AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

Ein Thema von EConvertError · begonnen am 13. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#1

Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 18:33
Hallo!

Ich schreibe gerade einen Netzwerk Traffic Monitor. Um den Adapter zu identifizieren benutze ich die MAC-Adresse. Allerdings bekomme ich jedesmal wenn ich mir neue Daten von der IPHlpApi hole (ich benutze die Header vom JEDI Project) eine andere MAC Addresse.

Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TTraffic.ProcessNetworkData(Sender: TObject);
var
  Size: ULONG;
  pIfTable: PMibIfTable;
begin
  { Get IfTableMIB... }
  Size := 0;
  // First call: Get memsize needed
  if not GetIfTable(nil, Size, True) = ERROR_BUFFER_OVERFLOW then
    Exit;

  try
    pIfTable := AllocMem(Size);
    if GetIfTable(pIfTable, Size, True) = ERROR_SUCCESS then
      UpdateAdaptersList(pIfTable);
  finally
    FreeMem(pIfTable);
  end;

end;

procedure TTraffic.UpdateAdaptersList(var pIfTable: PMibIfTable);
var
  I: Integer;
  Adapter: TAdapter;
begin
  { Check which TAdapter-Objects are to delete... }
  for I := 0 to FAdapters.Count -1 do
    if not IsIndexValid(TAdapter(FAdapters[I]).AdapterIndex, pIfTable) then
    begin
      { OnAdapterDelete event }
      if Assigned(FOnAdapterDelete) then
        FOnAdapterDelete(FAdapters[I] as TAdapter);
      { Delete adapter... }
      FAdapters.Delete(I);
    end;

  { Check which TAdapter-Objects are to add and update existing adapters... }
  { pIfTable^.table[x] = TMibIfRow }
  for I := 0 to pIfTable^.dwNumEntries - 1 do
  begin^
    // HIER IST DAS PROBLEM: bPhysAddr HAT IMMER EINEN ANDEREN WERT!
    Adapter := GetAdapterByMACAddr(TMACAddress(pIfTable^.table[I].bPhysAddr),
       pIfTable^.table[I].dwPhysAddrLen);
    if Adapter <> nil then
      Adapter.FeedWithData(pIfTable^.table[I])
    else
      RegisterNewAdapter(pIfTable^.table[I]);
  end

function TTraffic.GetAdapterByMACAddr(const MACAddr: TMACAddress;
   const MACAddrLen: Cardinal): TAdapter;
var
  I: Integer;
begin
  { Return adapter with given MAC-address }
  Result := nil;
  for I := 0 to FAdapters.Count -1 do
  begin
    if (TAdapter.MacAddrToStr(MACAddr, MACAddrLen)) = (TAdapter(FAdapters[I]).MACAddr) then
    begin
      Result := FAdapters[I] as TAdapter;
      Exit;
    end;
  end;
end;
FAdapters ist eine TObjectList. Der Fehler liegt garantiert nicht bei der class function MacAddrToStr.

Das Problem ist: pIfTable^.table[I].bPhysAddr hat immer einen anderen Wert. Allerdings halte ich es für ein Gerücht, dass sich meine MAC-Adresse sekündlich ändert.

Hoffentlich kann mir jemand helfen...

Vielen Dank für eure Hilfe,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#2

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 19:14
Moin!

Ich vermute mal, da sitzt irgendein Pointer an der falschen Stelle. Die Mac-Adresse ändert sich im normalfall eigentlich gar nicht.

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.211 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 19:15
Schon mal versucht die MAC-Adresse anders auszulesen?
Diese sollte ja dann identisch du der sein, die derzeit bei dir gefunden wird, ansonsten is die Funktion zum ermitteln der MAC-Adresse defekt ^^

z.B. MAC AdresseMAC Adresse
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 19:38
also normalerweise kann und darf sich die MAC-Adresse nicht ändern wäre schlecht für Windows, könnte ja keine Komponenten mehr ansprechen...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lasse2002

Registriert seit: 29. Nov 2004
79 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 21:07
Also in der Annahme daß MacAddrToStr korrekt ist, müsste ich dir schreiben, daß deine Funktion richtig arbeitet. Bei mir tut sie das nämlich.

Ansonsten würde ich vermuten, daß MacAddrToStr die Länge nicht richtig auswertet, weil die letzten beiden Stellen Zufallswerte enthalten, wenn die MAC-Adresse (wie bei mir) nur 6 und nicht die Maximallänge von 8 Bytes hat.
Lasse
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 13. Nov 2005, 21:37
Zitat von s.h.a.r.k:
also normalerweise kann und darf sich die MAC-Adresse nicht ändern
Unter Linux als root:
Code:
ifconfig ethN hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
Mit ethN als gewünschte Netzwerk-Device und xx als Wert zwischen 00 und FF.

Zitat von s.h.a.r.k:
wäre schlecht für Windows, könnte ja keine Komponenten mehr ansprechen...
Ich wüsste nicht, warum sich das Betriebssystem für eine MAC-Adresse interessieren sollte, von Kontrollzwecken wie zum Beispiel Windows' Product Activation mal abgesehen (soll jetzt nicht heißen, daß die MAC-Adresse in den PA-Key einwandert, ob dem so ist weiß ich nicht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 14. Nov 2005, 00:05
Zitat von tommie-lie:
Ich wüsste nicht, warum sich das Betriebssystem für eine MAC-Adresse interessieren sollte[...]
Zumindest der TCP/IP-Stack benötigt sie für das ARP-Protokoll, sonst würde die Umsetzung MAC <-> IP gar nicht funktionieren können.

ipconfig /all zeigt übrigens auch die MAC-Adressen an.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 14. Nov 2005, 11:34
Zitat von Daniel Schuhmann:
Zumindest der TCP/IP-Stack benötigt sie für das ARP-Protokoll
Stimmt, habe ich nicht dran gedacht. Benötigt wird's aber auch nur für den tatsächlichen Netzwerkverkehr, ansprechen kann Windows die Karte auch so, nur eben nicht mit sinnvollem Netzwerktraffic.

Edit: Echt nicht mein Tag, diese Woche...
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#9

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 14. Nov 2005, 19:18
Danke erstmal für eure tatkräftige Hilfe!

Dass sich die MAC-Adresse (normalerweise) nicht ändern kann, ist mir klar.

Vielleicht liegt der Fehler doch in der MacAddrToStr function, deshalb hier der Code:
Delphi-Quellcode:
type
  TMacAddress = array [0..MAXLEN_PHYSADDR - 1] of Byte;

class function TAdapter.MacAddrToStr(const MacAddr: TMacAddress; AddrLen: Cardinal): String;
var
  I: Integer;
begin
  { Convert MAC-Address to string for display purposes... }
  Result := '';
  if AddrLen = 0 then
  begin
    Result := '00-00-00-00-00-00';
    Exit;
  end;
  for I := 1 to AddrLen do
    Result := Result + IntToHex(MacAddr[I], 2) + '-';
  Delete(Result, Length(Result), 1);
end;
Warum ich nicht glaube, dass dort der Fehler liegt?
Delphi-Quellcode:
{ Siehe mein bereits geposteter Code }
Adapter := GetAdapterByMACAddr(TMACAddress(pIfTable^.table[I].bPhysAddr),
       pIfTable^.table[I].dwPhysAddrLen);
Weil in diesem Code bPhysAddr immer einen anderen Wert hat. Es ändert sich meinem Debugger zufolge immer der vorletzte Block, also z.B. 0,0,33,232,166,94,X,130, wobei sich immer X ändert. Das Programm wurde auch schon auf einem anderen Rechner getestet (dort stand mir allerdings kein Debugger zur Verfügung), auch dort "erkannte" mein Programm neue Netzwerkkarten, die sich nur in der MAC-Adresse unterschieden.

Da mir das Problem aber schon schlaflose Nächte bereitet, habe ich beschlossen den ganzen Code meines Projektes zur Verfügung zu stellen - vielleicht findet ihr ja den Fehler. Ich weiß echt nicht mehr weiter.

Falls ihr anderere Verbesserungen für mein Programm (es ist sicherlich unschwer festzustellen, dass es noch nicht fertig ist) habt, dann heraus damit, denn ich programmiere Delphi um zu lernen!

Danke,
Andreas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_564.zip (9,5 KB, 23x aufgerufen)
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Sekündlich wechselnde MAC Adresse!?

  Alt 14. Nov 2005, 19:33
Ohne diese Units: IPHlpApi, IpTypes, IpExport, IpRtrMib, IpIfConst wird das nichts mit dem Debuggen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz