AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

Ein Thema von etom291272 · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2006
Antwort Antwort
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#1

Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 12:51
Tag zusammen

folgender Code lest alle Dateien die sich in der übergebenen Stringlist befinden in einen Stream
der noch anschliessend komprimiert wird.
Delphi-Quellcode:
procedure TClDateiTransfer.ErzStreamObjUbertr(aObjList: TStringList; StatusBar:TStatusBar);
var
  aFs:TFileStream;
  aTempFs:TFileStream oder TMemorystream;
  aDateiGr:Int64;
  aDatName:String;
  i:Integer;
begin
  aTempFs:=TFileStream.Create('temp.str',fmCreate); //TMemoryStream.Create;
  try
    for i:=0 to aObjList.Count-1 do
    begin
      aFs:=TFileStream.Create(aObjList.Strings[i], fmOpenRead);
      try
        aDateiGr:=aFs.Size;
        aTempFs.Write(aDateiGr, sizeof(aDateiGr));

        aDatName:=ExtractFileName(aObjList.Strings[i]);
        StringStrSpeichn(aDatName, aTempFs);

        StatusBar.Panels[0].Text:='... bearbeite '+aDatName;
        Application.ProcessMessages;
        sleep(100);

        aTempFs.CopyFrom(aFs, aFs.Size);
      finally
        aFs.Free;
      end;
    end;
    StatusBar.Panels[0].Text:='... Dateien werden komprimiert';
    Application.ProcessMessages;

    aTempFs.Position:=0;
    ZCompressStream(aTempFs, poStreamUbertr, zcFastest);

    StatusBar.Panels[0].Text:='... starte Übertragung';
    Application.ProcessMessages;
  finally
    aTempFs.Free;
    DeleteFile('temp.str');
  end;
end;
Ich wollte eigentlich das ganze ohne zwischendateien lösen das funktionierte auch wunderbar mit memorystream mit kleinen dateien. Dann testete ich das verfahren allerdings mit grossen files
3 dateien (2 mit 38 Mb und 1 mit 26 Mb) also zusammen ca 100 Mb und stellte etwas sehr merkwürdiges fest:

der Stream der zu komprimieren ist wird in der variable aTempFs gespeichert entweder Klasse TFilestream oder TMemorystream

Mit TMemoryStream brauchte der code bis vor der komprimierung über 3 Min
Mit TFilestream ca 15 sec

Kann mir das bitte jemand erklären warum normal müsste doch Ram schneller als Platte sein
Gibts es eine andere Möglichkeit um MemoryStream schneller zu machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 12:55
Nicht wenn der Adressraum deiner Anwendung stark fragemnetiert ist, denn dann bekommt der Memorymanager ziemliche Problem Speicherblöcke zur Verfügung zu stellen, die groß genug sind. Jedenfalls würde ich mir das so erklären.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#3

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 12:57
das heist in meinem fall sollte ich mit filestream arbeiten und die temp datei nachher löschen
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 12:59
was ist so schlimm daran? du kannst ja überprüfen ob du genügend platz für die temp hast und wenn ja den filestream nehmen und wenn nein den memorystream.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#5

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 13:04
es ist nichts schlimm dran mich hat es nur interessiert ob man den code für den memorystream ändern und damit schneller machen kann oder ob für solche aufgaben generell ein filestream zu empfehlen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 13:12
Wenn Du folgenden Code vor der For-Schleife einfügst, dauert auch nur 3 Sekunden, weil der Speicher in einem Mal am Stück reserviert wird (evtl. musst Du noch etwas für die Dateinamen hinzufügen, weil ich nicht weiss, was Du in StringStrSpeichn tust):
Delphi-Quellcode:
    aDateiGr := 0;
    for i:=0 to aObjList.Count-1 do
    begin
      aFs:=TFileStream.Create(aObjList.Strings[i], fmOpenRead);
      try
        aDateiGr:= aDateiGr+aFs.Size+length(aObjList.Strings[i])+1;
      finally
        aFs.Free;
      end;
    end;
    // Speicher wird nur einmal reserviert
    aTempFs.SetSize(aDateiGr);
    // Hier geht's mit Deinem Code weiter
    for i:=0 to aObjList.Count-1 do
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#7

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 13:28
hallo union

hier erstmal die funktion StringStrSpeichn
Delphi-Quellcode:
procedure TClDateiTransfer.StringStrSpeichn(ZeichenFolge: String;
  ZielStr: TStream);
var i: Integer;
begin
  i := Length(ZeichenFolge);
  ZielStr.Write(i, sizeof(i));
  ZielStr.Write(ZeichenFolge[1], i);
end;
in der Stringlist stehen 1-x Vollständige Dateinamen (kompletter Pfad + Dateiname + ext)
in den stream wird dann je item in der stringlist folgendes geschrieben:
Dateigrösse / Dateiname+ext (Bsp. KU_Mapos.Dat) / die eigentliche Datei

dein vorschlag hört sich sehr gut an.
was gehört hier hin
Delphi-Quellcode:
try
   aDateiGr:= aDateiGr+aFs.Size+length(aObjList.Strings[i])+1; //warum +1 ???
   //imho aDateiGr:=sizeof(aDateiGr)+???+aFs.Size
   //Speicher für Int64 + Speicher für String (Dateiname+ext)+ Speicher für Datei binär
finally
   aFs.Free;
end;
oder
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#8

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 14:12
Danke union war wiedermal hammertip

Delphi-Quellcode:
   aDateiGr := 0;
    for i:=0 to aObjList.Count-1 do
    begin
      aFs:=TFileStream.Create(aObjList.Strings[i], fmOpenRead);
      try
        aDatName:=ExtractFileName(aObjList.Strings[i]);
        //aDateiGr:= aDateiGr+aFs.Size+length(aObjList.Strings[i])+1;
        aDateiGr:=aDateiGr + sizeof(aDateiGr)+sizeof(i)+sizeof(aDatName)+aFs.Size;
      finally
        aFs.Free;
      end;
    end;

    aTempFs.SetSize(aDateiGr);
    StatusBar.Panels[0].Text:='... reserviert '+IntToStr(aDateiGr);

die selben 3 dateien brauchen jetzt mit dem Memorystream unter 4 sekunden bis die komprimierung startet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 12. Nov 2005, 15:01
 aDateiGr:=aDateiGr + sizeof(aDateiGr)+sizeof(i)+sizeof(aDatName)+aFs.Size; Du darfst dort nicht mit SizeOf(aDatName) arbeiten, das gibt nämlich ein Byte mehr zurück.
 Showmessage(Format('Length(''ABC'') => %d'#13'SizeOf(''ABC'') => %d', [Length('ABC'), Sizeof('ABC')]));
Zitat von Project1:
Length('ABC') => 3
SizeOf('ABC') => 4
---------------------------
OK
---------------------------
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
DGS

Registriert seit: 10. Jul 2004
65 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Geschwindigkeitsunterschied TFilestream TMemorystream

  Alt 25. Mär 2006, 19:29
Also SizeOf(String) liefert IMMER 4 zurück!
Das Liegt dadran, dass im String nur eine Zeiger auf den Speicher gespeichert wird. Dieser zeiger ist dabei halt 4 bytes gross.
Also bei Strings NIE SizeOf nutzen.

Immer Lenght benutzen.
Denn ein SizeOf(string)-1 würde dementsprechend immer 3 zurückliefern, egal wielang der String ist.

( Späte Antwort... war auf der Suche nach etwas, was komprimieren kann... und dabei ned aufs Datum geschaut )
Vorschläge für sinnvolle Signatur bitter per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz