AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Winamp Control Library - Die ultimative *DLL für Winamp :)

Winamp Control Library - Die ultimative *DLL für Winamp :)

Ein Thema von Rastaman · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman
Registriert seit: 6. Jan 2005
Guten Abend!

Aufgrund dieses Threads, ist mir die Idee gekommen, daraus einfach eine Komponente zu machen, weil das die Sache erleichtert.
Hab ja auch in dem Thread schon geschrieben, dass ich das in eine Komponente umwandeln möchte.

In dieser Komponente ist alles Lebensnotwendige, was man braucht, um Winamp zu kontrollieren.
Ich stell dann hier mal eine Funktionsliste auf (24 Funktionen/Prozeduren, 6 Propertys atm)

Alle Funktionen, die einen Integer als Rückgabewert haben, haben versagt (oder Winamp läuft nicht), wenn sie -1 zurück geben.
In jede Prozedur bzw. Funktion ist eine Abfrage eingebaut, ob Winamp auch läuft, wenn nicht geben sie False, '', oder -1 zurück.
Das Winamp-Fenster Handle wird mit dem Klassennamen 'Winamp v1.x' ermittelt, sollte das Winamp-Fenster eine andere Klasse haben,
wird es nicht erkannt. Allerdings...Wer ruft sein Winamp schon mit anderem Klassennamen auf

Funktionslist:

  function Execute(params: String): Integer; Führt Winamp mit Parametern aus. Der Pfad zur exe wird aus der Registry aus dem HKLU gelesen.
Wird der Wert nicht gefunden, gibt die Funktion ERROR_NOT_FOUND zurück.
Gibts es einen Fehler bei ShellExecute gibt sie ERROR_FAILED zurück. Wenn alles klappt, dann gibt sie 1 zurück.

  function GetBitRate: Integer; Gibt die Bitrate des aktuellen Tracks / Streams zurück.

  function GetEQData: TEQData; Speichert Informationen über den Equalizer in einem Record vom Typ TEQData, der ebenfalls in der Komponente deklariert ist.
Mehr Infos zu TEQData ganz unten am Ende der Funktionsliste.

  function GetFileNameByPlaylistPos(pos: Integer): String; Erwartet einen Integer, der die Position in der Playliste angibt (von 0 beginnend).
Gibt den dazugehörigen Dateinamen bzw die URL zurück.

  function GetPlaybackState: Integer; Gibt den Playbackstatus zurück:
0 - Angehalten
1 - Spielt
2 - Pause

  function GetRootFolder: String; Ermittelt das Winamp Root Verzeichnis aus der Registry (HKLU).

  function GetSampleRate: Integer; Ermittelt die Samplerate des aktuellen Tracks / Streams.
Z.B 44

  function GetPlaylistCount: Integer; Gibt die Playlisteinträge zurück.

  function GetWindowText: String; Gibt den Fenstertext des Winamp-Fenster wieder, der auch im Taskmanager zu sehen ist.

  function IsRunning: Boolean; Prüft, ob Winamp läuft (Standardklasse 'Winamp v1.x' ist Voraussetzung).
Wird auch intern in jeder Funktion / Prozedur eingesetzt.

  function IsStreaming: Boolean; Prüft, ob ein Stream gespielt wird (wenn nicht, dann wohl eine Datei )

  procedure ClearPlayList; Leert die aktuelle Playliste.
GetFileNameByPlaylistPos gibt jetzt nur noch leere Strings zurück, da die Playliste leer ist.

  procedure Close; Beendet Winamp auf normalem Wege.

  procedure Pause_Resume; Pausiert, oder spielt weiter, je nachdem.
Weiterspielen funktioniert nicht bei einem gestoppten, nur bei einem pausierten Lied.

  procedure RestartWinamp; Startet Winamp neu, über den Sinn lässt sich streiten

  procedure SavePlaylist; Speichert die aktuelle Playliste in %Winampdir%\Winamp.m3u
%Winampdir% kann durch GetRootFolder ermittelt werden.

  procedure SetBalance(pos: Byte); Je nachdem, wie viel aus der rechten bzw. linken Box kommen soll.
Laut Winamp SDK 0 - 255 als Wert übergeben.
Musste in einem Test aber bei einer Trackbar "Min" auf -128 und "Max" auf 127 setzen, damit alles geklappt hat.

  procedure SetVolume(vol: Byte); Lautstärke verändern (0 - 255).

  procedure StartPlayback; Wiedergabe starten.
Öffnet den OpenDialog in winamp, wenn die Playliste leer ist.

  procedure StopPlayback; Stoppt die Wiedergabe.

  procedure SwapRepeatState; Wechselt den Repeatstatus, unabhängig vom momentanen Status.

  procedure SwapShuffleState; Wie SwapRepeatState, nur halt mit Shuffle

  procedure SwitchTrack(direction: Integer); Entweder einen Track weiter in der Playlist, oder einen zurück.
direction muss sein:

waPrev: Einen Track zurück
waNext: Einen Track vor

  procedure Terminate; Beendet den Winampprozess.




Propertys:

  property Handle //nur lesen Handle ausgeben.

  property PlaylistPos //nur lesen (bald schreiben?) Playlistindex ausgeben, von 0 beginnend.

  property RepeatState //lesen und schreiben Repeatstatus ausgeben / setzen.

  property Shufflestate //lesen und schreiben Shufflestatus ausgeben / setzen.

  property TrackLength //nur lesen Tracklänge in Sekunden ausgeben. Funktioniert nicht bei Streams.

  property TrackPos //lesen und schreiben (nur, wenn kein Stream läuft) To be continued

So jetzt kommen wir zu

TEQData

Der Record sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
{
  ** Record that obtains the Winamp EQ Data
}

type
  TEQData = packed record
    Enabled, Autoload,
    EQ_60 , EQ_170,
    EQ_310 , EQ_600,
    EQ_1k , EQ_3k,
    EQ_6k , EQ_12k,
    EQ_14k , EQ_16k,
    Preamp : Integer;
end;
(Ja, ich habe einen komischen Kommentarstil, aber mir hat der aus dem Winamp SDK so gut gefallen )

Die Equalizerdaten können in so einem Record gespeichert werden, über Aufruf von GetEQData.
Wenn man sich den Winamp-EQ ansieht, erklären sich alle Werte von selbst.

So. Das wars auch schon

Es wäre SEHR nett, wenn das Ding einer testen würde.
Und noch besser, wenns jemand gebrauchen kann

Ach ja ... Könnt mir wohl mal einer die RegisterComponent-Funktion per PN schicken?
Hab nur die Personal Version
Weil sonst muss ich Classes einbinden, und das macht die Kompo nich grad nonVCL fähig.
Geht das dann überhaupt?
Bitte keine Diskussionen darüber

Rote Farbe = Neue Version

//Edit: Rechtschreibfehler (immer noch welche da?) / Beispielapp angehängt

//Edit2: v1.1 - 9 Funktionen durch 5 Propertys ersetzt / Neue Beispielapp

//Edit3: In die Beispielapp hatte sich der Fehlerteufel eingeschlichen

//Edit4: Neue Version. Die Property PlaylistPos kann jetzt auch gesetzt werden.

Vielen Dank für ihre Aufmerksamkeit...Tschüss
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
 
Benutzerbild von ghost007
ghost007

 
Delphi 7 Personal
 
#31
  Alt 30. Mai 2007, 00:07
ich weiß nicht ob es im sinn des topic ersteller ist, aber da Aike gern die .pas datei wieder hätte, hab ich mal "meine" um die GetVolume erweiterte pas in den anhanf gepackt

MfG - Ghost007
Angehängte Dateien
Dateityp: pas winampcontrol_116.pas (18,0 KB, 83x aufgerufen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

 
Delphi 7 Personal
 
#32
  Alt 11. Sep 2007, 13:51
hi,
ich such ne möglichkeit einen track aus der playlist zu löschen, wie kann ich das machen?
hab schon im winamp forum geschaut, dafür gibts irwie keinen code für sendmessage() oder so.

MfG - Ghost007
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

 
Delphi 7 Personal
 
#33
  Alt 16. Jan 2008, 22:42
Moin,

@ghost007: ich hab mal deine pas-Datei genommen und um eine Funktion erweitert.
Delphi-Quellcode:
function GetTitleByPlaylistPos(pos: Integer): String;
//gets the title of the playlist entry (index)
Komplette Datei befindet sich im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas winampcontrol_456.pas (19,0 KB, 73x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

 
Delphi 6 Enterprise
 
#34
  Alt 16. Jan 2008, 23:50
Album, Artists ect. wird aber noch nicht ermittelt, oder?
Also ich hab auch schon viel mit der WA-API gearbeitet und hatte mir damals in c++ eine DLL für genau das geschrieben.
(ich hasse Pointer in Delphi. Das hat da einfach nicht geklappt)

Würde mich freuen wenn das jemand übersetzen und in die DLL packen könnte.
Eine vollständige Lib ist doch immer sehr praktisch ist.

Im Anhang befindet sich das ehemalige Projekt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip wainfo_123.zip (12,2 KB, 29x aufgerufen)
Niko
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

 
Delphi XE Starter
 
#35
  Alt 23. Jan 2008, 09:19
Moin,

wie kann ich die Volume Anzeigen lassen in einem Label? Bekomme immer die Fehler meldung Byte und String inkompatibel!

gruss olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

 
Delphi 7 Personal
 
#36
  Alt 23. Jan 2008, 19:34
Zitat von Oliver1983:
wie kann ich die Volume Anzeigen lassen in einem Label?
Zum Beispiel so:
Delphi-Quellcode:
var WinAmp: TWinAmpControl; // sollte irgendwo schon existieren (z.B. als private in der Form)

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  case trunc(winamp.GetVolume/256*100) of
    0 : label1.Caption := 'min';
    1..99 : label1.Caption := inttostr(trunc(winamp.GetVolume/255*100)) +'%';
    100 : label1.Caption := 'max';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Oldy

 
Delphi 7 Enterprise
 
#37
  Alt 11. Sep 2009, 22:13
ja, das thema is n bissl älter..
Aber mich interessiert das nunmal

ich habe nun die DLL eingebunden, habe schon n biosschen drin, dennoch fehlen noch die grundbefehle..
- Wie setze ich mit der DLL einen Titel zurück (also nciht auf start von playlist) ?
- Wie gehe ich zum letzten / nächsten titel?

wäre toll wenn sich dass mal jemand ansieht..

Danke
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf