AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

Ein Thema von Ulf346C · begonnen am 2. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2005
Antwort Antwort
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 2. Nov 2005, 18:30
Ich habe eine Datenbankanwendung mit großen Datenmengen in Arbeit.

Dabei kommt es vor, daß eine Suche mehrere Minuten dauert.
Solange ich selber damit arbeite kein Problem, aber es
sollen auch Andere das Tool nutzen.

Problem: während die Suche läuft, bekomme ich Delphi nicht
dazu, das Fenster korrekt zu aktualisieren.
Ich habe einen Counter eingebaut, der die Trefferquote anzeigt,
damit man auch sieht daß der PC noch etwas tut (..nicht abgestürzt ist)
Nach einiger Zeit hört Delphi 5 aber auf, den Bildschirm zu
aktualisieren. Auch eingefügte .refresh Befehle bringen nichts, selbst
wenn sie extrern über einen Timer aufgerufen werden.

*grübel*
  Mit Zitat antworten Zitat
Eichhoernchen

Registriert seit: 22. Apr 2004
Ort: Hagen
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 2. Nov 2005, 18:33
Ich würd mir mal überlegen ob das Suchverfahren nicht vielleicht optimiert werden könnte..

Aber versuch es mal mit nem Application.ProcessMessage;
nach dem Refresh
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 3. Nov 2005, 13:51
die Suchroutine ist eingentlich ganz prima so wie sie ist

Application.Processmessages habe ich schon versucht, das hilft aber nicht wirklich
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 3. Nov 2005, 14:30
dann lager es doch in einen thread aus
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 4. Nov 2005, 09:36
Ich hab in meiner Anwendung auch ein Fenster, das angezeigt, wie/welche Datensätze gerade gesucht/gefunden etc. werden.
Die Labels auf dem Fenster werden durch Application.ProcessMessages immer korrekt aktualisiert.

Vielleicht ist dein Suchprozess so aufwändig, dass ProcessMessages nicht mehr regelmäßig zum Zuge kommt und deshalb diese Aussetzer entstehen.

Auch wenn du davon überzeugt bist, eine optimale Suchroutine zu haben -- bei mehreren Minuten Abfragedauer müssten ja schon Millionen von Datensätzen vorliegen um diese lange Wartezeit zu gerechtfertigen. Sind es denn so viele?
Verrat doch mal was dazu, vielleicht kann man dir doch noch bei einer Optimierung der DB helfen.
(Bei mir sind z.Zt. ca. 45000 Einträge vorhanden und selbst eine komplexe Abfrage dauert nur Millisekunden -- je nach Menge des Resultats)
Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 4. Nov 2005, 10:23
Die Abfrage selber ist sehr komplex, im Grunde eine gewichtete Umsatzbewertung nach Materialien und Lieferanten (wir müssen unseren Einkauf vordisponieren bei Lieferzeiten > 3 Monaten aus Übersee).
Es wird entschieden mehr (> 10) als nur eine Tabelle abgefragt, und eine Menge Stringoperationen dabei. Der Hauptbestand (Kundenrechnungen) sind aber auch schon > 60000 Datensätze.

Ich versuche mal die Zentralroutine in einen eigenen Thread zu packen. Ich bin aber etwas skeptisch, ob die BDE das verträgt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 4. Nov 2005, 15:27
Zitat von Ulf346C:
Ich versuche mal die Zentralroutine in einen eigenen Thread zu packen. Ich bin aber etwas skeptisch, ob die BDE das verträgt.
Dann nimm doch was anderes.
Aber ich denke wenn Du auch die Connection (TDatabase) im Thread erzeugst dürft es kein Problem geben. Aber wieso noch BDE? Welche Datenbank verwendest Du denn?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 4. Nov 2005, 17:02
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Ulf346C:
Ich versuche mal die Zentralroutine in einen eigenen Thread zu packen. Ich bin aber etwas skeptisch, ob die BDE das verträgt.
Dann nimm doch was anderes.
Ich habe meine DB's gerade auf MySql umgestellt.
Per SQL dauert das Ganze aber noch entschieden länger als mit lokalen Kopien als Paradox-Datei, abgesehen davon daß ich eigentlich gar keine Lust habe die Ganze Auswertung (die ja doch so ganz ohne ist) jetzt auf SQL umzuschreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Delphi 5: Darstellung hängt bei längeren Abfragen

  Alt 5. Nov 2005, 08:47
Zitat von Ulf346C:
Ich habe meine DB's gerade auf MySql umgestellt.
Eine Möglichkeit

Zitat von Ulf346C:
Per SQL dauert das Ganze aber noch entschieden länger als mit lokalen Kopien als Paradox-Datei, abgesehen davon daß ich eigentlich gar keine Lust habe die Ganze Auswertung (die ja doch so ganz ohne ist) jetzt auf SQL umzuschreiben
Ich vermute mal das dir evtl. noch ein paar Indexe fehlen, welche die Sache beschleunigt.
Und da wir die entsprechende Query nicht kennen wissen wir auch nicht ob du auch dort einige Fehler gemacht hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz