AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dBase im Netzwerk

Ein Thema von robby3 · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2005
Antwort Antwort
robby3

Registriert seit: 30. Okt 2005
23 Beiträge
 
#1

dBase im Netzwerk

  Alt 12. Nov 2005, 20:09
ich möchte mein Programm im Netzwerk betreiben, so das alle auf eine Table dBase Datenbank zugreifen können.
Meine Frage: Wie kann ich verhindern, dass alle Programme im Netz gleichzeitig auf diese Datenbank zugreifen, und etwas durcheinander kommt?
Wie kann ich prüfen ob die Datenbank im Netz gerade benutzt wirt.
Es gibt keine Dummen Fragen
nur Dumme Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 12. Nov 2005, 20:10
Weißt du, was eine Semaphore ist?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
robby3

Registriert seit: 30. Okt 2005
23 Beiträge
 
#3

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 12. Nov 2005, 20:18
nein
Es gibt keine Dummen Fragen
nur Dumme Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 12. Nov 2005, 20:51
Du musst dafür sorgen, dass nur ein Programm auf die DB zugreifen kann. Also immer schnell aufmachen, lesen/schreiben und dann wieder schließen. Und während des Öffnungsvorgangs musst du irgendwo in die DB hinschreiben, dass das bereits ein Programm auf die DB zugreift. Davor musst du noch abfragen, ob bereits ein anderes Programm auf die DB zugreift, und wenn ja, den Öffnungsvorgang abbrechen und nach ein paar Sekunden wieder aufnehmen.

Das Problem heißt übrigens Lost-Update-Problem.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 12. Nov 2005, 21:05
Hallo Jungs, bevor es noch abenteuerlicher wird: Beim Zugriff auf DBF-Dateien über die BDE werden Records automatisch gesperrt (Methode Edit) und entsperrt (Methode Post). Man muss im Programm nur darauf gefasst sein, dass Edit() eine Exception wirft. Zur Unterstützung komplexer Abläufe kann mit Transktionsschutz (Komponente Database) gearbeitet werden. In Ausnahmefällen kann die ganze Datei (Table) gesperrt (LockTable) werden. Mit Interprozesskommunikation (Semaphore) hat das alles nichts zu tun - hier geht es um File- und Record-Locking.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
robby3

Registriert seit: 30. Okt 2005
23 Beiträge
 
#6

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 13. Nov 2005, 09:33
Hei Guten Morgen zusammen,
ich verstehe das alles nicht, mit Exception kann man Fehler abfangen das weis ich aber wie geht das in der Datenbank.
Gruß Robby
Es gibt keine Dummen Fragen
nur Dumme Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: dBase im Netzwerk

  Alt 13. Nov 2005, 11:17
Ich glaube, ich sage besser gar nichts mehr.

Ich hab in den letzten paar Posts nur Zeug geschrieben, das ich für richtig halte, aber vollkommen falsch war. Werde ich langsam alt?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz