AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 3. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2005
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 3. Nov 2005, 18:30
Hallo Wissende!

Im Anhang habe ich Euch mal eine kleine Studie angehängt dessen, was ich vor habe. Alle 3 Sparten werden inhaltlich durch Listboxen dargestellt. Nun habe ich aber das Problem, dass ich bei den Projekten direkt die Zusatzinfo anzeigen soll, ob das Projekt Passwortgeschützt ist, oder leere Rubriken beinhaltet (siehe links daneben die beiden Grafiken).

Also Ansatz habe ich den Thread: ...Bitmaps in einer TListBox verwenden? gelesen. Dort geht es aber nur darum, eine Bitmap vor dem Item zu zeichnen. Ich brauche aber 0,1 oder 2...

Ist so etwas mit normalen Komponenten realisierbar?

Desweiteren seht Ihr in der mittleren Listbox, dass der 3. Eintrag rot geschrieben ist, weil der Eintrag 0 ist. Könnte man dies mit OwnerDraw vielleicht realieren? Ich denke schon.

Interessanter wird es in der linken Box. Dort stehen dann in der jeweiligen Zeile die Feldanzahl der Rubriken drin, welche auch wieder unterschiedliche Farben sollten, insofern sie einen 0-Wert beinhalten.

Ich würde mich freuen, wenn sich der eine oder andere ermutigt sieht mir seine Meinung zur Machbarkeit zu übermitteln, bzw. Tipps gibt, wie man so was realisieren kann, ohne abzuheben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
frage1_179.jpg  
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 3. Nov 2005, 19:35
Probier mal 'ne listview in Detailansicht (genauso zu handhaben wie Explorerfenster).
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 4. Nov 2005, 06:11
Hallo Michael,

danke für Deinen Hinweis!

Also ich habe zwar noch nichts mit einer ListView gemacht, aber vielleicht finde ich hier ja ein Thread, wo erklärt wird, wie man vor ein Item 2 verschiedene Bilder anzeigen kann...?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 4. Nov 2005, 08:17
Hallo,

2 Bilder ... ist nicht schwierig.

Erstell mal ein neues Projekt mit einem ListView,
einer ImageList und einem Button.
Im Objektinspektor:
- im Editor bei der Eigenschaft Columns der ListView einen Eintrag erstellen
- im Editor bei der Eigenschaft Items der ListView einen Eintrag erstellen
- die Eigenschaft ViewStyle des ListView auf vsReport einstellen
- der ImageList weist Du 2 Bilder zu:
  • Bild 0 für StateIndex
    Bild 1 für ImageIndex
- die ImageList den ListView-Eigenschaften SmallImages und StateImages zuweisen

Den folgenden Code in OnClick des Buttons einfügen
Delphi-Quellcode:
ListView1.Items[0].StateIndex := 0;
ListView1.Items[0].ImageIndex := 1;
Das ist eigentlich schon alles.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 4. Nov 2005, 08:27
Danke für Deine Mühe und die Infos!

Du schriebst aber von Stateindex und Selectindex. Das kenne ich schon, weiss auch was damit anzufangen. Damit hätte man tatsächlich 2 verschiedene Bildchen, ich brauche aber bis zu 2 verschiedene Bilder zur gleichen Zeit nebeneinander...

Habe ich Dich falsch verstanden?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: 2 verschiedene Bitmaps in Listbox nebeneinander usw...

  Alt 4. Nov 2005, 08:34
Bitte alles ab Guten Morgen vergessen!

Ich bin unwürdig, habe ich doch geschrieben, bevor ich es getestet habe.
Es funktioniert. Ich muss nun nur noch versuchen, dass Erstellen der Einträge dynamisch und automatisiert hinzubekommen...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz