AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

Ein Thema von Kacze · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Kacze

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Bergkamen
18 Beiträge
 
#1

Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 08:44
Wenn ich einen Graphen darstellen will, brauch ich dann eine Datenbank zum zwischenspeichern der Daten oder kann Delphi 7 das selber.. (Die daten kommen von der parallelen Schnittstelle)
Gruß
K
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 08:53
Hi,
ich weiß zwar nicht was für Daten du bekommst, aber prinzipiell kommst du immer ohne DBMS aus. Natürlich kann Delphi Daten zwischen speichern, sogar ne ganze Menge (bis halt die Platte voll ist). Eine Datenbank (genauer ein DatenBankManagmentSystem) bietet nur eine andere Möglichkeit Daten zu speichern. Dabei wird dir die Verwaltung der Daten vom DBMS abgenommen und es gibt auch eine eigene Syntax um gezielt einzelne Datensätze abzurufen oder einzutragen.

Falls du nun wissen willst, wie du die Daten auch in Delphi direkt speichern kannst, dann solltest du etwas genauer werden, was du für Daten bekommst und was für einen Graphen du erstellen möchtest.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 09:00
die menge der daten wäre noch wichtig zu wissen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kacze

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Bergkamen
18 Beiträge
 
#4

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 09:20
ALso ich bekomme Daten von einem AD-Wandler (dieser bekommt die von einem Tachogenerator), der diese an Die Parallele Schnittstelle sendet. Die Daten sollen dann von den Bit-Codes wieder in eine Spannung zurück gerechnet werden und in einem Datenfeld grafisch dargestellt werden.
Zur Menge der Daten: Diese sollen nicht dauerhaft gespeichert werden, sonder nur so lange wie das Programm läuft.. is für demontrtionszwecke einer Motorregelstrecke.

Ganz viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 10:03
Nimm ein Tchart mit einer Lineseries dazu. In einer Series können bis zu 134,217,727 Einträge gespeichert werden. Außerdem bekommst Du die Daten direkt grafisch angezeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 10:04
dann brauchst du keine datenbank, da du ja die ankommenden daten gleich verarbeitest und nicht mehr brauchst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kacze

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Bergkamen
18 Beiträge
 
#7

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 10:23
Das ist gut danke jungs...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kacze

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Bergkamen
18 Beiträge
 
#8

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 10:47
Nochmal ne Frage.. wo leg ich fest das das Diagramm ein Graph sein soll, wie in Mathe mit X & Y Linie mit interpolierung?!
Gruß KAcze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Brauch ich unbedingt ne Datenbank?

  Alt 9. Nov 2005, 11:57
Zitat von Kacze:
ALso ich bekomme Daten von einem AD-Wandler (dieser bekommt die von einem Tachogenerator), der diese an Die Parallele Schnittstelle sendet. Die Daten sollen dann von den Bit-Codes wieder in eine Spannung zurück gerechnet werden und in einem Datenfeld grafisch dargestellt werden.
Zur Menge der Daten: Diese sollen nicht dauerhaft gespeichert werden, sonder nur so lange wie das Programm läuft.. is für demontrtionszwecke einer Motorregelstrecke.
Schau Dir mal C:\Programme\Borland\Delphi7\Demos\TeeChart an (Falls Du D7 verwendest, sonst anderer Pfad)

Die Charts werden in dem Beispiel mit Zufallszahlen gefüttert, aber man kann ja auch Messwerte nehmen.

TeeChart Komponente ist ja bei Delphi dabei. (Ab Pro glaube ich)

Ein kleines für Dich erstelltes Beispielprogramm liegt im Anhang:

Das ganze ist auch mit ein, zwei Mausklicks auf 3D und z.B. Flächen umgestellt.

Hier ist der Kern des Quellcodes:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.ermittleMesswert: Extended;
begin
  Result := Chart1.Series[0].YValues.Last + random(10)-4;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  // "Messwert" hinzufügen ;-)
  Chart1.Series[0].AddXY(Chart1.Series[0].XValues.Count, ermittleMesswert);

  // Anzeige verschieben (letzen 20 Werte)
  // Chart1.Series[0].XValues.Count = Anzahl der Werte
  Chart1.TopAxis.SetMinMax(Chart1.Series[0].XValues.Count - AnzSichtbWerte, Chart1.Series[0].XValues.Count - 1);
  Chart1.BottomAxis.SetMinMax(Chart1.Series[0].XValues.Count - AnzSichtbWerte, Chart1.Series[0].XValues.Count - 1);
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tchart_beispiel_112.zip (283,3 KB, 7x aufgerufen)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz