AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F1 Taste Prozedur starten...

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 15. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:11
Wie kan ich in meiner Delphi Anwendung die F1 bis F12 tasten programmieren...

So möchte ich zum Beispiel beim Drücken auf F1 eine Prozedur starten aber wie??

Vielleicht mit

FormKeyPress Aber wie...

Bitte helft mir...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:13
Hai Knotti2005,

der beste Weg wäre wenn Du eine Delphi-Referenz durchsuchenActionList auf deine Form legst und den Actions die Du dort dann erzeugst einfach einen ShortCut zuweisen würdest.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:42
Zitat von Knotti2005:
Wie kan ich in meiner Delphi Anwendung die F1 bis F12 tasten programmieren...

So möchte ich zum Beispiel beim Drücken auf F1 eine Prozedur starten aber wie??
es ist keine gute Idee, die Standard-Tasten für eigene Zwecke zu "missbrauchen".
so ist <F1> immer Hilfe, <F5> immer aktualisieren, <F2> immer bearbeiten/ändern, <F3> bedeutet Suchen, usw.
es gibt halt bestimmte Tasten, die in allen Anwendungen gleich sein sollten.
Liess mal den Windows-Style-Guide von MS.


gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:45
Hai RavenIV,

aber um die "Standard" Funktionen im Programm einbinden zu können muss er trotzdem auf das drücken der Funktionstasten reagieren können
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:49
war ja auch nur als Hinweis gedacht.
Nicht, dass im Programm von Knotti2005 die F1-Taste plötzlich bedeutet Datei exportieren oder die F5-Taste heisst Daten in DB schreiben.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 15:57
Zitat von RavenIV:
war ja auch nur als Hinweis gedacht.
Wobei das mit den "Standards" so eine Sache ist. Wenn (m)ein Programm keine dieser Funktionen besitzt würde ich die F-Tasten (ausser F1) auch so belegen wie ich es möchte.

BTW: Hast Du schon mal bei MS-Word F5 gedrückt? Oder in Excel?
Da haben die F-Tasten auch ganz ander Funktionen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#7

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 16:18
Ne ich wollte schon F1 als Hilfe starten verwenden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 17:19
Zitat von Knotti2005:
Ne ich wollte schon F1 als Hilfe starten verwenden...
Wobei in diesem Fall hast du ja auch ein TMainMenu - denke ich - da kannst du auch ein ShortCut zuweisen. Das hat den Vorteil, dass das dann auch im Menü von Windows vermerkt wird.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#9

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 17:50
Danke,

ich mach es über das Menü...

Trozdem dachte ich eigentlich das ich die F Tasten für mein Programmbelegen kann wie ich will...

Gibt es da Richtlinien?

Weil beim Norton Commander war ja F1 auch schon die Hilfe...

Knotti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: F1 Taste Prozedur starten...

  Alt 15. Nov 2005, 17:58
Zitat von Knotti2005:
...ich mach es über das Menü...
Hai Knotti,

ich empfehle Dir trotzdem mit einer ActionList zu arbeiten. Wenn man das konsequent macht wird dadurch vieles leichter.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz