AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Werte nach Speichern in Array weg
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte nach Speichern in Array weg

Ein Thema von Chewie · begonnen am 9. Aug 2002 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2002
Antwort Antwort
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Werte nach Speichern in Array weg

  Alt 9. Aug 2002, 16:00
Hi!
Ich versuch gerade, Variablen aus einer Process32Entry-Struktur ein Array zu schreiben. Folgendermaßen sieht das dann aus:

Code:
var
  ToolHnd: THandle;
  PE32: TProcessEntry32;
  ProcArray: Array of Array of String;
  i,a: Integer;
  buf: String;
begin
  ToolHnd := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPMODULE or TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  PE32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
  if Process32First(ToolHnd, PE32) then
  begin
    SetLength(ProcArray, 1, 2);
    ProcArray[0,0] := InttoStr(PE32.th32ProcessID);
    ProcArray[0,1] := PE32.szExeFile;
    i := 1;
    while Process32Next(ToolHnd, PE32) do
    begin
      SetLength(ProcArray,i + 1, 2);
      ProcArray[i,0] := InttoStr(PE32.th32ProcessID);
      ProcArray[i,1] := PE32.szExeFile;
      ShowMessage(ProcArray[i,1]); //Punkt1
      Inc(i);
    end;
  end;
  for a := 0 to i do Form1.Listbox1.Items.Add(ProcArray[0,1] + ' : ' + ProcArray[0,0]); //Punkt2
end;
Das Problem hier ist: Wenn ich mir den Inhalt des Arrays gleich nach dem Setzen noch innerhalb des selben Schleifendurchlaufs (Punkt1) ausgeb, krieg ich den richtigen Wert. Wenn ich das nach dem Schleifendurchlauf mache, krieg immer nur [System Process] : 0. Ich vermute, dass es irgendwie damit zusammenhängt, dass die ProcessEntry32-Struktur Pointer auf die Variablen szExeFile etc. hat und dass die Werte im Array immer auf den aktuellen Wert der ProcessEntry32-Struktur gesetzt werden, bin mir dabei aber nicht sicher. Und von Pointern hab ich nicht genug Ahnung, um das Problem zu lösen. Die einzigste Möglichkeit, die mir jetzt einfällt, wäre, für jeden Aufruf von Process32Next ein eigene PE32-Struktur zu erstellen. Das dürfte aber recht speicheraufwändig sein und dswegen hoff ich auf eure Hilfe.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2
  Alt 9. Aug 2002, 16:10
Laut Delphi-Hilkfe könnte Dein problem aber auch an anderer Stelle liegen: Nämlich in der Tatsache, dass Du in jedem Schleifendurchlauf die Methode "SetLength" erneut aufrufst:

Zitat von Delphi-Hilfe:
Existing characters in the string or elements in the array are preserved, but the content of newly allocated space is undefined. The one exception is when increasing the length of a dynamic array in which the elements are types that must be initialized (strings, Variants, Variant arrays, or records that contain such types). When S is a dynamic array of types that must be initialized, newly allocated space is set to 0 or nil.
Wenn Du also Strings speicherst, dann werden diese zurückgesetzt.

Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 9. Aug 2002, 16:14
Moin Chewie,

ich glaub' ich hab's gefunden.

Das ist das, was Du in Deine ListBox schreibst:

ProcArray[0,1] + ' : ' + ProcArray[0,0]


sollte wohl aber besser das sein:

ProcArray[a,1] + ' : ' + ProcArray[a,0]

Schliesslich heisst Deine Schleifenvariable ja a.


EDIT:
Warum schreibst Du eigentlich nicht gleich in die Listbox, da Du ja die Werte in der Reihenfolge reinschreibst, wie Du sie findest?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 9. Aug 2002, 17:04
Oh Mann, ich bin echt blöd

Natürlich wars das mit der 0 anstelle von a. Ist irgendwie schon paradox, wenn man etwas hinnzufügt, um etwas zu testen, und durch dieses Hinnzufügen denkt man, dass etwas falsch ist, was in Wirklichkeit richtig ist.
Meine Schleife geht jetzt bis i-1, da ProcArray[i] ja unbelegt ist.
Und die Werte hab ich in der Process32Next-Schleife nicht in die Listbox geschrieben, weil ich die Werte im Array brauch und nicht in der Listbox. Die ist nur zum Überprüfen da.
Ich finds gut, dass es noch Menschen mit zwei offenen Augen gibt
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz