AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

Ein Thema von Taladan · begonnen am 17. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 13:58
Datenbank: Firebird • Version: 1.52 • Zugriff über: ADO.Net
Ich werde unterschiedliche Forms haben, die alle auf die Datenbank zugreifen werden. Viele haben ähnliche Aufgaben und somit muß ich vieles doppelt deninieren. Was auch bedeutet das ich mehrere fbconnection, Datasets und fbadaptoren einfach doppelt definieren muß. Wäre es da Sinnvoll diese auf einer Form/Unit zu kapseln und sich von dort die Daten dann zu holen?
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 14:07
Ich sehe das eigentlich als sehr sinnvoll.
Aber pack die dann nicht auf eine Form sondern direkt in ein Datenmodul
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 14:08
Ja,

Nimm die Datenbankanbindungskomponenten auf ein DataModule-Formular. Diese Unit bindest Du in alle anderen Fensterunits ein.
Damit hast Du bei jedem Formular, welches Du aufrufst, den gleichen Datensatz angezeigt, da die Query schon im OnCreate des Datmodules auf active gestellt werden kann.

Die Verfahrensweise ist dann Sinnvoll, wenn Du ein Übersichtsformular (Liste) und mehrere Bearbeitungsformulare (Editfelder ) zusammenstellst. Hier kann dann aus der Liste in die Bearbeitungsformulare gesprungen werden und man hat den in der Liste gewählten Datensatz zur Bearbeitung. Sowas wird auch gerne in MDI-Konzepten verwendet.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 14:36
Und wie nennt sich ein Datenmodul in .Net? In Win32 kenne ich diese Datenmodule aber in .Net ist mir das noch nicht begegnet...
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 15:14
Wären evtl UserControls eine möglichkeit dafür?
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 15:44
Zitat von Taladan:
Und wie nennt sich ein Datenmodul in .Net? In Win32 kenne ich diese Datenmodule aber in .Net ist mir das noch nicht begegnet...
Mach doch ein Assembly, dass den ganzen Zugriff kapselt. Da packst du alles rein, was du brauchst. Eine Methode, die einen DataReader, eine DataTable, ein DataSet zurückgibt und alles was du sonst noch brauchst.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 16:29
Was ist ein Assembly? In meinen Buch ist die nicht beschrieben.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 16:40
Schaue dir zum Beispiel nHibernate an.
Aber willst mir nach all der Zeit mit .Net ernsthaft weißmachen, dass du keine Assemblies kennst?
Könntest du vllt den Namen des .Net-Buches nennen, das gehört anscheinend auf die Liste der Bücher, die die Welt nicht braucht.

btw: Das was ein DataModule ausmacht hast du mit einer CustomComponent.
Eine Datei, die eine Klasse enthält, die von Component ableitet sollte dir in der IDE automatisch den nonvisual Designer zeigen. Da kannst du dann andere Komponenten draufwerfen und deren Werte bestzen. Wenn du im Code noch ein paar Attribute setzt kannst du sie als eine DataSource in UserControls und formularen benutzen.
Das was DataModules in Delphi32 beliebt gemacht hat, existiert schlichtweg in .Net nicht mehr. Die alten Dinger waren nur als globale Variablen im Designer verwendbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 17. Nov 2005, 17:14
Ok. Dann mache ich das über eine eigene Komponente. Dazu eine Frage, wo packe ich dann Sachen rein, die normalerweise in das OnCreate Ereignis des Formulars gehören, aber nu mit in die Komponente gehören. Zum Beispiel DataRelation´en.

Zum Buch: Delphi 2005 von Elmar Walken. Hier sind Assemblies nur kurz angeschnitten. Hier steht es zusammengefasst so (mindestens der Teil, der für mich verständlich ist), das ein Assembly eine fertige .dll oder .exe ist. Diese zu Namespaces zusammengefasst werden und zur Laufzeit genutzt wird.
Was mir aber nicht viel weiter hilft. Da ich es so verstehe, das ich ein Programm schreiben muß, um ein anderes zu bedienen, was ich ähm nicht sinnvoll ansehe.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Datenbankzugriffe kapseln oder verteilen?

  Alt 20. Nov 2005, 15:01
Dazu eine Frage, wo packe ich dann Sachen rein, die normalerweise in das OnCreate Ereignis des Formulars gehören, aber nu mit in die Komponente gehören? Zum Beispiel DataRelation´en.

*push*
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz