AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Design von visuellen Objekten ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design von visuellen Objekten ändern

Ein Thema von Masterj44 · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#1

Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 22:32
Hallo,
ich wollt wissen wie man z.B. die farbe und design von objekten ändern kann.
Also als Beispiel: Ich benutze ein listbox und möchte die scrollbar an der seite verändern, eigentlich möchte ich es mit einem bild füllen, doch mir würde es auch reichen wenn ich weiß wie man die Farbe änder kann.

Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 22:44
AFAIK benutzt das einen API Aufruf, und da kannst du nicht so einfach die Farbe ändern. Dazu musst du schon eine eigene Klasse basteln.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#3

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 22:51
Heißt das ich muss eine eigene Listbox erstellen?
Ich kenn mich da nicht so gut aus,
wie Aufwändig ist es denn ne eigene Klasse zu schreiben?
Ich will ja nur die scrollbar an der seite verändern,
gibt es da eine möglichkeit die klasse zu kopieren oder so was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 22:53
Zitat von Masterj44:
Heißt das ich muss eine eigene Listbox erstellen?
Ich kenn mich da nicht so gut aus,
wie Aufwändig ist es denn ne eigene Klasse zu schreiben?
Ich will ja nur die scrollbar an der seite verändern,
gibt es da eine möglichkeit die klasse zu kopieren oder so was.
du müsstest deine Klasse von der TListBox ableiten und das OnPaint überschreiben.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyListBox = class(TListBox)
  public
    procedure RePaint; override;
  end;

implementation

procedure TMyListBox.RePaint; override;
begin
  inherited RePaint;
  Self.Canvas.Rectangle(Width-20,0,Width,Height);
end;
Das sollte so in etwa gehen...
Die 20 steht hier für die Breite des ScrollBalkens
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 22:57
Ja, das ist SEHR aufwendig.

Du musst halt Ereignisse, Eigenschaften, Methoden usw. definieren.

Aber du kannst ja auch mal schauen, ob du irgendwo ne fertige Koponente findest.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#6

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 23:04
Oh, gut Ich dachte schon ich muss ein neues Objekt erstellen.


Und wie macht man das, dass sich (das Bild) wie der scrollbalken
bewegt.

Bevor ich es noch vergesse:

Danke glkgereon, dass du so schnell antworten konntest,
hätte nicht gedacht das so schnell geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 23:07
Du musst per API herausfinden, wie weit die Scrollbox gescrollt ist und maximal gescrollt werden kann, und nach diesen Werten dann einen Scrollbalken zeichnen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 23:10
Zitat von Masterj44:
Oh, gut Ich dachte schon ich muss ein neues Objekt erstellen.


Und wie macht man das, dass sich (das Bild) wie der scrollbalken
bewegt.
Ui, hier wird es etwas komplexer

Ehrlich gesagt weiss ich gar nicht ob das geht.
afaik wird die Listbox doch mithilfe eines WinApi-Typs erzeugt...Und da an Werte wie zB die Position des ScrollBalkens dranzukommen....Keine Ahnung
Ich räume mal das Feld, für unsre Spezialisten

Mein Code da oben kann nur was drüberzeichnen
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 23:11
Das geht irgendwie mit ListBox.Perform. Ich wühl mal kurz in alten Beiträgen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#10

Re: Design von visuellen Objekten ändern

  Alt 12. Nov 2005, 23:13
u nd wie macht man das
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz