AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dateizugriff abfangen und umleiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateizugriff abfangen und umleiten

Ein Thema von Garland · begonnen am 15. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Garland

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Göttingen
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 15. Nov 2005, 20:42
Hallo,

mich interessiert schon länger die Frage, wie ich Dateizugriffe von einem beliebigen laufenden Programm abfangen, und unter Umständen auf eine wonaders gespeicherte Datei umleiten könnte. Kann mir da jemand ein paar Tipps oder Ansätze geben? Ich vermute mal das man das auch mit einem Hook machen kann, oder?

Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 16. Nov 2005, 07:02
Hallo Garland,

das Tool FileMon tut genau das und auf der Website von SysInternals kannst du Hinweise darauf finden, wie der Programmautor vorgegangen ist.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Garland

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Göttingen
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 16. Nov 2005, 16:24
Oha, sieht ja wirklich ziemlich kompliziert und aufwendig aus. FileMon benutzt ja einen eigenen Treiber und so.
Schade, aber da werde ich wohl eher die Finger von lassen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 16. Nov 2005, 16:45
Es sollte doch wohl reichen, wenn du die Funktionen zum öffnen der Dateien hookst?

Also CreateFileA und CreateFileW. (Ob es da jetzt noch was gibt weiß ich im Moment nicht, aber für die meißten Programme sollte es schon reichen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Garland

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Göttingen
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 17. Nov 2005, 20:09
Das Problem ist, dass ich mich mit Hooks kaum auskenne. Aber ich werde mich mal ein wenig umschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateizugriff abfangen und umleiten

  Alt 22. Nov 2005, 12:10
Zitat von himitsu:
Es sollte doch wohl reichen, wenn du die Funktionen zum öffnen der Dateien hookst?

Also CreateFileA und CreateFileW. (Ob es da jetzt noch was gibt weiß ich im Moment nicht, aber für die meißten Programme sollte es schon reichen)
Wenn du alles im Usermode hooken willst, wirst du um einen SSDT-Hook ala FileMon nicht herumkommen. Ich habe noch einen alten Source von FileMon, der ist allerdings wahrlich nicht mehr auf der Höhe der Zeit. Niemand hindert ein Programm daran ZwCreateFile statt CreateFile zu benutzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz