AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Winamp Control Library - Die ultimative *DLL für Winamp :)

Winamp Control Library - Die ultimative *DLL für Winamp :)

Ein Thema von Rastaman · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman
Registriert seit: 6. Jan 2005
Guten Abend!

Aufgrund dieses Threads, ist mir die Idee gekommen, daraus einfach eine Komponente zu machen, weil das die Sache erleichtert.
Hab ja auch in dem Thread schon geschrieben, dass ich das in eine Komponente umwandeln möchte.

In dieser Komponente ist alles Lebensnotwendige, was man braucht, um Winamp zu kontrollieren.
Ich stell dann hier mal eine Funktionsliste auf (24 Funktionen/Prozeduren, 6 Propertys atm)

Alle Funktionen, die einen Integer als Rückgabewert haben, haben versagt (oder Winamp läuft nicht), wenn sie -1 zurück geben.
In jede Prozedur bzw. Funktion ist eine Abfrage eingebaut, ob Winamp auch läuft, wenn nicht geben sie False, '', oder -1 zurück.
Das Winamp-Fenster Handle wird mit dem Klassennamen 'Winamp v1.x' ermittelt, sollte das Winamp-Fenster eine andere Klasse haben,
wird es nicht erkannt. Allerdings...Wer ruft sein Winamp schon mit anderem Klassennamen auf

Funktionslist:

  function Execute(params: String): Integer; Führt Winamp mit Parametern aus. Der Pfad zur exe wird aus der Registry aus dem HKLU gelesen.
Wird der Wert nicht gefunden, gibt die Funktion ERROR_NOT_FOUND zurück.
Gibts es einen Fehler bei ShellExecute gibt sie ERROR_FAILED zurück. Wenn alles klappt, dann gibt sie 1 zurück.

  function GetBitRate: Integer; Gibt die Bitrate des aktuellen Tracks / Streams zurück.

  function GetEQData: TEQData; Speichert Informationen über den Equalizer in einem Record vom Typ TEQData, der ebenfalls in der Komponente deklariert ist.
Mehr Infos zu TEQData ganz unten am Ende der Funktionsliste.

  function GetFileNameByPlaylistPos(pos: Integer): String; Erwartet einen Integer, der die Position in der Playliste angibt (von 0 beginnend).
Gibt den dazugehörigen Dateinamen bzw die URL zurück.

  function GetPlaybackState: Integer; Gibt den Playbackstatus zurück:
0 - Angehalten
1 - Spielt
2 - Pause

  function GetRootFolder: String; Ermittelt das Winamp Root Verzeichnis aus der Registry (HKLU).

  function GetSampleRate: Integer; Ermittelt die Samplerate des aktuellen Tracks / Streams.
Z.B 44

  function GetPlaylistCount: Integer; Gibt die Playlisteinträge zurück.

  function GetWindowText: String; Gibt den Fenstertext des Winamp-Fenster wieder, der auch im Taskmanager zu sehen ist.

  function IsRunning: Boolean; Prüft, ob Winamp läuft (Standardklasse 'Winamp v1.x' ist Voraussetzung).
Wird auch intern in jeder Funktion / Prozedur eingesetzt.

  function IsStreaming: Boolean; Prüft, ob ein Stream gespielt wird (wenn nicht, dann wohl eine Datei )

  procedure ClearPlayList; Leert die aktuelle Playliste.
GetFileNameByPlaylistPos gibt jetzt nur noch leere Strings zurück, da die Playliste leer ist.

  procedure Close; Beendet Winamp auf normalem Wege.

  procedure Pause_Resume; Pausiert, oder spielt weiter, je nachdem.
Weiterspielen funktioniert nicht bei einem gestoppten, nur bei einem pausierten Lied.

  procedure RestartWinamp; Startet Winamp neu, über den Sinn lässt sich streiten

  procedure SavePlaylist; Speichert die aktuelle Playliste in %Winampdir%\Winamp.m3u
%Winampdir% kann durch GetRootFolder ermittelt werden.

  procedure SetBalance(pos: Byte); Je nachdem, wie viel aus der rechten bzw. linken Box kommen soll.
Laut Winamp SDK 0 - 255 als Wert übergeben.
Musste in einem Test aber bei einer Trackbar "Min" auf -128 und "Max" auf 127 setzen, damit alles geklappt hat.

  procedure SetVolume(vol: Byte); Lautstärke verändern (0 - 255).

  procedure StartPlayback; Wiedergabe starten.
Öffnet den OpenDialog in winamp, wenn die Playliste leer ist.

  procedure StopPlayback; Stoppt die Wiedergabe.

  procedure SwapRepeatState; Wechselt den Repeatstatus, unabhängig vom momentanen Status.

  procedure SwapShuffleState; Wie SwapRepeatState, nur halt mit Shuffle

  procedure SwitchTrack(direction: Integer); Entweder einen Track weiter in der Playlist, oder einen zurück.
direction muss sein:

waPrev: Einen Track zurück
waNext: Einen Track vor

  procedure Terminate; Beendet den Winampprozess.




Propertys:

  property Handle //nur lesen Handle ausgeben.

  property PlaylistPos //nur lesen (bald schreiben?) Playlistindex ausgeben, von 0 beginnend.

  property RepeatState //lesen und schreiben Repeatstatus ausgeben / setzen.

  property Shufflestate //lesen und schreiben Shufflestatus ausgeben / setzen.

  property TrackLength //nur lesen Tracklänge in Sekunden ausgeben. Funktioniert nicht bei Streams.

  property TrackPos //lesen und schreiben (nur, wenn kein Stream läuft) To be continued

So jetzt kommen wir zu

TEQData

Der Record sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
{
  ** Record that obtains the Winamp EQ Data
}

type
  TEQData = packed record
    Enabled, Autoload,
    EQ_60 , EQ_170,
    EQ_310 , EQ_600,
    EQ_1k , EQ_3k,
    EQ_6k , EQ_12k,
    EQ_14k , EQ_16k,
    Preamp : Integer;
end;
(Ja, ich habe einen komischen Kommentarstil, aber mir hat der aus dem Winamp SDK so gut gefallen )

Die Equalizerdaten können in so einem Record gespeichert werden, über Aufruf von GetEQData.
Wenn man sich den Winamp-EQ ansieht, erklären sich alle Werte von selbst.

So. Das wars auch schon

Es wäre SEHR nett, wenn das Ding einer testen würde.
Und noch besser, wenns jemand gebrauchen kann

Ach ja ... Könnt mir wohl mal einer die RegisterComponent-Funktion per PN schicken?
Hab nur die Personal Version
Weil sonst muss ich Classes einbinden, und das macht die Kompo nich grad nonVCL fähig.
Geht das dann überhaupt?
Bitte keine Diskussionen darüber

Rote Farbe = Neue Version

//Edit: Rechtschreibfehler (immer noch welche da?) / Beispielapp angehängt

//Edit2: v1.1 - 9 Funktionen durch 5 Propertys ersetzt / Neue Beispielapp

//Edit3: In die Beispielapp hatte sich der Fehlerteufel eingeschlichen

//Edit4: Neue Version. Die Property PlaylistPos kann jetzt auch gesetzt werden.

Vielen Dank für ihre Aufmerksamkeit...Tschüss
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
 
kaiser1401

 
Delphi 7 Professional
 
#11
  Alt 7. Apr 2006, 07:57
Hallo Rastaman,

Super sache. das ist genau das was ich suche, nur habe ich leider ein problem beim Compilieren.... Ich bekomme immer einen fehler wenn ich die .pas compilieren möchte. der Debugger meckert immer beim ersten const das er dort ein end erwartet. mach ich irgendwas falsch? und wenn ja, was könnte das sein??

(Delphi 7)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

 
Delphi 7 Professional
 
#12
  Alt 7. Apr 2006, 08:07
Zitat von Rastaman:
Das Winamp-Fenster Handle wird mit dem Klassennamen 'Winamp v1.x' ermittelt, sollte das Winamp-Fenster eine andere Klasse haben,
wird es nicht erkannt. Allerdings...Wer ruft sein Winamp schon mit anderem Klassennamen auf
Gut wäre es, hier den Klassennamen, den man vergeben hat, angeben zu können, entweder per Parameter oder als property, so dass auch andere Winamp-Instanzen gefunden werden können.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle
 
#13
  Alt 7. Apr 2006, 11:31
Also klingt ja ganz gut die Sache, aber ich habe so ungefähr das gleiche Problem wie Kaiser:

[Fehler] WinAmpControl.pas(66): 'END' erwartet, aber 'CONST' gefunden
[Fehler] WinAmpControl.pas(105): Unbekannte Anweisung: 'public'
[Fehler] WinAmpControl.pas(130): Deklaration erwartet, aber 'PROPERTY' gefunden
[Fehler] WinAmpControl.pas(136): 'IMPLEMENTATION' erwartet, aber ';' gefunden
[Fehler] WinAmpControl.pas(144): '.' erwartet, aber 'IMPLEMENTATION' gefunden
[Fehler] WinAmpControl.pas(94): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetHandle'
[Fehler] WinAmpControl.pas(95): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetOutputTime'
[Fehler] WinAmpControl.pas(96): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetOutputPos'
[Fehler] WinAmpControl.pas(97): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetPlaylistPos'
[Fehler] WinAmpControl.pas(98): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetRepeatState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(99): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetShuffleState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(100): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'JumpToTime'
[Fehler] WinAmpControl.pas(101): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SetPlaylistPos'
[Fehler] WinAmpControl.pas(102): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SetRepeatState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(103): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SetShuffleState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(106): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Execute'
[Fehler] WinAmpControl.pas(107): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetBitRate'
[Fehler] WinAmpControl.pas(108): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetEQData'
[Fehler] WinAmpControl.pas(109): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetFileNameByPlaylistPos'
[Fehler] WinAmpControl.pas(110): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetPlaybackState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(111): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetRootFolder'
[Fehler] WinAmpControl.pas(112): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetPlaylistCount'
[Fehler] WinAmpControl.pas(113): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetSampleRate'
[Fehler] WinAmpControl.pas(114): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'GetWindowText'
[Fehler] WinAmpControl.pas(115): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'IsRunning'
[Fehler] WinAmpControl.pas(116): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'IsStreaming'
[Fehler] WinAmpControl.pas(117): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'ClearPlayList'
[Fehler] WinAmpControl.pas(118): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Close'
[Fehler] WinAmpControl.pas(119): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Pause_Resume'
[Fehler] WinAmpControl.pas(120): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'RestartWinamp'
[Fehler] WinAmpControl.pas(121): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SavePlaylist'
[Fehler] WinAmpControl.pas(122): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SetBalance'
[Fehler] WinAmpControl.pas(123): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SetVolume'
[Fehler] WinAmpControl.pas(124): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'StartPlayback'
[Fehler] WinAmpControl.pas(125): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'StopPlayback'
[Fehler] WinAmpControl.pas(126): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SwapRepeatState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(127): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SwapShuffleState'
[Fehler] WinAmpControl.pas(128): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'SwitchTrack'
[Fehler] WinAmpControl.pas(129): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Terminate'
[Fataler Fehler] dclusr.dpk(44): Verwendete Unit 'WinAmpControl.pas' kann nicht compiliert werden
Valentin Voigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

 
Turbo C++
 
#14
  Alt 7. Apr 2006, 11:58
Mmh ja, das hab ich schon von vielen gehört.
Liegt wohl daran, dass ich Delphi 2005 habe.
Ich habe jetzt mal eine neue Version hochgeladen, von der ich mir erhoffe, dass sie auch mit niedrigeren Versionen funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle
 
#15
  Alt 22. Apr 2006, 16:31
Jetzt funktioniert sie! Klasse unit!
Valentin Voigt
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
 
#16
  Alt 15. Sep 2006, 17:51
Versteh noch die ganz wie ich einen Track weiter bzw. zurück schalten kann.

Zitat:
procedure SwitchTrack(direction: Integer); Entweder einen Track weiter in der Playlist, oder einen zurück.
direction muss sein:

waPrev: Einen Track zurück
waNext: Einen Track vor
Hab also folgendes gemacht:
Delphi-Quellcode:
var WinAmp: TWinAmpControl;
begin
  WinAmp := TWinAmpControl.Create();
  if WinAmp.IsRunning then begin
    WinAmp.SwitchTrack(waNext);
  end;
  WinAmp.Free;
Allerdings mag der das nicht, da waNext undefiniert ist. Komm grad nicht ganz klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

 
Turbo Delphi für Win32
 
#17
  Alt 20. Sep 2006, 18:03
hey bekomm ich auch den aktuellen tracktitel ausgegeben?
Arne
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#18
  Alt 3. Okt 2006, 16:36
ich finde deine unit echt klasse und habe damit ein kleines tool für mich geschrieben was ich mit meiner USB fernbedingunge bedinen kann.

Nun gibt es auf der fernbedingung + und ein - zeichen.
ich würde gerne die aktuelle lautstärze nicht auf 0 setzten sondern einfach um bestimmte einheiten runter bzw. rauf...

also kurz gesagt: könntes du noch eine funktion einbauen die die aktuelle lautstärke zurück gibt ?
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#19
  Alt 3. Okt 2006, 17:04
Zitat von citybreaker:
Delphi-Quellcode:
var WinAmp: TWinAmpControl;
begin
  WinAmp := TWinAmpControl.Create();
  if WinAmp.IsRunning then begin
    WinAmp.SwitchTrack(waNext);
  end;
  WinAmp.Free;
Allerdings mag der das nicht, da waNext undefiniert ist. Komm grad nicht ganz klar.
Nur geraten: Probiere mal WinAmp.waNext...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#20
  Alt 3. Okt 2006, 17:54
ich habe das bei mir so gelöst:
Delphi-Quellcode:
  if Pos('F7 07 F8',str) > 0 then begin // Weiter
    if winamp.PlaylistPos+1 > winamp.GetPlaylistCount-1 then
      winamp.PlaylistPos:=0
    else
      winamp.PlaylistPos:=winamp.PlaylistPos+1;
    winamp.StartPlayback;
  end;

  if Pos('F7 01 FE',str) > 0 then begin // Zurück
    if winamp.PlaylistPos-1 >= 0 then
      winamp.PlaylistPos:=winamp.PlaylistPos-1
    else
      winamp.PlaylistPos:=winamp.GetPlaylistCount-1;

    winamp.StartPlayback;
  end;
und so funktioniert es sogar recht gut... nicht wundern wegen den pos es ist halt für meine vernbedingung und das ist der code für weiter *G*
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf