AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 8. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2005
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:02
Hallo,

ich habe mal eine Frage. Ich habe eine RichEdit Komponente auch meiner Form. Wenn ich in dieser RichEdit Komponente das Wort Programm stehen habe, oder das Wort Ende, dann sollen diese Wörter Fett gedruckt werden. Wie kann ich das machen. Außerdem soll noch wenn ich vor den Wort zwei // habe, dann soll das Wort auch noch Rot geschrieben werden. Wie kann ich das mit Delphi machen???

Mit freundlichen Grüßen

Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:16
eigentlich ganz einfach...

Delphi-Quellcode:
P:=Pos('Programm',S);
while P>0 do
  begin
  RichEdit.SelStart:=P;
  RichEdit.SelLength:=Length('Programm');
  RichEdit.SelAttributes.Style:=[fsBold];
  P:=PosEx('Programm',S,P+1);
  end;
RichEdit.SelLength:=0;
wenn du nun die Statischen Teile ('Programm') in ein Array schreibst kannst du das alles in einer Schleife abarbeiten...

Edit:
Das "SelAttributes" kannst du natürlich auch in ein Array hauen....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:20
... und falls du eine Art "Syntax-Highlighting" brauchst, guck mal bei den Jedis. Die haben da schon was richtig feines gebaut(HLEditor). Falls du aber so ein Ding selbst machen willst, dann lass dich nicht stören.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:23
Zitat von chaosben:
... und falls du eine Art "Syntax-Highlighting" brauchst, guck mal bei den Jedis. Die haben da schon was richtig feines gebaut(HLEditor). Falls du aber so ein Ding selbst machen willst, dann lass dich nicht stören.
Das stimmt.

Falls du wirklich ein vernünftiges Syntax-Highlighting bauen willst, bist du mit SynEdit oder der Jedi Lösung wesentlich besser beraten.

Das ist schnell
ich habe mich da mit yankee vor längerer Zeit auch mal dran versucht...und das war laannggssaamm....

bei SynEdit musst du die Komponente nur entsprechend einstellen und fertig
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:25
wo bekomme ich diese jedi komponennte her???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:34
JEDI ist unter anderem eine Komponentensammlung .

Bei Delphi-Source gibt es Informationen zu ihr
und hier kannst du sie downloaden.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#7

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:48
Hallo,

ich habe mir das mal angeschaut. ich möchte doch gerne die obere variante machen. der beispiel code funktioniert bei mir aber nicht. es kommt kein fehler oder so. aber es passiert auch nicht. das wort programm wird nicht fett geschrieben.

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:50
Hi!

Wann rufst du obigen Code auf?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 14:58
Hallo,

eventuell liegt es daran:
Programm <> programm
Pos(Uppercase('Programm'),Uppercase('Hallo, da ist ein programm'))
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: Wenn bestimmtes Wort in RichEdit dann Fett

  Alt 8. Nov 2005, 18:28
auch wenn es nur so ausm kopf war...sollte eigentlich funktionieren...

wahrscheinlich liegst wirklich am fehlenden UpperCase
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz