AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eintrag aus DBEdit zeitgleich mit anderen Spalten einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eintrag aus DBEdit zeitgleich mit anderen Spalten einfügen

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 30. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2005
Antwort Antwort
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Eintrag aus DBEdit zeitgleich mit anderen Spalten einfügen

  Alt 30. Okt 2005, 12:32
Datenbank: ACCESS • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe 2 DbGrids ..aus DbGrid1 kann ich angeklickte Elemente ins DBGrid2 kopieren und anzeigen lassen, jedoch besitzt die Datenbank im DbGrid2 eine zusätzliche Spalte in der die Größe eingetragen werden soll.. nun kann ich wenn ich in ein DbEdit Feld eine Zahl eintippe die auch dorthin übernehmen ABER wenn ich dann den Eintrag aus DBGrid1 hinzufügen will erscheint er in einer neuen Zeile und die eingetippte Zahl in der Zeile darüber..klar brauch ich dann nur noch die entsprechende Zeile anklicken und DbEdit die Zahl eingeben und diese wird dann nachgetragen..NUR möchte ich es gerne so verbinden, dass der DBGrid1 Eintrag nur dann kopiert wird, wenn im DBEdit Feld eine Zahl steht und diese auch dann gleichzeitig beim Hinzufügen in die selbe Zeile eingefügt wird.

hoffe es ist verständlich was ich machen will..hier eine Skizze:

DBGrid1_____|
Name________|
blabla______|

DBGrid2_____|
Name________|Größe___|
blabla______|200_____|

jetzt passiert eigentlich folgendens:

DBGrid2_____|
Name________|Größe___|
____________|200_____|
blabla______|________|

und es soll eben so funktionieren wie oben aufgezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Eintrag aus DBEdit zeitgleich mit anderen Spalten einfüg

  Alt 30. Okt 2005, 15:13
Hallo Avax2k.

Dein DBEdit-Feld stört da ein wenig, da du ja mit SQL kopierst - oder? Wenn du da ein Edit-Feld draus machst, dann kannst du dein SQL-Statement zum Kopieren etwa so erweitern, wie ich es an meinem Demo-Beispiel zeige:

Delphi-Quellcode:
const
  SQL_COPY
    = 'INSERT INTO kopie (id, nachname, vorname, groesse) '
    + 'SELECT id, nachname, vorname, %s FROM original '
    + 'WHERE id = :id';

procedure TDemoForm.btnCopyClick(Sender: TObject);
var
  id: integer;
begin
  id := ADODataSet1.FieldValues['id'];
  with ADOQuery do
  begin
    SQL.Text := Format(SQL_COPY, [Edit1.Text]);
    Parameters.ParseSQL(SQL.Text, true);
    Parameters.ParamValues['id'] := id;
    try
      ExecSQL;
      ADODataSet2.Requery([]);
    except
      on E: Exception do
        ShowMessage(E.Message);
    end;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Eintrag aus DBEdit zeitgleich mit anderen Spalten einfüg

  Alt 30. Okt 2005, 16:42
und auch dieses Mal bin ich dir zu großen Dank verpflichtet @ Marabu

hat auf Anhieb funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz