergrund neben meinem Programm läuft, also quasi integriert ist?
genau so ist es.
du musst aber aufpassen: EmbeddedMySQL ist lizenzpflichtig.
das EmbeddedFirebird ist hingegen kostenlos.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 10:05
Wo isn da genau der Unterschied? Dieses Firebird ist auch MySQL (also die mir bekannten MySQL-Befehle aus PHP) oder noch etwas anderes? Gibts eine Admin-Oberfläche für die Datenbankstruktur oder muss ich das dann alles per Hand einprogrammieren?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Speichern von Daten auf Festplatte

  Alt 28. Okt 2005, 10:17
Zitat von JPSelter:
Wo isn da genau der Unterschied? Dieses Firebird ist auch MySQL (also die mir bekannten MySQL-Befehle aus PHP) oder noch etwas anderes? Gibts eine Admin-Oberfläche für die Datenbankstruktur oder muss ich das dann alles per Hand einprogrammieren?
geh do mal auf die webseite von Firebird.
Dort ist sicherlich vieles erklärt.

und es gibt auch hier in DP ein gutes Tutorial zu EmbeddedFirebird.
einfach mal die Suchfunktion bemühen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz