AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

Ein Thema von winkel57 · begonnen am 1. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2005
Antwort Antwort
winkel57

Registriert seit: 1. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 1. Nov 2005, 11:37
Moin aus dem Norden!
bin neu hier und habe ca. zwei Tage gesucht - viele Beiträge gefunden aber bei mir funzt das nicht.

Zwei Fragen:
1. Ein MPG soll abgespielt werden und ich habe es über Display einer Form zugeordnet. Klappt, aber auch wenn ich mit

DisplayRect := Form.BoundsRect;

die Größe zuweise wird das Video nicht skaliert. habe alles mit AutoSize, etc. probiert.
Hat jemand eine Idee? Habe es auch schon mit der Animate Komponente probiert - klappt bei mir nicht.

2. Die Form, die das Video abspielt soll auf meinem zweiten Monitor ausgegeben werden, hmm...

Ach. bitte keinen Tipp für die DSPack Komponente, die bekomme ich aus Gründen meiner nicht ausreichenden Intelligenz leider nicht installiert

Vielen Dank für Hilfe

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
loetmann

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Rostock
33 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2

Re: Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 12. Nov 2005, 18:01
Hallo,

für 2. hätte ich 2 Lösungsvorschläge.
Ich habe mir einen player gebaut der das Bild auf dem 2. Monitor ausgibt, dazu muß der Rechner natürlich über 2 Monitore laufen, z.B. beide mit 800x600er Auflösung. Im Projekt habe ich zwei Formulare auf einem die Steuerung auf dem zweiten die WindowsMedia-Komponente(über ActiveX eingebunden unter Delphi3) (auf 800x600 aufgezogen). Wenn das Programm startet schiebe ich das 2.Formular zum 2. Monitor (beide sind in Windows nebeneinander) und habe so die Ausgabe auf dem einen und die Steuerung auf dem anderen Monitor.

Der zweite Lösungsvorschlag: ich kann bei meinen Grafikkarte (ati) einstellen das alle Videosignale auf dem 2. Monitor ausgegeben werden. D.h. wenn sich der Player & anzeigescreen von einem Videoplayer auf dem 1.Monitor befindet wird das Bild immer auf dem 2. Monitor ausgegeben.

zu 1. zum nachträglichen Scalieren habe ich auch noch keine Lösung gefunden, nur im FormCreate kann der Player z.B. WMP1.Width:=400; verändert werden, später nicht mehr. Ich habe da auch schon einges probiert (visible=false, repaint, etc.)...

Wenn Du den WindowsMediaPlayer einbindest kannst Du alle installierte Video/Audioformate abspielen (mpeg, mp3, divx, ...).

viel Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
winkel57

Registriert seit: 1. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 13. Nov 2005, 08:26
Hi,

vielen Dank für die Tipps - komme da irgendwie nicht weiter - aber dann klappte es mit folgenden Befehl:

Left := Screen.Monitors[1].Left;
Top := Screen.Monitors[1].Top;
Width := Screen.Monitors[1].Width;
Height := Screen.Monitors[1].Height;

Aber ich habe Probleme da mein Overlay nicht immer so funktioniert.
Man hat ja so viele Möglichkeiten was falsch zu machen.

Grafikkarte (ATI) Bidschirm 1 und 2 zuordnen
Dann den Primären festlegen (kann 1 oder 2 sein)
Dann das Script siehe oben. Keine Ahnung auf was sich die Nummer bezieht - ob auf Primär = 0 oder die Nummer des Bildschirmes wie von der Grafikkarte vergeben
Bei mir klappt es nun meistens mit der 1 als Primärer, auf der auch das Overlay zu sehen ist.

Allerdings verschwindet bei 800 x 600 nun mein Overlay ;o)

Einen schönen Sonntag noch

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
loetmann

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Rostock
33 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 13. Nov 2005, 14:24
Guten morgen,

hmm, Screen.Monitors kennt meine Delphiversion nicht, nur Screen.

Bei mir ist es der sekundäre Monitor wo ich das Videobild darstelle (hat das Häkchen Windowsdesktop erweitern).
Das Overlay funktioniert bei beiden Monitoren- wenn ich eine TV-Anwendung von einem ins andere Fenster verschiebe, sehe ich das. Das Overlay schaltet sich auf dem halben Weg um, wenn das Fenster von Moni1 nach Moni2 verschoben wird.

Kommt den ein Bild wenn Du die form etwas kleiner machst?

Benutzt Du den Windowsmedienplayer (über activeX) der den Medienplayer (TMediaPlayer)? Ich habe den über Windowsmedienplayer ActiveX eingebunden (momentan 10er Version)-Menü: "Komponente"->"ActiveX importieren".

hmm, ich weiß jetzt auch nicht weiter...

Ein Gruß
LM
  Mit Zitat antworten Zitat
winkel57

Registriert seit: 1. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 13. Nov 2005, 18:38
Guten Abend,

hej, das mit dem Overlay klappt bei mir nicht, nur bei dem Primären. Aber das mit dem Windowsmedienplayer ActiveX ist mir neu und probiere es sofort aus!

Danke schon einmal. das macht Hoffnung ;o)

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
winkel57

Registriert seit: 1. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Schon wieder Video(mpg) und Mediaplayer

  Alt 13. Nov 2005, 18:47
Zu früh geantwortet...

Jetzt wollte ich Windowsmedienplayer ActiveX mal installieren aber ich habe das Package nicht. Weiss das jemand? Ich bin da ein wenig unbedarft.

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz