AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte mi gleichem namen

Ein Thema von Tigermoon · begonnen am 11. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2005
Antwort Antwort
Tigermoon

Registriert seit: 11. Mär 2005
Ort: Baumholder
100 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:27
Hallo

Ich habe 24 shape´s

shape1 bis shape24
kann ich die irgendwie hochzählen?

oder in einem array verwalten?

stephie
Stephanie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:29
Entweder Hier im Forum suchenFindComponent oder eben ein Array of TShape und gehst dann mit ner for-Schleife durch und greifst mit MyShapeArray[i] auf die Shapes im Array zu
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Tigermoon

Registriert seit: 11. Mär 2005
Ort: Baumholder
100 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:31
wie genau würdest du das array machen?
Stephanie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:36
Delphi-Quellcode:
Shapes: Array[1..10] of TShape; // so
DynShapes: Array of TShape; // oder so^^
Dann halt die Shapes dynamisch erzeugen. Und dann kannst du halt mit (Dyn)Shapes[i] auf die Shapes zugreifen.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Tigermoon

Registriert seit: 11. Mär 2005
Ort: Baumholder
100 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:36
die 24 shapes die ich habe muss ich die dann umbenennen oder raft der das dann?
Stephanie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:38
Du musst/solltest die Shapes alle während der Laufzeit erzeugen.. dann hast du das Problem nicht..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Shapes[1] := TShape.Create(Self); // vielleicht auch ohne die Klammer.. ka ob shapes ein Parent brauchen^^
 with Shapes[1] do begin
  Parent := Self; // wichtig wenn die Klammer nötig ist^^
  Left := 100;
  Top := 50;
  Width:= 150;
  Height:= 150;
  ...
 end;
 // das halt für jedes Shape
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Tigermoon

Registriert seit: 11. Mär 2005
Ort: Baumholder
100 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:39
ok danke
Stephanie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 16:42
Hi,

ich sehe aber auch kein Problem die Shapes manuell zu zuweisen:

Delphi-Quellcode:
ShapeArr: array [0..23] of TShape; // 24 Shapes;

procedure InitShapes;
var
  I: Integer;
begin
  // Wenn die Shapes shape0..shape23 heißen:
  for I := 0 to 23 do
  begin
    ShapeArr[I] := (FindComponent('shape' + IntToStr(I)) as TShape);
  end;

  // Wenn die Shapes nicht shape0..shape23 heißen:
  ShapeArr[0] := Shape1;
  ShapeArr[1] := ShapeTop;
  ShapeArr[2] := ShapeIrgendwas;
  // ...
end;
[edit] Fehler verbessert [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 17:16
Spider, fehlt da nicht noch ein "as TShape" bei deinem FindComponent?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Objekte mi gleichem namen

  Alt 11. Nov 2005, 17:17
Hoppla

Klar fehlt das. Ich verbessere es gleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz