AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO-SQL: Leerzeichen in Feldnamen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO-SQL: Leerzeichen in Feldnamen

Ein Thema von cltom · begonnen am 11. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2005
Antwort Antwort
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
221 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ADO-SQL: Leerzeichen in Feldnamen

  Alt 11. Nov 2005, 17:26
Datenbank: Excel • Version: XP, 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo!

Als Erstposter einmal vorweg ein kollektives danke für den Fundus an Beiträgen, der mich als stillen Leser schon oft sehr weit gebracht hat. Eine Sache konnte ich aber doch nicht beantworten:

Ich habe via ADO und Query Zugriff auf eine Excel-Tabelle (ADOConnection, ADOQuery, DataSource, DBGrid). Allerdings: Manche der Feldnamen enthalten Leerzeichen. Ich weiss zwar, dass diese nicht erlaubt sind, aber ich kann erst mal nichts machen, da die Excel-Tabelle nicht von mir erstellt und upgedatet wird.


Wenn die Query einfach so aussieht:

SQL.ADD('SELECT * FROM ' + tablename + ' WHERE ' ... dann werden brav alle Felder angezeigt (auch die mit Leerzeichen).
Wenn ich nun Feldnamen auswählen möchte

SQL.ADD('SELECT Feld mit Leerzeichen FROM ' + tablename + ' WHERE ' ... Dann setzt's einen Syntaxfehler.
Anführungszeichen " führen dazu, dass dann der Text "Feld mit Leerzeichen" in jeder Zeile steht.
Andere Anführungszeichen bringen nur Fehler.

Hat jemand Rat, wie ich auf diese Feldnamen zugreifen kann? Oder sie zur Not umwandeln?

danke im Voraus
gruß
tom
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
221 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: ADO-SQL: Leerzeichen in Feldnamen

  Alt 11. Nov 2005, 17:29
:wall:

Wusste ich es doch! Kaum habe ich den Beitrag geschrieben und einen neuen Such-Versuch gemacht, habe ich auch die Lösung gefunden:

Den Namen in eckige Klammern setzen.

Solved.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz