AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputbox

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 5. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2007
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:38
Zitat von ManuMF:
[OT]Wenn QDialogs nicht bei den PEs dabei ist, wie kommt die Unit dann in die Hilfe?[/OT]
frag borland, ich wars nicht, ehrlich! Da steht ja auch dabei: "wenn sie nur eine PE besitzten, haben sie keine Q-Units" (oder irgendwie so). Einfach eine Hilfe für alle versionen.
Michael Enßlin
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#12

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:39
Zitat von ManuMF:
[OT]Wenn QDialogs nicht bei den PEs dabei ist, wie kommt die Unit dann in die Hilfe? Bei mir steht sie nicht drin.[/OT]
Ich habe zwar keine D7-PE (besser gesagt gar kein D7), aber ich denke, dass die gesamte CLX in der PE nicht enthalten ist, die Hilfe jedoch nicht entsprechend angepasst wurde.
Sebastian
Moderator in der EE
 
Sepp

Registriert seit: 15. Sep 2004
Ort: Oberasbach
19 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:43
Hallo Alexander,

In Dialogs finde ich nur die folgende Definition

Delphi-Quellcode:
Function InputBox(const ACaption, APrompt, ADefault: string): string;
begin
  Result := ADefault;
  InputQuery(ACaption, APrompt, Result);
end;
Eine Überladung gibt es nur in QDialogs.

Ich würde die Funktion mir entsprechend selbst erstellen und InputQuery als Basis dafür machen
Das funktioniert dann auch in anderen Delphiversionen.

Grüße

Sepp

Sepp
 
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:44
inputquery gibt als bool zurück ob der User auf OK geklickt hat. inputbox ist dafür leicher zu handhaben.
Michael Enßlin
 
Sepp

Registriert seit: 15. Sep 2004
Ort: Oberasbach
19 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:52
Zitat:
: ichbins : inputquery gibt als bool zurück ob der User auf OK geklickt hat. inputbox ist dafür leicher zu handhaben.
Hast du schon mal was von Paramteren gehört die als Var definiert sind?
zur Information

Delphi-Quellcode:
function InputQuery(const ACaption, APrompt: string;
  var Value: string): Boolean;
Über den Wert Value kannst du Die jederzeit den Eingabewert der Box holen und selbst bearbeiten
Dazu noch über den Rückgabewert ob Ok gedückt wurde. Also was braucht man noch mehr

Grüße

Sepp
 
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 14:56
@sepp: Es ist halt einfach eleganter min und max und nachkommastellen alles in einer Zeile zu erledigen.

Doch da Borland der Personal Usern den eleganten Zugriff versperrt bleibt mir wohl keine andere Möglichkeit als den Rückgabewert auf alles mögliche zu überprüfen.

Tschüss

Danke für eure tolle und schnelle Hilfe
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
 
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 15:03
mit den var-parametern meine ich ja "schwerer zu handhaben"

@alex: du könntest ja auch dein eigenes Dialog-Form machen.
Michael Enßlin
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Inputbox

  Alt 5. Nov 2005, 15:31
Zitat von Helmi:
Um das zu verhindern schreib einfach:
Delphi-Quellcode:
uses
  QDialogs;
und schon gehts!
dann sag ihm aber bitte auch die ganze Wahrheit und teile ihm mit, dass er dann noch meherer MB an DLLs mitausliefern darf, damit das Programm läuft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
daniel_0

Registriert seit: 13. Feb 2007
12 Beiträge
 
#19

Re: Inputbox

  Alt 19. Feb 2007, 12:40
Hi Leute!

ich hab ein kleines, aber irgendiwe sehr ärgerliches Problem mit der Inputbox und komme einfach nicht weiter.

Ich möchte einfach einen String mit wenigen Zeichen über eine Inputbox einlesen. Die Variable ist global deklariert! Die Inputbox wird beim Laden einer Form aufgerufen.
Sobald ich das Programm starte, erscheint die Box mit dem im Sourcecode vordefinierten Default Text.
klicke ich jetzt allerdings in das Textfeld der Inputbox, hängt sich das Programm auf. Die Systemauslastung des Prozesses steigt auf 100% und das Programm lässt sich nur noch über den Task Manager beenden.
Lege ich die Variable statisch, also direkt über eine Zuweisung aus dem Sourcecode fest, funktioniert alles wunderbar.

Ich werde euch den Sourcecode mal eben unter mein Problem stellen, vielleicht hat ja jemand von euch eine Idee, ich schätze dass die Lösung ganz einfach ist nur dass ich einfach nicht drauf komme.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  path:=Inputbox('Eingabe','Gib hier den Pfad an:','C:\');
  if fileexists(path + 'muh.txt') then
    stdMemo.Lines.LoadFromFile(path + 'Session.txt');
end;
Besten Dank im Voraus!
 
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#20

Re: Inputbox

  Alt 19. Feb 2007, 12:53
Neue Frage -> Neues Thema.

Und bitte keine Themen von anderen Leuten entführen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz