AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kurze Verschlüsselung

Ein Thema von Blumi · begonnen am 6. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 09:12
Hi

Ich suche eine kurze Verschlüsselungsmethode. Mit kurz meine ich die Länge des Strings nach der Verschlüsselung.
MD5 wäre optimal in der Länge, nur bringt es mir nichts da der String wieder entschlüsselt werden muss!

Ich habe es mit Verschiebung und Xor miteinander versucht, sieht zwar gut aus , ber beeinhaltet alle Zeichen. Manchmal gibt es dann Probleme das die Zeichen nicht richtig angezeigt werden. Deshalb sollten nur Zahlen und Buchstaben in der Verschlüsselung enthalten sein.

Den String in ASCII Werte umwandeln finde ich nicht so super da der String dann gerade doppelt so lang ist.

Gruss Blumi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 09:20
Hai Blumi,

was spricht denn dagegen das der verschlüsselte Text nicht darstellbare Zeigen enthält?
Wenn es aber zingend so seinn muss könntest Du ihn nach dem verschlüsseln zum Beispiel in Base64 "Format" bringen.

Selbstverständlich wird das Ergebniss dann länger sein. Aber das liegt nun einmal in der Natur der Sache.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 12:06
Moin Blumi,

du mußt dir schon klar werden, ob du eine wirkliche Verschlüsselung willst, dann ist die verschlüsselte Nachricht immer mindestens genauso lang wie die Ausgangsnachricht (und vor allem kannst du dann die Bedingung abschreiben, daß die Zeichen "printable" sein müssen).
Wenn du hingegen nur die Absicht verfolgst, die Nachricht unlesbar zu machen, aber nicht auf Unknackbarkeit wertlegst, dann kannst du auch eine einfache Verschiebung (ala ROT13) nehmen. Das dürfte dann keinen Einfluß darauf haben, ob der Text "printable" ist. Denn es wird nur in einem bestimmten Rahmen "verschoben".

Ansonsten gilt das von Sharky Gesagte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 12:30
Zitat von Olli:
dann ist die verschlüsselte Nachricht immer mindestens genauso lang
Das stimmt nicht, wenn der Verschlüsselungsalgorithmus eine verlustfreie Kompression beinhaltet und der Text sich komprimieren läßt!
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 12:55
Ein Beispiel für lesbare XOR-Verschlüsselung:
Delphi-Quellcode:
const
  hexes:array[0..15] of char=('0','1','2','3','4','5','6','7','8','9','A','B','C','D','E','F');

function hextobyte(hex:string):byte;
var
  i:integer;
begin
  for i:=0 to 15 do
    if hexes[i]=hex[1] then
      result:=16*i;
  for i:=0 to 15 do
    if hexes[i]=hex[2] then
      result:=result+i;
end;

function bytetohex(b:byte):string;
begin
  result:=hexes[b div 16]+hexes[b mod 16];
end;

function encodexor(data,password:string):string;
var
  i:integer;
begin
  result:='';
  for i:=1 to length(data) do
    result:=result+bytetohex(byte(data[i]) xor byte(password[1+(i mod length(password))]));
end;

function decodexor(data,password:string):string;
var
  i:integer;
begin
  result:='';
  for i:=1 to (length(data) div 2) do
    result:=result+char(hextobyte(data[i*2-1]+data[i*2]) xor (byte(password[1+(i mod length(password))])));
end;
Beispielanwendung im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip xor_en-decoder_424.zip (207,7 KB, 26x aufgerufen)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 13:33
Zitat von Union:
Das stimmt nicht, wenn der Verschlüsselungsalgorithmus eine verlustfreie Kompression beinhaltet und der Text sich komprimieren läßt!
Für mich sind Packalgorithmen aber keine echten Verschlüsselungsalgorithmen. Sieht so aus als hätten wir hier einen Disput?! Sie ähneln sich sicher, aber es sind keine kryptographischen Algorithmen.
Für mich gibt es nur 2 Fälle: entweder man packt die Ausgangsnachricht und verschlüsselt dann, oder (nicht ganz so clever) man verschlüsselt die Ausgangsnachricht und packt die verschlüsselte Nachricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 13:44
Zitat von Olli:
Zitat von Union:
Das stimmt nicht, wenn der Verschlüsselungsalgorithmus eine verlustfreie Kompression beinhaltet und der Text sich komprimieren läßt!
Für mich sind Packalgorithmen aber keine echten Verschlüsselungsalgorithmen. Sieht so aus als hätten wir hier einen Disput?! Sie ähneln sich sicher, aber es sind keine kryptographischen Algorithmen.
Für mich gibt es nur 2 Fälle: entweder man packt die Ausgangsnachricht und verschlüsselt dann, oder (nicht ganz so clever) man verschlüsselt die Ausgangsnachricht und packt die verschlüsselte Nachricht.
macht die reihenfolge einen wirklichen Unterschied?
doch eigentlich nur wenn die Verschlüsselung die Daten vergrößert.
Wenn die Größe gleichbleibt ist es ne 50%/50% chance wie rum es Platzsparender wäre....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#8

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 13:47
die ausgangsdaten lassen sich i.d.r. besser komprimieren.
deshalb erst komprimieren, dann verschluesseln.
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 13:49
Zitat von ripper8472:
die ausgangsdaten lassen sich i.d.r. besser komprimieren.
deshalb erst komprimieren, dann verschluesseln.
mal ganz naiv: wieso denn das?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: kurze Verschlüsselung

  Alt 6. Nov 2005, 13:51
Hallo,
Zitat von glkgereon:
Zitat von ripper8472:
die ausgangsdaten lassen sich i.d.r. besser komprimieren.
deshalb erst komprimieren, dann verschluesseln.
mal ganz naiv: wieso denn das?
weil eine Verschlüsselung zum Ziel hat, das Ergebnis möglichst gleichmäßig verteilt zu haben. Das macht das Entschlüsseln schwieriger, aber auch das Packen.

Gruß
xaromz
//Edit: Zitat korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz