AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EXCEL in Delphi.NET

Ein Thema von micha382 · begonnen am 4. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2006
Antwort Antwort
micha382

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Lyon(Frankreich)
10 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

EXCEL in Delphi.NET

  Alt 4. Nov 2005, 14:08
Wie kann ich eine EXCEL-Datei in Delphi.NET öffnen und lesen?

Die OLE Befehle versteht der Compiler nicht.
Gibt es ein Tool, das es erlaubt OLE- Automation in Delphi.NET zu nutzen? Wenn ja, wo bekomme ich es?

Grüsse,
micha
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 5. Nov 2005, 12:49
Zitat von micha382:
Die OLE Befehle versteht der Compiler nicht.
Gibt es ein Tool, das es erlaubt OLE- Automation in Delphi.NET zu nutzen? Wenn ja, wo bekomme ich es?
Schonmal probiert, einfach eine Referenz auf eine COM TypeLib zu setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
micha382

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Lyon(Frankreich)
10 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 18. Nov 2005, 09:04
Zitat:
Schonmal probiert, einfach eine Referenz auf eine COM TypeLib zu setzen? Rolling Eyes
So einfach ist es in .NET dann doch nicht, guter Mann. Da bin ich ja selbst drauf gekommen, doch funktioniert hat es trotzdem nicht...

Doch getreu dem Motto 'Démerdez-vous!' hab ich's nach einigen Wochen doch hinbekommen:

Ich benutze eine Funktion 'GetExcelWorksheet', die meine Datei öffnet und meine gewünschten Datensätze in ein DataSet schreibt.
Delphi-Quellcode:

uses
  System.Reflection, Excel, System.Data.OleDb, ComObj,

  System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Data, System.Drawing, System.Web, System.Web.SessionState,
  System.Web.UI, System.Web.UI.WebControls, System.Web.UI.HtmlControls,
  Borland.Vcl.SysUtils;


function GetExcelWorkSheet(pathName:string; fileName:string; workSheetNumber:integer) : DataSet;
begin
  ExcelConnection := OleDbConnection.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+pathName+'\'+fileName+';Extended Properties=Excel 8.0;');
  ExcelConnection.Open();
  ExcelCommand := OleDbCommand.Create;
  ExcelCommand.Connection := ExcelConnection;

  restrictions[0] := nil;
  restrictions[1] := nil;
  restrictions[2] := nil;
  restrictions[3] := 'TABLE'; // only user tables

  ExcelSheets := ExcelConnection.GetOleDbSchemaTable(System.Data.OleDb.OleDbSchemaGuid.Tables, restrictions);
  SpreadSheetName := '['+ExcelSheets.Rows[workSheetNumber]['TABLE_NAME'].ToString()+']';
  ExcelDataSet := DataSet.Create;// DataSet ExcelDataSet = new DataSet();
  ExcelCommand.CommandText := 'SELECT [A], [B], [C] FROM' +SpreadSheetName+ 'WHERE [A]>15 AND [A]>16';
  // Abfrage, die nur bestimmte Datensätze auswählt, funktioniert wie SQL

  ExcelAdapter := OleDbDataAdapter.Create(ExcelCommand);
  ExcelAdapter.Fill(ExcelDataSet);

  ExcelConnection.Close();
  Result := ExcelDataSet;//return ExcelDataSet;

end;

function Get_DataSet : DataSet;
begin
  DataSet := GetExcelWorksheet('C:\abc\def\','ghi.xls',1);
  // Die Ziffer hinter dem letzten Komma bezeichnet die Arbeitsmappe. EXCEL fängt bei 1 an zu zählen. Steht eine 0, wird die letzte Mappe aktiviert.
end;
Trotzdem vielen Dank für die freundliche Unterstützung. Habe gelernt, dass Foren (und nicht nur eures) doch nicht so toll sind wie sie immer denken.

Grüsse,

Micha
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 18. Nov 2005, 09:38
Zitat von micha382:
Zitat:
Schonmal probiert, einfach eine Referenz auf eine COM TypeLib zu setzen? Rolling Eyes
So einfach ist es in .NET dann doch nicht, guter Mann. Da bin ich ja selbst drauf gekommen, doch funktioniert hat es trotzdem nicht..
Dann machst Du was falsch. Bei mir geht es.

1, Hinzufügen der Referenz auf "Microsoft Excel x.0 Object Library"
2, Uses-Anweisung um System.Reflection, Excel ergänzen
3, Beispielcode um Datei zu laden und neu zu speichern:

Delphi-Quellcode:
var
  Exl: Excel.Application;
begin
  Exl := Excel.ApplicationClass.Create;
  Exl.Workbooks.Open('K:\Entwickler-Tests\AQTest\DataSource\Source-1\Basisdaten\Doku.xls',
                     EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                     EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                     EmptyParam, EmptyParam);
  Exl.ActiveWorkbook.SaveAs('C:\Temp\MyExcel.xls',
                            EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                            EmptyParam, Excel.XlSaveAsAccessMode.xlExclusive, EmptyParam, EmptyParam,
                            EmptyParam, EmptyParam);
und da Borlande EmptyParam vergessen hat:

Delphi-Quellcode:
var
  EmptyParam: TObject;

initialization
  EmptyParam := System.Reflection.Missing.Value;
Zitat von micha382:
Doch getreu dem Motto 'Démerdez-vous!' hab ich's nach einigen Wochen doch hinbekommen:
Du verwendest nicht Excel sondern die Fähigkeiten von Access bzw. der JET-Engine Excel-Dateien zu öffnen.
Und da Access von MS in Zukunft geringere Bedeutung hat (JET-Engine ist z.B. unter XP-Embedded nicht unbedingt installiert) ist diese Lösung auch keine 100% Lösung.

Zitat von micha382:
Trotzdem vielen Dank für die freundliche Unterstützung. Habe gelernt, dass Foren (und nicht nur eures) doch nicht so toll sind wie sie immer denken.
Die Lösung war doch OK - evtl. etwas zu kurz gehalten für jemand der noch nicht so tief die .NET-Spezialitäten gegenüber Win32 in Delphi kennt. Also war das Problem eher der Fragesteller.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 18. Nov 2005, 09:52
Ich erwartete eigentlich ein "nein, habe ich nicht, teste ich gleich mal" oder "ja, habe ich, aber XYZ läuft nicht wirklich..."

Das Referenzieren der TypeLib hielt ich für den StiNo-Weg, den hier gab's dafür, dass du eben nicht gesagt hast, ob du es versucht hast...
  Mit Zitat antworten Zitat
micha382

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Lyon(Frankreich)
10 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 18. Nov 2005, 11:10
Alles klar,
ich beherzige es beim nächsten Mal.
Vielen Dank.
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#7

Re: EXCEL in Delphi.NET

  Alt 21. Mär 2006, 13:05
Hallo.


Zitat:
1, Hinzufügen der Referenz auf "Microsoft Excel x.0 Object Library"

also bei meinen referenzen steht nichts von microsoft..... wo finde ich das? thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz