AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX DrawAlpha ruckelt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX DrawAlpha ruckelt

Ein Thema von Flogo · begonnen am 13. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DelphiX DrawAlpha ruckelt

  Alt 13. Jun 2003, 16:17
Tach Leutz
Ich hab versucht mit DrawAlpha zu faden:
http://www.delphipraxis.net/internal...ight=drawalpha
Aber leider geht die Geschwindigkeit dabei stark runter. Gibt es irgentne Möglichkeit das zu umgehen oder anders zu lösen
oder mach ich da was falsch:
Delphi-Quellcode:
procedure TMaskeItem.DoDraw;
begin
  Image.DrawAlpha(Engine.Surface, Bounds(Round(x), Round(y), Image.Width, Image.Height), 0, Alpha);
end;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags eingefügt. MfG Daniel B.[/edit]
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2
  Alt 13. Jun 2003, 17:55
Hi!
Das mag daran liegen dass das ganze vllt nicht im Fullscreen läuft, das zieht nämlich ordentlich an der Performance!
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 16. Jun 2003, 16:19
Hab ich auch schon versucht es wird zwar ein bisschen schneller aber ruckelt immer noch ziemlich! Gibts noch andere möglichkeiten??
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 23. Jun 2003, 20:36
DxTimer1.Interval:=0 ?
schon versucht?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 30. Jun 2003, 11:38
wusste gar nicht dass das geht, hilft aber auch nicht viel weiter es ruckelt immer noch. Es sind eigentlich nur kleinere bilder(100x50) kann es vielleicht sein dass ich noch was anderes beachten muss wenn ich den fadde mache??

Oder gibts vielleicht noch ne andere Möglichkeit einzelne Biler/Sprites zu faden, die nicht so rechenaufwendig ist?
(Es geht darum das Inventory bei einem Point-and-Klick-Adventure einzufaden, wenn man mit der Maus in die Nähe kommt)
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 30. Jun 2003, 13:20
update doch mal deine grafikkarten treiber.... kannst mir das programm ja mal senden..

PS:
werde dir ne pm senden... weil ich verraten meine mail adressen ungehernen wegen der spam gefahr...
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: DelphiX DrawAlpha ruckelt

  Alt 22. Mär 2005, 16:26
Moin,

Bei mir läuft das alles überhaupt nicht! Also die Grafik wird schon angezeigt, aber es wird kein Alpha Effekt gemacht.

Ich poste mal den Code, bis auf die Sachen, die nutzlos sind...

Delphi-Quellcode:
Unit Main;

Interface

Uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, JvGIF, DXClass, DXSprite, DXDraws;

Type
  TfrmMain = Class(TForm)
    DXDraw: TDXDraw;
    DXImageList1: TDXImageList;
    DXSpriteEngine1: TDXSpriteEngine;
    DXTimer1: TDXTimer;
    Procedure FormCreate(Sender: TObject);

    Procedure TilesErst();
    Procedure Bewegen();
    Procedure DXTimer1Timer(Sender: TObject; LagCount: Integer);
  Private
    { Private-Deklarationen }
  Public
    { Public-Deklarationen }
  End;

  TTiles = Class(TImageSprite)
  End;

Var
  frmMain: TfrmMain;
  Hintergrund, Hendrik, Jordt: TTiles;
  Alpha: Array[1..2] Of Integer;

Implementation

{$R *.dfm}

Procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
Begin

  TilesErst;

End;


Procedure TfrmMain.TilesErst();
Begin

  Hendrik := TTiles.Create(frmMain.DXSpriteEngine1.Engine);
  With Hendrik Do
  Begin
    X := 780;
    Y := 82;
    Z := 10;
    Image := frmMain.DXImageList1.Items.Find('Hendrik');
    Width := Image.Width;
    Height := Image.Height;
    Visible := True;
  End;

End;

Procedure TfrmMain.Bewegen();
Begin

  If Hendrik.X < 10 Then
  Begin
    Alpha[1] := Alpha[1] + 2;
    DXImageList1.Items.Find('Hendrik').DrawAlpha(DXDraw.Surface,
      Bounds(Round(Hendrik.X), Round(Hendrik.Y), Hendrik.Width, Hendrik.Height),
      0, Alpha[1]);
    Application.ProcessMessages;
    If Alpha[1] > 257 Then
      Alpha[1] := 0
  End
  Else
    Hendrik.X := Hendrik.X - 2;

End;

Procedure TfrmMain.DXTimer1Timer(Sender: TObject; LagCount: Integer);
Begin

  Bewegen;
  DXDraw.Surface.Fill(0);
  DXSpriteEngine1.Move(1);
  DXSpriteEngine1.Dead;
  DXSpriteEngine1.Draw;

  DXDraw.Flip;

End;

End.
Bin Ratlos...
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: DelphiX DrawAlpha ruckelt

  Alt 22. Mär 2005, 22:44
Damit du den Effekt siehst, musst du DoDraw des Sprites überschreiben.
Ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
procedure TDeinSprite.DoDraw;
begin
  Image.DrawAlpha(Engine.Surface, Bounds(Round(x), Round(y), Image.Width, Image.Height), 0, Alpha);
end;
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: DelphiX DrawAlpha ruckelt

  Alt 24. Mär 2005, 09:56
Mmhhhhhh.......

also ich hab das mal so gemacht, wie du das da gepostedt hast, aber das klappt auch nicht... muss es eigentlich so sein, das man die DoDraw Prozedur "von Hand" aufruft?

Ich hab das jetzt mal so gemacht

Delphi-Quellcode:
  Bewegen;
  Hendrik.DoDraw;
  DXDraw.Surface.Fill(0);
  DXSpriteEngine1.Move(1);
  DXSpriteEngine1.Dead;
  DXSpriteEngine1.Draw;

  DXDraw.Flip;
aber das klappt auch nicht... auch nicht, wenn ich den DoDraw Aufruf nach dem Fill mache... könnte ja sein, das er den Effekt quasi schwarz übermalt. Bringt aber auch nix.

Die DoDraw Prozedur wird natürlich aufgerufen und der Alpha Wert, wird auch jeweils immer erhöht. Daran liegt es also schon mal nicht...

Die DoDraw Proc. sieht jetzt so aus.

Delphi-Quellcode:
Procedure THendrik.DoDraw();
Begin

  Image.DrawAlpha(Engine.Surface, Bounds(Round(x), Round(y), Image.Width, Image.Height), 0, Alpha[1]);

End;
Verdammt, dabei hatte ich das schon mal geschafft, aber ich hab den Quellcode nicht mehr
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: DelphiX DrawAlpha ruckelt

  Alt 24. Mär 2005, 10:18
Delphi-Quellcode:
Procedure THendrik.DoDraw();
Begin
  Image.DrawAlpha(Engine.Surface, Bounds(Round(x), Round(y), Image.Width, Image.Height), 0, Alpha[1]);
End;
Sollte Alpha nicht eine Variable sein die dann hoch- oder runtergezählt wird ?
So bleibt der Alphawert doch immer gleich...
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz